みんなのレビューと感想「ドラゴンボール超」(ネタバレ非表示)

大好きなドラゴンボール。未だドラゴンボールが続いていてくれて嬉しいですね。今後も続きが楽しみです。

by Na2mI

私の少年マンガの元祖!

初めて読んだ少年漫画がドラゴンボールだったと思う。子供の頃にアニメを見てて、知らない間にハマって、イラストも真似して描いたりして。
    亡くなられてすごく残念です。

良き

原作のオマージュが入っているし、原作よりはちょっと劣るかもしれないけど、それでも全然面白い!頑張れとよたろう先生!

鳥山明先生…ご冥福をお祈りしますm(__)m

ドラゴンボール…ドクタースランプ・アラレチャン

素晴らしい作品を生み出していただいてありがとうございますm(__)m

レビューとは欠け離れてますが…
    お許しくださいm(__)m

私にとって衝撃的な作品だったんです
    出会えて嬉しかったです🎵
    ありがとうございました
    m(__)m

んー、こんなスピンオフがあったのですね。鳥山先生が原案で、作画は別の人。大先生なら仕方ないけど、、似てるけどやっぱ違う作画。
    数年前アニメになっていたのは、こちらだったのですね。オラわくわくすっぞ は、本家で読者も感じてたこと。でも、こちらではワクワクできませんでした…

今までの

鳥山先生のドラゴンボールとは少し違うなぁと言う感じですが、嫌いでは無いです。
    でもサイヤ人の形態が増えすぎて、、、(泣)

なぜか批判されがちなイメージがありますが、普通におもしろいです。ただ、Z戦士たちが戦いについていけなくなったのは残念。

面白いです

この前の、ドラゴンボールからマンガを読んで、アニメも見てました!
    学年時代、男子からジャンプを借りて読んでたのが懐かしいです!

ベジータの変化がいい

ブウ編で悟空と共に地球を救い極悪人判定を免れたベジータってところで止まっていましたが、超では正しい心を持って悟空と一緒に修行し強くなっていくのが好きです!
    精神的に成長をしていくベジータでもやはり世間では噛ませとか言われがちなので、悟空との合体相手としてもライバルとしてもパパとしても磨きのかかった関係が見れるのがうれしいです。
    アニメの時に前の鳥山さんのドラゴンボールと違って随分内容が違ってて戸惑いましたが、鳥山さんととよたろうさんが納得したうえでの違いだといいなと願いながら読んでます。

by aaa666

鳥山アキラさんの絵ではないので、原作と絵柄が違い違和感ありますが、面白いです。映画でしていたストーリーもあります。