みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)

丁寧に気持ちを描いています

とても丁寧に自分の気持ちを描いています。
    それが反感を買ってか厳しいレビューもありますが、私はよい漫画だと思いました。
    作者が不妊に悩んでる時に関連の書籍を探すのに、最後に妊娠した人の本は手に取らず妊娠できなかった人の本をえらんで読んだり、安心したくて不妊の人達の集まる会に参加して自分はますます子供が欲しいと感じたことも正直に書かれています。
    旦那のことも詳しく書ききれていないのも、旦那のその時の本心てわからないし人のことは心情を語らず事実にとどめている誠実さを感じます。
    共感出来るところも、この作者はこう考えるタイプなのねとおもうところも、勿論ありました。
    経験談としてのエッセイ漫画では、作りも丁寧でよいと薦めます。

不妊 って名前は知ってるけど
    どんな治療でとかはあまり知りませんが
    本当にお辛いですよね
    職場の人でも10年治療を行い身ごもった方や2人目が不妊で7年ほどがんばったがやめた方もいます。
    それほど赤ちゃんって授かりものです
    結婚して子どもほしいと思うまでは結婚してほしいと思ったらできる
    そう思っている人がほとんどだと思います
    だけど不妊なんて身近なことで身近で苦しんでる人がたくさんいます。
    ぜひいろんな人に読んでもらいたいです

読んで良かったです

自分は恵まれてるのかもしれないって気持ちになりましたが、もし真逆の人生だったらと考えさせられました。
    自分にはない経験談もあり大変だとは聞いてましたがどうして大変なのかもわかり、同じ悩みを持つ友人にも少し優しく接することができるかもしれないなと思いました。
    妊婦さんが読んだら不安になるかもしれないけどポジティブに描いてる部分もあるのできっと『ああ、こういう妊娠の仕方もあるんだな』ってとらえられると思います。

共感。

不妊関係の漫画は、どうしてもシリアスな内容になりがち。この漫画も、もやもやした気持ちや切ない心情などもがあるけれど、ほっこりした絵でそれが緩和される気がする。実際、自分がまさにタイムリーで不妊治療をしていて、ネットサーフィンでひたすら情報得たり、切なくなるブログやドラマなどを見て気持ちが沈んだり、せわしない日々を過ごしてます。でも、この漫画のおかげでほんわかな気持ちにしてもらいました。

いっぱいいます

結婚したけど2人の生活がなじんでしまって、子供を産まない選択をしている夫婦。
    子持ちのはたからみると、人のお世話をせず、ゆっくり生活してり、旅行にいったりたのしんでていいなと思ってたけど、子供がほいしいのにできないだと、つらいですよね。
    あかちゃんはかわいいですが、長年かけて成長させなければならないので、覚悟がひつようですね。

絵がほんわかしているのと、淡々と書かれているのでとても読みやすかったです。私の場合は欲しくて欲しくてたまらなかったので、へー、こんな人もいるんだなぁという感じで読んでいましたが、途中から欲しくなってきた作者さんの気持ち、妊娠という言葉に敏感になる、人の妊娠を素直に喜べないなど共感できることが出てきました。

結婚がまだの人にこそ読んで欲しい

子どもなんて結婚の先。結婚もまだまだ考えられないし、、、という人にこそ読んで欲しい作品。私も不妊治療3年して高齢出産でした。治療中、「もっと早くに始めていたら?」と何度思ったか知れません。

by SS

みんなに知ってほしい

私も体外受精で一人授かり、元気な男の子がいます。

通院や治療を懐かしみながら見ています。

ほしいけれどできない女性のことを一人でも多くの人に知ってもらい、理解、より治療の負担が減ることを願います。

絵も、かわいい

何かテキストみたいな漫画ですね。
    素直に作者の考えを書いてるところも共感できました。
    どんな形の親子でも、夫婦だけでも、本人達が幸せならそれに越した事はないですね(^-^)

現実てき、、、

よくある話ですが、読み始めると次を読まずにはいられないストーリーです。人間の心の内を鮮明に描いた人間くさいです。出産が高齢化する現代の問題を描いた作品です。