【ネタバレあり】斉藤さんのレビューと感想(3ページ目)

斎藤さんの言動が正しいことも確かにありますが、、現実的にこんな一挙一動すべて目クジラ立てて、正義感をかざして、注意してくる方とは安心してお付き合いできないです。。見ざる、言わざる、聞かざるが相手の心を傷つけないこともありますし、それは忖度とはまた違うと思います。
    また主人公は良い年して主体性もなく、主人公と斎藤さんはいつも女子高生見みたいにツルんでいて、あまり魅力を感じませんでした。
    幼稚園に通うママで働いているお母さんがいないのも気になりました。

こんな人はいない 一つの理想系だね

生きた人間がヤグラから飛び降りて無傷で済むわけが無いので、あからさまなファンタジーだけど、カッコいい。幼稚園まではとても面白いけど、小学校編は思想が古い。小学校は親が協力するものではないよ、法的にも。PTAだって任意団体なのだから、やる事が正義という話は全くないし。サイトーさん、ちょい勘違いしてない?

by 〇$

やっぱり観月ありさ

メディア化されたものを見てからマンガがあることを知ったので、すごく観月ありさがちらつくのです。
    ばっさり本音をぶつけてくる斉藤さんに憧れる?友達の?ママさん。
    こういう人いたらスッキリするだろうな
    でも、迷惑被るのはごめん!という周囲のママの気持ちもちょっと分かる。
    もっと人を傷つけずにうまく伝えることができる人の方がすごいと思う。

痛快ですね

ドラマ化されていた時は観なかったので、どんなストーリーなのか知らないまま読みました。
    最初は、いるいるー、こういう何にでも突っかかってくるお母さん…と思ってたけど、芯が通っててブレない姿がかっこいいなぁと思えるようになりました。しっかり息子さんとも向き合って育児しているし、見習わないと。ご主人ラブなところが可愛いですね(*´꒳`*)

デジャヴ?

30年以上前に見た情景と同じでした。
    そして、今になって先生の言葉の意味がしみじみわかりました。正義は通用しないし、日本語も通じない人が多い。(比喩です)
    ただ、うちの子たちのときは担任もそっち側でした。子育て本当に大変でした。一人はまだ傷が残っているようです。つらい。
    ★1つ減点なのは、仲間がいるからうらやましくて。

一瞬で憧れになりました

ダメなもんはダメ。
    その1線をちゃんと伝えられる人。

時には逆に注意されたりもしながら
    社会に遠慮なくyes/noを言える。

読みながら、いつから言えなくなったかなー、ダサいなーわたしって、しみじみ。。

勇気、もらえます。斉藤さん。
    そしてわたしもなりたい。斉藤さんのように。

by おn9

無料分全部読みました

現実じゃこうは行かないよねー、ってご都合良い展開が多々ありますが、斉藤さんの考えは母親の理想ですよね…息子ちゃんがいじめられる話はもらい泣きしちゃいました。それに気付いて急遽帰国する単身赴任中のダンナ様も素敵過ぎる。子育て前の方にもそうでない方にも是非読んでもらいたい作品です。

by Yoshs

正義

正義感あふれる斎藤さん!
    かっこいいです。こんなに強ければなぁ〜
    自分が疲れている時は読めないです。正義感あふれる、ダメなことはダメ、ゲームの話もグッと来ました。かっこいい斎藤さんに憧れますが、現実にいる、自分の子供達と毎日戦うのがしんどくて、息子の対応に悩む最中、斎藤さんを読むと苦しくなります。
    元気な時に読みたいと思います。

子育てを思い出す

子どもが小さい頃って、多かれ少なかれ本当にこんな感じでした!だからでしょうか、この前のことみたいにハラハラドキドキしながら、ありありと思い出しながら読んでしまいます。信念を持つこと、逃げないこと、勇気を持って口火を切ること、その姿を子どもに見せるだけでいいんだと思います。

by water03