〇$さんの投稿一覧

杉浦日向子並

誰かを思い出すと言われて嬉しい作家さんはいらっしゃらないでしょうが、この作品は杉浦日向子の名作、[百日紅]を思わせます。その圧倒的な知識に基づくディテールがです。町の様子、川の造り、長屋の構造、井戸端、調度、道具、矢立や紙、着物や人の仕ぐさ、言葉づかいまで、江戸です。

江戸ものマンガには、[大奥]みたいに畳の縁を踏んで歩く武士?を平気で書いてしまうような物が多い中、これだけ丁寧なものは杉浦以来で、嬉しくなりました。メチャコミのなかでは、[あおのたつき]も絵は良かったけど、お化けばかりなので、此方のほうがこのみです。

昔は結構いたような

最後の夫の顔が凄く良かった。大満足。

奥さんは行動力があって自分で幸せを掴みとった。本当に良かったね。でも運も良かったよ。子どもがいなかったから。子どもがいるとこうはなかなか行かない。無闇に子どもを産むと人生棒にふるかもだね。

ところでそもそもなんだけど、こんなよく出来た女性がなんでこんなクズと結婚したんだろう?

こんな人はいない 一つの理想系だね

生きた人間がヤグラから飛び降りて無傷で済むわけが無いので、あからさまなファンタジーだけど、カッコいい。幼稚園まではとても面白いけど、小学校編は思想が古い。小学校は親が協力するものではないよ、法的にも。PTAだって任意団体なのだから、やる事が正義という話は全くないし。サイトーさん、ちょい勘違いしてない?

やらかしじゃないね

これはやらかしではなく、ビジネスが大盛況であるというご報告ですね。
    テレビに雑誌に講演と大忙しの著者です。

講演ってものにもよるけど、人数が多ければ100万円位の謝金になることはザラなので、つきに4、5本こなせば、その副業だけで結構な金額になります。
    よく漫画家などからインボイス反対とかいう声がありますが、そりゃそうでしょうね、真にうけてはダメだな、と思わせてくれる作品。
    お別れとゆりかごは良かったので残念。

あまりに不潔

好きな作家さんではありますが、これはキツイ。兎に角汚いです。飲食店で汚物のついたパンツを隠し大掃除まで溜めるとか、あり得ません。トイレの後手を洗わずに餃子を捏ねるのもビックリ。もう富山では中華料理屋には入れなくなるレベルです。いや、富山自体行かないと決意するレベルかも。お母さんは潔癖症?とか書いてありますが、こんな不潔な男と一緒に暮らせる人が潔癖症な訳はありません。子育ても普通に虐待だよ。笑い事ではありません。

優しい

無料だったので読み始めましたがはまってしまいました。
    時空を超えた不思議な話ですが、とにかく案内役?の占い師さんが優しい。
    毎回ほっこりしたり、泣けたりします。
    こんな大人になりたいものです。
    人生って捨てたものではないのかもと、勘違いしてしまいそうなお話。
    毎日の仕事にお疲れの人に超おすすめの漫画です。

みのりちゃんが可愛い!

絵が綺麗ですね。みのりちゃんがとっても可愛いです。亡くなったお母さんがわりのお姉ちゃんが大好き。トトロのメイ?をおもいだします。しかし、お父さんはなにしてるんですかね。いくら何でも役立たず過ぎません?みのりが一人っ子だったらどうするんでしょう。この作家さんは基本的に性別による役割分担を美化してるような感じがして引きます。

ハピーエンドでよかったね

奥さんの気持ち、よくわかるわ。
    この男は気が利かないし人の気持ちが分からない。悪意があるわけではないから余計始末がわるい。わかっててやってたら気が変われば変わるけど、気が利かない奴は性分なので治らない。でもお互い歩み寄れてよかったね。

もういいや

無料だったので試しに読んでみましたが、23話で力尽きました。法律ものかと思ったら、子供とおじさんのありきたりな恋愛もの。これなら相手の男が弁護士である必要はないし、元ヤンも今のところ仕事にあんまり関係ないです。まあ、ここから面白くなるのかもしれませんが、正直他人のキャンプとかどうでもいいかな。

今でも全巻持ってます

人生で一番好きな漫画です。多分30回くらいは読んだと思います。まだ読んでいない方、超おすすめです。動物の個性はそれぞれ面白いのですが、大きな国立大学理科系の研究室をとてもリアルに描いています。本当に、まんまコレでした。