女の解体新書のレビューと感想

タイトル負けしてます。

他のレビューでも言われてますが、タイトルが内容と合っていません。

掲載紙が男性向けなので女心を学びたい方が読めば解体新書と言えなくもないです。

どこにでもいるようなカップルの日常が描かれているので、わざわざ漫画にする内容でもないなぁと思うのが正直な所。

一話目と広告の旅行先で生理になった話だけ気になり読みましたが、知り合いカップルのノロケ話を聞かされてる感じになりました。(結局イチャイチャしてるようにしか見えない。)悪くないとは思うのですが、酷評が多いのは内容が完全にタイトル負けしてるせいだと思います。

読む人によってはイライラすると思います。

しょうもないバッカップルの話し

何処にでも居そうな女性の、呟きとか、あるあるをネタにして共感しよう的な話し。

1話でしょうもない事で美人に優越感持ってる主人公に呆れた。
    下着がダサくてどうこうってネタも、女子の共感得られる鉄板ネタと思ってるのか知らないけど、
    使い古されたネタで今更『わかる!あるよね!』とか思わない。

とばして読んだ14話(広告掲載の部分)は、元カノとうっかり比べる彼氏って内容だけど、
    クソ頭悪い彼氏がちょっと反省した態度みせたら即許す主人公みてて、
    バッカップルの痴話喧嘩をわざわざ買って読んでしまったって思いました。

わざわざ読む価値を得られるあるあるネタや共感も無いし、なんじゃこりゃってつまらなさでした。

びっくりするほどつまらない

1話目の下着がダサいからエッチしたくないとか、かなり使い古されたネタだと思うけど、これを堂々と描けるって逆に勇気あるなと思いました。
    他の話もあるあるネタのつもりなのかもしれないけど、全くと言っていいほど共感出来ませんでした。
    絵はまぁまぁかわいいけど、内容がしょうもなさすぎる。お金を払ってまで読むものではないかな。

ちょっと不快、、

描かれているキャラクターの男性も女性も
    どちらも意識が低くてげんなり。
    例えばコンドームをどちらが用意するか。
    女性側も用意しておかないとイザというとき妊娠して困るのは自分なのだから持っておくべき、だとか。
    浮気する男性、ツメがあますぎ。バレない浮気なんか無いんだからそもそもするな、とか。。
    クリスマスに仕事なんて社会人では当たり前、、、
    他にもツッコミどころはたくさんで
    正直すっきりはしない。

買ってよかったなぁとは思えず
    少し損をした気分です……

不思議な作品

展開がよくサクサク読めます。
    が、面白いわけでも面白くないわけでなく、、、。

共感もできるし誰もが恋愛で経験したり身近でもあるある話ばかりだけど、
    結末がスッキリするわけでもどんでん返しがあるわけでもなく、
    ただのつまらない日常を絵にしただけの漫画。

なんだか何の刺激もないし学ぶこともないし笑いもない作品でした。

広告を見て

生理を分かってない男の勘違いって本っ当にキッツいよね!!と共感し、無料試し読みのとこだけ見て来ました。

試し読みの部分は…、別に正直に言えばいいじゃんって思いました。じゃなくても先に脱げばいいっての気付くの遅い(笑)。

本編は未読だけど、
    生理に対する男の勘違いを是正する内容はガンガン描いて欲しいなー。
    ◆ピルは気軽に飲めるものじゃない、副作用が出たときは死ぬ思いをするクスリであってサプリメントなんかじゃない!
    ◆先月1日に来たからって今月も来月も毎月1日に来るのだと勘違いもしてる男子もいたなー。迷惑だったわ。

…って共感できる内容があるなら本編買って読んでもいい(笑)。

つまらない…

広告で見た「温泉旅行で生理になった」話を見て買ったんですけど…男がデリカシーのない発言をして女が不機嫌になって、体調が悪かったはずなのに性行為して終わりという…レベルの低いカップルのやりとりを見てしまって何の得にもならなかったです。普段他の作品買うとだいたい☆☆☆☆☆評価つけるんですけど…こういうのもあるんだなと思いました。

解体新書というのは誇張しすぎ!

読んでみたら内容はほとんどなく薄かった。
    オチにもならない不満がほとんどだし…。
    そこらへんにいる女の、
    日頃の不平不満やY談や他愛のないガールズトークにストーリーを当てはめました、
    的なものでした。
    これならまだ時々広告にあがっている
    「深夜のダメ恋図鑑」のほうが共感できるかな…。

by roka
    ついつい読ませる惰性の魔法

愚かな男女のあれやこれやが描かれるが、特に、何もない。
    微笑ましいとか、心暖まるとか、身につまされるとか、リアルさが痛いとか、ギクッとするとか、何もない。
    味が薄いというか、ほとんど味がない。

ただ、一話一話がサラッと読めてしまうせいで、あと一話、あと一話、と惰性で読ませる妙な魔力はある。
    味がないのに食べ続けてしまう、節分の豆のような漫画である。
    ネットで一話ごとに漫画を買わせる時代、こういうのも商売としてはアリだろうな。
    ただし、魔力が解けた後には、後悔が残る。
    それは、恋の魔法から覚めた後にやって来る、「何であんな人と…」という感情によく似ている。

共感できない。面白と感じない。

ちょっと私には無理でした。
    共感できる、エピソードもなくはないですが、基本、共感できない。むしろイライラする。
    主人公(?)の女性が本当に面倒だし、コンドームくらい女子高生でも買える。それを泣くとか、痛々しい。
    この話に共感できる女性はどういう女性なんだろうか。