みんなのレビューと感想「花園さん、結婚するんだって」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

よかった

最初はサブキャラのお話から始まり、後半で主人公の話に繋がります。
    他の方のレビューでも主人公が出てこないから最初の数話でやめたとありますが、実際に自分も挫折しかけました。
    でも、根気よくストーリーをすすめていくと主人公の健気なかわいいお話があります。
    確かに現実的ではないけど、その人にしかわからない苦しみから解放されてのハッピーエンドは少し感動しました。
    諦めずに最後まで読んでよかったです。

絵はとても綺麗

未成年が出来婚する話

出来婚は別に反対ではないのですが、学生や未成年の誰かの扶養に入っている自覚のもと理性を保って生きている人(生きた人)には受け付けない内容。

何よりこの作品で作者が何を伝えたいのか、メッセージがわからないままに全般だらだらと話が続く。

絵は綺麗

周りと自分と…

人からの印象と本当の自分と、向き合いながらも不器用で拙くて、そんな学生達のお話しです。

身体は大人でも、心はまだまだ追い付かない学生時代、性に対する興味や、大人への一歩を踏み出す勇気、それを導いていく立場にある大人。

まだまだ狭い世界で生きている彼らと、周囲に悟られないように一つの決断を下した少女と、それを守り抜く決断をする少年と…

賛否あると思いますが、自分の行動でその後に与える影響を丁寧に描いた大人になる過程で必要なお話しだと感じました

綺麗な絵柄と思春期の揺れ動く気持ちや真っ直ぐさもとても魅力的でストーリー展開もいいんだけど、最後の最後がファンタジーになってる感があってどうもしっくりこない。
    漫画だから綺麗事でいいんだけど、なんだろ、心情を描いてて心に沁みるしうるっとくるんだけど、回収があまりに早過ぎて親の葛藤や本人達の葛藤が薄くて妊娠出産までもが薄くなっちゃった気がします。
    リアルに描けばいいわけではないのですが、綺麗なハッピーエンドにするにしても肝心なところがあっさり。
    妊娠出産って本人もだけど未成年者なんだから親だってもっとパニックにならないかな?
    理解し過ぎな気がしてすーっと冷めてしまった。
    演劇部の女の子と担任教師のエピソードは綺麗な収め方だけどグッとくるものがありました。
    主人公にもそんな部分を感じたかったかな。

女の子達がかわいい

三つ葉先生の作品は絵もキレイで女の子達が魅力的ですが、本作の「咲ちゃん」は自分的には今のところ1番です。

「花園さん」として周囲に語られていく彼女は強く憧れの対象ではあるけれど、「咲」が語るようになってからはまだあどけなく少し屈折した、自分ではどうすることもできないことが多過ぎて周囲を巻き込み迷惑をかけてしまうごく普通の女子高生です。
    ですが強くそしてミステリアスな咲ちゃんが、女子高生らしい思いをさらけ出してきてからはどこかホッとした見守るような気持ちで読み進めました。
    「花園さん」に憧れた人々が「咲」を知り関係がもっと踏み込めていたら、結末は違ったものになっていたのかなと思うところもありますが…

咲ちゃんがどう生活していくかとか周囲の人々も魅力的だったので、スピンオフ的に「花園さん、結婚したんだって」のようなものがあれば読んでみたいですが、現実的なものに関係く生活臭がしないままキレイに終わったままで良いような気もします。

いつまでも続く気持ちはある、と信じてみたくなるお話でした。

花園さんが出て来るまでさんざん引っ張っられてやっと出てきたと思ったら、この子…?
    絶世の美女設定なわりには普通な顔立ちの子だったからアレ…?ってなりました
    誰もが驚く美少女!で引っ張るなら、とびっきり可愛い顔の女の子を出してくださいな

結局、花園さんと先生は何もなかったわけだけど、先生は花園さんをちょっと女として見てたよね?
    「あー花園を抱きたかったなぁ」と思いながら嫁を抱くんだろうなと思うと腹立たしい

作者さんの絵と独特のストーリーが好きでこちらも全話購入しました。
    ヒロインの花園さんが登場するまで数話あるのも良かったし、登場人物達の心の動きも良かったな。内容に否定的な意見もあるようですが、ピュアな人物像を描かせたらこの作者さんはピカイチだと思います。こういう人達がいて欲しいなって素直に思います。もちろん現実的ではないかもしれないけど、漫画だし夢があっていいじゃない。

みんな厳しいなぁ〜

結構厳しめのレビューが多いように思うけど、わたしは現実じゃ受け入れてもらいづらい内容だからこそ、漫画の世界でくらい綺麗なハッピーエンドが見れて良かったと思います。
    学生だったら生むことを諦めないといけないの?
    厳しい現実だけが全てなの?
    まだまだ世間がわからない年齢だからこそ突っ走れる部分もあるだろうし、大人のガッチガチに固まった固定概念が無いからこそいいなと思いました。

by み◎

思っていたのと違った

最初は花園さんの結婚により色々と思いを巡らす周囲の人の話。
    良くも悪くも花園さんの結婚に影響を受けて自分の思いを見つめ直す。

後半から花園さんメインになるが、前半引っ張っていただけにもっとどんでん返しというか、ミステリーっぽい部分を想像してしまった。至って普通(を少し外れた)高校生のお話。
    綺麗な話になっていたが現実的ではなく、花園さんカップルがすごく幼稚に感じた。

この後が、、、

絵がとても綺麗で、それぞれの心情もリアルで引き込まれました。
    産まれながらにして、美しすぎる人も大変だろうなと常日頃から思っていたので内容も興味深い物でした。
    ただ、子供を育てている身からするとこの後も順風満帆とはいかないだろうなと。
    彼と花園さんの関係にどんどん暗雲が立ち込めるだろうなと予想できてしまう安易な話の運びだった様に思います。
    何かもっと2人に、子供以前に強い結び付きがあればより良いかなと思いました。