みんなのレビューと感想「ゴミ屋敷とトイプードルと私」(ネタバレ非表示)

SNS依存性の果て

トイプードルの虐待を除けば、成人になっても主人公を甘やかして育てていた両親、その甘やかせから自己中心的に、虚飾に溺れた主人公、既に嫁がいるのに主人公と関係を持ってしまった姉の旦那…と、ある意味「家庭問題」なのでは?

「イタイ」人間を見付ける事は、ネットでも、リアルでも存在する。
    ただ、今回の作品は「イタイ」だけで第三者には迷惑を掛けてはいない。
    主人公のSNSを見て、笑っているだけならまだしも、取引先の人間との関係を隠し撮りをし、ネット上にアップするのは、どうかと思う。
    (今回は金に釣られてしまったが、もし両者が、実は真の恋愛関係で結ばれている場合は、どう責任を取るつもりなのだろう…)

それを社内で知らない人がいない程にさらし、揃いも揃ってバカにして笑う方が、正直どうかしている。
    これでは集団いじめでは無いのか?

あと6年もすれば、主人公を隠し撮りし、罵倒していた後輩達も「ババア」の年代になった行くし、後輩も沢山出来るだろう。
    そんな時、自分が同じ目に遭うのでは?とは考えなかったのだろうか?

でも、こう言った人間(無理してキラキラ女子、それを突き落とそうとする側)は、このご時世、どこにでも居そうと思ってしまった。

展開が余りに速すぎて、もう少し話を踏み込んで(延ばして)読みたかった…のが、正直な感想。(★が少ないのはこの点)

最後に。
    作者さんは人物も犬も、とても丁寧な描き方をしていて、キャラの感情表現も豊かですので、もっと素晴らしい作品で出会えれば嬉しいですね。

う〜ん

なんか、自業自得なんだけど、切ない話だなと…自分の見栄のためだけに、ここまでしないといけないのが、切ない…
    親も小さい頃から甘やかしすぎてたんだろうけど、いい歳こいて気づかない主人公も甘い!いつまでも、親は元気じゃないし、自分でしっかり稼いで、その中で生活しないと…お姉ちゃんも最後はひどいね〜だけど、小さい頃からの、主人公の振る舞いなどなど、目に余るところがたくさんあったから、仕方ないね〜…
    ただ、許せないのは、会社の人達!普通にいじめでしょ!あれは!でも、漫画の中には書かれてなかったけど、勘違いな言動とか、振る舞いを主人公が前々からしていて、周囲もいい加減気づけよ!ってなってたのかなぁ〜…
    こんな人間にはならないように、いい教訓となりました!

by mikey21

あるある

私も、まさに同い年で34才。
    私の周りはキラキラというより、子供とのあれこれや、専業主婦の子が旦那様のために3時間かけて夕飯作りましたぁ♪みたいなので、めんどくさくなってきてSNS辞めた。笑
    その延長上のような感じで、共感(?)できました。

お姉ちゃんの賛否が両論だけど、私はやはり、お姉ちゃんは夫と変わらず暮らすことで、妹への当てつけにしてるんではないかなぁと。
    妹があーゆー性格なのは昔から知ってるし、なんなら万が一、妹にダンナが寝取られる覚悟も心のどこかではあったかもしれない。
    実際そうなって、ダンナは一生お姉ちゃんには頭が上がらない状態。
    妹と身体の関係は持ったけど、実際妻として、家族としてダンナが選んだのはお姉ちゃんなわけで、そういう意味では、お姉ちゃんは妹に勝ったわけで。

『あえて、変わらない生活をする事』が、実はいちばんダンナにも妹にも制裁を下せてるんじゃないかと思います。

後輩も、今まで「おごってもらってて感謝」じゃなくて、「あいつバカだから、おだてて金出させよう」と最初から思ってたんなら、全ての辻褄合う。自分の彼氏けしかけて、あえて勘違いさせて笑うのも最初からそうおもってたからでしょ。だからこそ、ハゲとの決定的な写真が撮れてもうたまらなくて拡散したんじゃないかな。

長文になりましたが、やっぱり『自業自得』というのが合うマンガ。
    主人公の親も、甘やかしすぎたから、子供の借金返して、無一文になって介護費用も無い。
    主人公と、親の育て方はおかしい。

こわい

ゾッとする話でした。
    SNSで見栄を張る女子…実際本当にこんな女性いるかもしれないかと思うとSNSって何なんだろうと思います。
    可愛いからっていつまでも、もてはやされると勘違いしてると痛い目みますね!
    あの若い男の後輩にはスッキリしました(笑)
    最初のトイプーがかわいそうで、最後生きてて本当によかったです。
    こういう女には生き物飼ってほしくないですね。

別にいつまでも女子って言っても構わないと思う。女子トイレも女子更衣室も利用したいし(笑)
    自分磨きも自分でやりたくてやってるのは構わないと思う。でもお金に汚いとか身の破滅をもたらすのは問題ですね。
    ただ、このヒロインは親がかなり悪い。
    お姉さんも辛かったろうな。
    ヒロインがこんな性格になったのも親がまともに躾なかったからだと思う。
    甘やかすのは結構だけど、悪いことは悪いと教えないと本人も恥かくしね。
    若い女のコたちも性格悪すぎるけど、結局のところ類友なのかな?
    まぁヒロインはやっぱり痛すぎるとは思う。病んでるよね。
    でも子供から若い女性となり大人の女性へと変化していく過渡期って苦しいものがあって若さにしがみつきたくなる気持ちはわからなくもない。
    個人的には男よりも女のほうが年齢差別感じるし。
    だからといって若い子に無理に張り合って精神的に子供のままは良くないね。
    だけど、若い女のコたちも必ず加齢するし老いるんだから、あまり年上女性をおばさんとかババアと口汚く罵るのは控えたほうが良いと思う。
    数年で自分が言われる側になったり、自分は違う!って結局バカにしてたイタイ人と同じことしだすかもしれないからね。

犬が

この作品見ていて、一番嬉しかったのは主人公から虐待を受けて衰弱しかけていた犬が主人公の姉一家に引き取られて、幸せに暮らしてる点だ。
    これが無ければ最後まで読む気にはなれなかった。

主人公の人間性は最低の低だけれど、周りの人間も酷い、主人公が罰を受けるのは当然だが、主人公を貶めた後輩カップルをはじめ職場の同僚達が何の罰を受けないのはどうも違和感を感じた。
    主人公を馬鹿にしているが、10年後には自分たちにも同じ運命が到来するのだけれど!?

なんだか…

主人公がキラキラ女子に憧れて親の金使いながら自分を虚像で塗り固めていく。

父親が倒れたのにお金の心配が先とか、人格が破綻している主人公。

でも最後まで読んで、母親がいちばんズルい気もしてきた。妹を甘やかしてちやほやしてきたのに、最終的にはお姉ちゃん側についているような印象。なら小さい頃から平等に接すればよかったのに…。

後輩の子に、君もいつかはババアになるんだよーと教えてあげたいなあ。

何度も読み返してしまう

ハマりました。
    短い話の中に人の汚さとか醜さとかが思いっ切り詰め込まれてて読み応えがあります。

登場人物のほとんどが酷い奴ですが、それを明るみに出すのが主人公です。
    一見幸せの典型に見える姉の家庭ですら、闇があることを主人公が証明します。

そういう意味で主人公には飛び抜けた才能があり、一番かわいそうなキャラクターです。

最後のシーンで、ボロボロのぬいぐるみを抱いてるのが切なかったです。
    昔の可愛いがられた時期が手放せないんですね。。

戒めになるような?

見ていて自分にも多少の心当たりはありますね…。ここまで酷くはありませんけど。

きちんと掃除して少しでも丁寧な生活をすることで幸せを心から感じることができるんだななんて思いました。

さて、私も掃除しよう…(笑)

色々気分が悪い作品

元々爽快感や読み終わった後の充実感があるとは思って読んではいません。

ですがあまりにも気分が良くないというか、色々な人に失礼だと思いました。
    30歳以上になり34歳は全て控えめにするべきババアなのか、キラキラしたいと思う気持ちは持ってはいけないのか、未婚は負け組なのか、親の介護の仕事は罰として与えられるものなのか、体力が必要な介護の人間が太るのは悪なのか。
    最初の主人公の性格や出来事があったとしても、読んで気分が悪くならないのは20代の体力が必要ないのない仕事をしている女性だけではないでしょうか。

その女性も、生きている限り30代を迎えるわけですが。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全10,102件