みんなのレビューと感想「ゴミ屋敷とトイプードルと私」(ネタバレ非表示)

別にいつまでも女子って言っても構わないと思う。女子トイレも女子更衣室も利用したいし(笑)
    自分磨きも自分でやりたくてやってるのは構わないと思う。でもお金に汚いとか身の破滅をもたらすのは問題ですね。
    ただ、このヒロインは親がかなり悪い。
    お姉さんも辛かったろうな。
    ヒロインがこんな性格になったのも親がまともに躾なかったからだと思う。
    甘やかすのは結構だけど、悪いことは悪いと教えないと本人も恥かくしね。
    若い女のコたちも性格悪すぎるけど、結局のところ類友なのかな?
    まぁヒロインはやっぱり痛すぎるとは思う。病んでるよね。
    でも子供から若い女性となり大人の女性へと変化していく過渡期って苦しいものがあって若さにしがみつきたくなる気持ちはわからなくもない。
    個人的には男よりも女のほうが年齢差別感じるし。
    だからといって若い子に無理に張り合って精神的に子供のままは良くないね。
    だけど、若い女のコたちも必ず加齢するし老いるんだから、あまり年上女性をおばさんとかババアと口汚く罵るのは控えたほうが良いと思う。
    数年で自分が言われる側になったり、自分は違う!って結局バカにしてたイタイ人と同じことしだすかもしれないからね。

色々気分が悪い作品

元々爽快感や読み終わった後の充実感があるとは思って読んではいません。

ですがあまりにも気分が良くないというか、色々な人に失礼だと思いました。
    30歳以上になり34歳は全て控えめにするべきババアなのか、キラキラしたいと思う気持ちは持ってはいけないのか、未婚は負け組なのか、親の介護の仕事は罰として与えられるものなのか、体力が必要な介護の人間が太るのは悪なのか。
    最初の主人公の性格や出来事があったとしても、読んで気分が悪くならないのは20代の体力が必要ないのない仕事をしている女性だけではないでしょうか。

その女性も、生きている限り30代を迎えるわけですが。

ビミョーにリアリティーがない

どっぷりSNSにハマった主人公、イ○スタ映えに命懸けて見栄張り・マウント取りに必死な人々の風刺という感じだけど、この漫画はやり過ぎというか、完全に精神疾患。周りに笑い者にされてるとわかった直後にオフィスでイケメンに言い寄って喚き散らすシーン以降は気味が悪かった。自ら話しかけて気を引いてた癖に裏で笑ってる徳井や、主人公と寝た癖に何事もなかったかのように家族で幸せに過ごす姉の夫などにもモヤモヤした。

by メア

周りにも…

SNSに依存するのが理解出来ないけど、これは主人公だけの問題では無いと思う。

子供の頃から主人公ばかり甘やかす親にも問題ある。だから大人になりきれずに親に頼り甘えて過ごしてる。

姉は姉で主人公と関係をもってしまう旦那を黙認し、最終的に主人公にだけ復讐するのも、子供の頃からの親の対応の差からの歪みを感じる。

疑問なのは、支払いが滞る主人公が何故何枚もカードをつくれたのか?少し話を盛ってるのかな?と感じてしまった。

親のお金に頼って、自分の見栄と虚栄の為に使い果たし、父親が倒れても身体の心配よりもお金の心配をする主人公に、人の心が無いみたいで怖いと感じた。

極端

こういう作品って、極端だよね。
    すかっとするわけでもなく、どきつさだけの作品。
    とはいえ、主人公のやっていることと似たようなことをしている人を知っているからそこはリアルに感じた。
    子供の頃から性格最悪、周りが甘やかしてくれるから自分はそれでいいと思ってる。
    他人の厳しい意見は妬みにくらいにしか聞こえないから、態度と生活を改める機会がない。
    そんな生活の末、キラキラした世界にしがみつくようになった人なんでしょうね。

主人公はなんだかんだで家に置いてもらえているから家族は優しいんだよね。それも主人公はわかってないけど。
    父親はわかってて言っているような気がする。
    接する時間が増えて、娘の本質が判って、過去のイメージと違いすぎるからああ言ったような気がする。

広告が気になっていたので購入しました。

読んでいて、なぜか主人公そのものより家族の関係性に目がいってしまいました。特に両親と主人公。
    主人公は甘やかされて育ち、成人しても両親に借金を肩代わりしてもらい、最後寝たきりの父親の介護要員になりました。
    それはそれで因果応報だと思います。
    ただその姿が、最初はかわいいとちやほやされたけど飼い主の手に噛み付いた後、部屋に放置されたトイプードルと被って見えてしまいました。

主人公は両親にとってのトイプードルだったのでしょうか。

手軽な破滅

「闇金ウシジマくん」をライトにしたような、悪く言えば水で薄めたような話。
    サラッと読める破滅の物語。

主人公が落ちていった「原因」は、一応、SNSということになっているけれど、結局は、見栄を含めた「欲」を制御できなかった、というだけのこと。

いつの時代でも、欲に溺れて破滅していく人間は、一定の割合で存在する。
    それが、SNSやらカードローンやらネットゲームやらと、バリエーション豊かになっているのが現代で、そういう意味では、手軽な破滅への道が、あちらこちらに転がっている時代ではあるのかもしれない。

by roka

あーって感じ

どこかで聞いた話。自分が可愛いって周りもちやほやその歳までしたからじゃないの?家の事しない出来ないとか母親がその歳までやってやるからじゃないの?
    まぁいつまでも女性ではなくて女の子でいる痛いやつはどこにでもいるし、本人はモテてると勘違いしてるから見てると胸やけする。
    まぁ買ってまで読む本ではなかった。と思った。

現実にいそう

近頃はSNSに取り付かれる若者がたくさんいるが、漫画の中ではなく現実社会にも私の回りにもいますね。この主人公は34歳とリアルにやばい年齢ですね。若いうちに結婚してしまうか、きちんと大学を出て将来設計をたてないとこのような結末になってしまうのかと考えさせられました。この漫画の場合は甘やかして育てた両親の責任でもありますね。お姉さんは偉いなあー。妹ばかり可愛がっていた両親と二世帯住居ですか?まあ大人になったらしっかりしているお姉さんに寝返った親とも捉えられますがね。

今時ありがちな女子
    私もSNSたまに見るけど
    こんなやつなんだろうなあ~って子
    多い。見栄張って面白いか?
    段々と.ネタ無くなって来て無理矢理ネタ作りして 嘘だってすぐにわかるようなシチュエーション…
    挙句に、私すごいでしょ!的な自慢話
    見てるこっちが恥ずかしいわ!
    投稿して虚しくないのかな〜?
    このマンガ読んで末路把握して
    バイブルにすれば?笑笑

by 6341
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全1,496件