water03さんの投稿一覧

評価3 レビュー 6件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

戦慄した

というセリフが作品中にありますが、本当にそうだろうと思ってしまいました。自分がその立場になったとしたら…想像するだけで涙が出るし、そしてそれは誰も無関係ではないですよね。家族や自分がそうなるかもしれない。

作者の方は経験値があるからこそ、当事者の立場に立って書いてみると言うのが実現したはずで、知識なく読む側にとってはすごく怖いけど貴重で必要なことだと思いました。

こんなに細かいところまで

小田ゆうあさんの作品は人の心や行動の機微まできちんと丁寧に描かれていてすごいなと思います。中でもこのリブラブ!は、タイトルや主人公?素直ちゃんの若さから、軽いテーマを思わせるかもしれせんが、全然違う!不完全なそれぞれの登場人物たちを追ううちに、人がこの世で経験する痛みも悲しみも喜びも驚きも、すべて宝物のように感じさせてくれます。

みんな自由なので

まだ無料部分のみですが、どんな恋愛や結婚をしても、子どもを授かって育てようと、皆がそれぞれ手持ちのカードでその時できる精一杯をやるのが人生です。自分の人生だって他人から見たら効率の悪すぎるツッコミ所満載なものだろうし、(わたしも離婚経験者です)他人がどうこう言う事じゃ本来ないのでしょうけれど、それでも「やり方!!!!!!!」とツッコミを入れたくなってしまいました。このやり方(自分や相手との向き合い方、判断や決定、コミュニケーション)では、誰がやっても相手のことを嫌いになる可能性が高いと思います。そもそも主人公の女性には恋愛経験が少なくて、生活イメージなんかもほとんど持てないままに結婚されたでしょうし…。日本の平均的な(男性がはいてる下駄に気が付いていなくて、女性との見えている世界が違いすぎる)残念なこの環境、そのうえにこの方法では、いい悪い以前に、そりゃあ難しいよね。離婚したくなるのが普通だよね。とくに何も不思議ではないよ!という気持ちにむしろなりました。

そもそも日本はハードワーク過ぎる…。そのうえ正社員じゃないと食べていけない…。個人個人の我慢や工夫や実家や貯金などの資質に頼りすぎになっちゃう国の体制がおかしいんです。本来、一番つっこむところはそこです。この先、お2人のコミュニケーションと行動がどんなふうに変わるのかに期待しています。

男だからとか女だからとか

男だからとか女だからとか言う前に、これを読んでお腹が空かない人はいるのかな?と思っちゃいます笑 人として、凸凹もあるし感じ方も行動も違う登場人物たちがそれぞれ苦悩したり許しあったりすることにきゅんとしながら、一方ではとにかく食欲中枢を刺激されちゃいますね!目の前の人を大切にしたくなるし、商店街に買い物に行きたくなります。

めちゃめちゃ現実的でおもしろい!

シングルマザーの作者さんが子供を育て、漫画を描きながら持ち家を購入するって、現実はなんてエキサイティングなんでしょう!すごい!私もフリーランスのシンママなので毎回ドキドキしながら読んでしまいます。内容だけでなく、絵もとっても上手…なんて言ったらプロの方にすごく失礼ですが、両方が伴っているので次々読みたくなります。

昭和世代なら

思わず山口百恵さんのドラマのタイトルか?と言いたくなるような思わせぶりなタイトルですが笑 内容は、子育て経験がある人ならば誰もが覚えのあるような日常のなかのちょっと怖くて、ちょっと面倒で、ちょっと緊張感の走るシーンがよく描かれています。ほのぼのした絵柄のおかげでどんどん読みたくなり、最後まで完読しました。おすすめです!

すごい!味や香りがしてくるみたい🎵

類い稀な下の感覚を持つ女の子、おみお坊の奮闘記。大変な境遇に育ちながら、魅力的な登場人物に囲まれ、毎日全力を尽くす姿がかっこいい!気がつけばただの読者から、おみお坊の応援団になってしまいますね。読んでいるとお出汁の香りや味が伝わってくるみたいで、食べてみたい…!という気持ちが湧きます。

課金中笑

セレブやら若くて美人な主人公とか、夢のようなシチュエーションとかではないのに(むしろ大変!)、みんなどこか繊細で大胆。かわいくてかっこいい。だんだんウキウキ、結果的にワイワイ、あれ?これはなんか、悪くないのか?え?なに?ドキドキ…という気持ちになってくる、超現実的ファンタジー。課金して愛読中です!

子育てを思い出す

子どもが小さい頃って、多かれ少なかれ本当にこんな感じでした!だからでしょうか、この前のことみたいにハラハラドキドキしながら、ありありと思い出しながら読んでしまいます。信念を持つこと、逃げないこと、勇気を持って口火を切ること、その姿を子どもに見せるだけでいいんだと思います。

待ってました!

斉藤さん!の続編ということで、待ってました!という感じで読み始めました。子どもが育つと問題も変わってきますが、親の接し方、やることとか姿勢って実はあまり変わらないよなあ…と思い出させてくれる作品です。ほとんどの人にとって逃げたくなるような大切なことが沢山書いてあります。