みんなのレビューと感想「女の解体新書」(ネタバレ非表示)

しょうもないバッカップルの話し

何処にでも居そうな女性の、呟きとか、あるあるをネタにして共感しよう的な話し。

1話でしょうもない事で美人に優越感持ってる主人公に呆れた。
    下着がダサくてどうこうってネタも、女子の共感得られる鉄板ネタと思ってるのか知らないけど、
    使い古されたネタで今更『わかる!あるよね!』とか思わない。

とばして読んだ14話(広告掲載の部分)は、元カノとうっかり比べる彼氏って内容だけど、
    クソ頭悪い彼氏がちょっと反省した態度みせたら即許す主人公みてて、
    バッカップルの痴話喧嘩をわざわざ買って読んでしまったって思いました。

わざわざ読む価値を得られるあるあるネタや共感も無いし、なんじゃこりゃってつまらなさでした。

共感できない。面白と感じない。

ちょっと私には無理でした。
    共感できる、エピソードもなくはないですが、基本、共感できない。むしろイライラする。
    主人公(?)の女性が本当に面倒だし、コンドームくらい女子高生でも買える。それを泣くとか、痛々しい。
    この話に共感できる女性はどういう女性なんだろうか。

解体新書というのは誇張しすぎ!

読んでみたら内容はほとんどなく薄かった。
    オチにもならない不満がほとんどだし…。
    そこらへんにいる女の、
    日頃の不平不満やY談や他愛のないガールズトークにストーリーを当てはめました、
    的なものでした。
    これならまだ時々広告にあがっている
    「深夜のダメ恋図鑑」のほうが共感できるかな…。

広告部分の回

同じ女として…小学生じゃあるまいし、大体来る頃は自分で分かるでしょーが!女バカ過ぎ!精神的なショック等で半年~1年来ないor止まらない事もあるみたいですが、それ以外は特別なことや生理不順がない限りは普通の状態なら自分で分かるよね…「わかんないよ!」小5の女子かよ!

友達の幼児っぽい人(アラサー)がやはり「わかんないよ!」って事で生理中に温泉入ってました…「水圧で押されて水中には出ないから大丈夫だよー大袈裟ー♪」他の女性陣ドン引き。みんな調整したり合わせて来てたので…

最近のピルは安全になってるので普通に生理前症候群を軽くする為に服用しますけどね…内容が浅いし薄い!金払って読む漫画じゃない

by 架子

全話読んで

全話購入して読んでみました。
    話毎に読者にこういうことを伝えたいんだろうなというのは分かりました。分かりはするんですが、女性が普段感じる問題や悩みに対する見解や解決方法は千差万別だと思うので、この作品内の見解が正解かのように伝わりかねない部分が幾つかあり、レビューで賛否両論生まれるのも仕方ないと思いました。
    創作だと割り切って読める方であれば面白いかもしれませんが、取り上げている悩みなどがあるあるネタっぽく、無意識に自分と重ねながら読み進る読者も多いでしょうし私自身どうしても割り切れず作品内で何度か不快感を覚えてしまいました...
    最後まで読み進めれば面白くなるかなと思ったんですが、読み終わった後に少し嫌な気持ちが残ってしまったので、
    女性が読む場合はあまり自分と重ねず、
    あくまで創作であることを念頭に置きながら読んだ方が良いかと...
    そもそも女性問題を取り扱う作品なのでもう少し節々のセリフに配慮があった方が良いのではと思いました。女の敵は女という言葉もありますが作中の女性にも似たような感情を抱き余計なストレスでした。
    購入を後悔するほどではありませんが、
    人によってはかなりキツイかもしれません。

びっくりするほどつまらない

1話目の下着がダサいからエッチしたくないとか、かなり使い古されたネタだと思うけど、これを堂々と描けるって逆に勇気あるなと思いました。
    他の話もあるあるネタのつもりなのかもしれないけど、全くと言っていいほど共感出来ませんでした。
    絵はまぁまぁかわいいけど、内容がしょうもなさすぎる。お金を払ってまで読むものではないかな。

極当たり前なことを題材にしているので、はっきり言ってつまらない。
    絵柄も雑。

努力して問題解決するわけでもなく、流されてウヤムヤになるだけの結末なので「だから何?」という感じ。

男性誌の漫画のようですが、こんは世間知らずな主人公を女性の本性みたいに語られたら勘違いするので迷惑。

by mikan52

広告から気になって読んでみました。
    始めのうちは、所々あーそうだなよなーと同調したりすることもありましたが、段々とそれもなくなり…。
    わがままな彼女とのダラダラと付き合いの話が続いているだけに思います。
    途中からつまらなくなったので、読むのをやめました。

by lololol

男性向けかな

彼女が「もーわかってないなー!」とか思いつつ、最後は彼氏の良いようになっちゃう(彼女のプチイライラはわかってない)、なんだか男性に都合の良い展開が多いですね。
    こうやって、ちょっとずつ我慢してくれる彼女がいいのかな。
    解体新書というかなんというか

by ryokokj

内容は、あるある!で良いんですが。

主人公の性格が少し悪い。
    また、絵が好きではない。
    内容はあるある!で面白いんですが、絵が好きではない為に面白くなくなる。
    無料で読める分だけでいいかなと思いました。課金して読もうという気は起きませんでした…。すみません。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全80件