イラストではなくストーリー

画力がどうかとか、玄人的な事は分かりませんが、美麗なイラストという路線から程遠いし、絵柄からそのキャラクターの美醜を図るのも難しいけど、ストーリーはついついその先が気になってしまう魅力が有ります。
    派手さは無い分、リアルで身近な等身大の主人公のお話を演出している印象です。
    自分を社会の仕組みに当てはめるのに疲れて始めたニート暮らしに活路はあるか的なお話です。
    綺麗だったり、可愛らしい絵柄の少女漫画的なイラストが好きな方は、この作品の画風は気になってしまうかも。恋愛要素はあるけど、リアルより願望投影的な萌えやキュンを求める場合も、ストーリー的に難しいかも。
    地味だけど、人知れず頑張ってる事あるよねとか、もっと自分を認めてあげてもいいよね的なお話に興味や関心が有れば、きっと星4位はいけるはず。個人的にはリアルな感じだから、絵も美麗から程遠いのかなと思いました。

by spk

読んで損はない漫画だと思う

絵が好きではなかったので無料分がなければ手を出さなかったジャンルの本ですが…
    読んでみると意外と面白かったです。

「空気を読む」凪の事を、凪みたいな女の子になりい。と逆に思う部分がありました。

私は思ったことをそのまま口に出してしまう方で、言葉がキツかったり後々になってあれは相手を傷つける言い方だったかも…と後悔することが多々あります。

その度に「ちゃんと空気読まなきゃ」と叱咤するんですが、うん十年間積み重ねてきた性格はものすごく意識しなければ変えられず…
    すぐ調子に乗って空気を読むことを忘れてしまいます。

だから空気を読む事をしてる凪も、そんな自分が嫌で頑張って変えようとしている凪も、ステキな女性だな、と思いました。

まぁ煮え切らない部分もあり、そんな凪にイライラしてしまう人もいると思うので賛否あるとは思いますが…。

ストーリーは☆4つけても良いくらい面白いけど絵がイマイチなので減点して☆3です。

うーん、ホントになったら…。

絵が素朴なのでさらっと読めます。が…。
    主人公が28歳だからかなぁ。アラフォーの私が読むと、いいなぁとは思わなかったですね。これやるならやっぱ20代ですな。若いうちからこの生活を積んでって、達人になったら幸せかも。
    暇が欲しいとは思いますが、はっきり言ってこの漫画を見ててもあんまり癒されませんでした。あくまでも私は、です。なので逆にいろんな人が読んでみてどう思うのかなぁと興味ありますね。なので読んでみて下さい!

共感出来る人には興味深いお話と思います

言いたいことを言わずに
    ひたすら"空気を読む"ことを大事にして
    本音を押し殺して
    周りに合わせていた主人公が
    あるきっかけでそれをやめて
    人生を変えていこう、ってするお話、
    と感じました。

共感できる人には
    とても共感できて、
    いいお話だと思います!

私は個人的には少し共感出来なくて星3つになりましたが、
    自分の人生を変えたい、と思う人には背中を押される作品なのかも?

by garbera

現代人の苦悩を背負ってる

現代人の、苦悩を背負った女子の代表者だね!同じ会社員女子としては共感できる部分がとても多いと思います。仕事、人間関係、恋人、家族・・・それぞれの立場から見た思いがあるんだなと。幸せそうに見える他人が、実は真逆だったり、我慢していた自分の気持ちを吐き出す事によって良い関係が築けたりするかもしれないという、メッセージが込められてるので、私自信も勇気を出して空気を読むの止めようかと思えました。元気もらえます。主人公がハッピーになりお暇から卒業できますように。

凪のお暇を読みました。

まだ無料サンプル版しか読んでいませんが、主人公の凪が自分の言いたい事を言えずに空気を読み過ぎて自分の気持ちを押し殺して周りの人に流されてばかりでもどかしいですが、この凪のような人は周りに一人は居るなと思います。

ただ凪のように自分の気持ちを押し殺して周りの人に合わせ続けるのは、一見は良い事をしているようでも、結局は自分に嘘を付き続けて行く内に要らないストレスが溜まり、意味の無い所で爆発をしたり周りももどかしくなるので、反面教師の内容だと思います。

by 澪03

空気!!

ドロップアウトした身ですがほんと、空気読むのって肩がこります。当たらず触らずひっそり生きて周りに合わせて・・・それで自滅してたら「あの子やっぱりねーw」的な目で見られて語られて・・・
    特に人生勝ち組です☆って自負できる人から見たらひたすら空気読む組はほんとサンドバッグ・・・今にみてろよ!とも言えない虚しさ・・・実はここで空気読まずにぶっちゃけちゃったらどーなるかなー?ってカードを持ってたりするのをその勝ち組☆は案外知らないんですよね(笑)

絵が柔らかい

絵の線が柔らかいですね。
    子供のころ読んでいた、少女漫画のような優しさでほっこりします。
    女性グループ内のマウンティングとか、あぁ、わかるなぁ……なんて思ってしまいました(笑)
    「空気、読んでこ」なんて、疲れますよね。そりゃ、逃げたくもなりますよ、と共感する部分もありました。
    絵の感じとストーリーのイメージが違ったので驚きましたが、読み進むうちに、自然と世界に入り込んでました。

いそうな子かも

「良い子」になっていたらみんなうまくいくと思って、一生懸命に「良い子」を演じて
    全て自分にストレスとなってしまう。
    でも、それではいけない、と言いたいことを言い出すと、
    「生意気」「そんな奴とは思わなかった」などと言われる。

絵は今ひとつだし、うじうじとしている状態「空気、読も。」
    がちょっとイラつく

ありそうなこの子がどうに変化していくのか、が見所だろうなぁ

by GRAY

空気を読む性格良くわかります。

なんだか、自分の話し!?と思うくらい ぴったりはまってしまって びっくりするやら笑ってしまうやら。空気を読む良くやります。自分のすることも沢山あるのに いろいろ頼まれると 断れずにいくつも引き受けてしまう姿が!この話を読んで ちょっとずつ私も変えて行けたらなと思いました。主人公も そんな自分に向けられた陰口を聞いたお陰で成長していくと思います。

by nsao
全ての内容:★★★☆☆ 21 - 30件目/全1,863件