みんなのレビューと感想「[小説]国王陛下は俺様軍人 うぶな姫は過保護な愛に酔いしれる」(ネタバレ非表示)

セリフが素敵

ストーリーとしては珍しさはないのですが、人間関係とセリフがすごーく良かったです。
    特にヒーローとヒロインの会話はほのぼの、可愛い&格好良い、キュンとくる、けどわざとらしくない素敵なセリフが多いです。
    脇役達のキャラもしっかりしていて主人公達との関係も分かりやすくて◎

ストーリーもテンポ良く、エッチも数回、綺麗に描かれていて良かったです。

絵も◎

国の争いっていつの時代も変わらず小競り合いから戦争へとホントに些細なやり取りと我慢と譲り合いのバランスが崩れると大変なことになる。そして犠牲になるのはいつの時代も人。人の心なんて結局無視されてしまう。そんな時代でも好きな人と好きになった人と結ばれる、結婚できるのは奇跡であると。縁はホントに大切にしなければと思う。この作品からもいろんな時代情勢から幸せって自分から手に入れようと動かなければ運命もまた変えられないと。とても面白かった。

珍しくないけれど

設定としては、他の方も言う通り珍しくないありがちなものです。
    ですが、それを感じさせないくらい、各キャラの個性がしっかりして読みごたえがありました。
    終わりが結婚式と言わず、その後やサブキャラのサイドストーリーなども見てみたいと思ってしまう作品でした。
    この作者様の書くキャラクターは、読んでいて好感が持てる人が多く、会話のテンポもよくて楽しいです。

個人的にですが、ストーリーの流れとして、場所の移動等が多いためか、書き方が慌ただしく感じるところがありました。

青磨蒼さんの作品は、ヒロインがかわいいだけじゃないところがすごく好きです。
    TL小説でありがちな容姿端麗、周りからも美女とうたわれ、それでいてどこか抜けている無垢なヒロインというのはそれだけだとこちらは共感することが難しく、おいてけぼりになることが多々ありました。
    青磨蒼さんはヒロインの自信の無さを卑下することで表現する訳ではなく、ちゃんと理由付けされていてすっとお話が入ってきます。それから全部の作品でヒロインに成長が見られて読み手も気持ちがいいです。この作品もそういった部分が多く、最後まで楽しく読むことができました。

あまあま王道

作者さん買いしました。
    うーん?と思う作品も稀にるのですが、今回は購入して◎でした♪
    王道な物語好きさんにはオススメです。

ハキハキ明るい王様と、内向きがちな王女様のお話で、安心して最後まで読めます。
    王様も溌溂してるというだけでなく、少年時代の不遇な扱いや周りの環境もあって、さりげ無く助けの手を差し伸べたりする気遣い屋さん。
    王女もただジメジメ嘆くという感じではなく、特技を使って自分の出来る事を精一杯頑張ったり。徐々に持ち前の知性的な姿と優しさが発揮されている姿が、とても可愛いく感じました。
    さり気なくお互いのの憂いを晴らすべくサポートしあってる姿にも、とってもほっこりしました♪
    大人な表現も程良く、物語もさくさく進みますのでさっくりした読み心地だと思います。

二人の新生活や、将来増えるであろう子供達を追加したお話も読みたかったです…!
    それから、弟組カップルの詳しい馴れ初めやその後も是非是非読みたいです。
    叔父様を含めて、王様の少年時代のエピソードも欲しいです。叔父様も絶対イケメンだと思うんですよねぇぇぇええええ。
    切実に続編を希望です!

期待が膨らみすぎて

作者さん買いされる方が多いと思いますが、私もその1人。

母の逝去から立ち直れないヒロインが、結婚が決まっているにもかかわらず、強引な他国の従者に惹かれて身を捧げてしまうところから始まります。
    その後、波乱もありますが、王道のハッピーエンド。

ヒロインは大人しめ。庇護欲をそそられる人なのかな。ヒーローの影響を受け、少しずつ変わっていきます。

個人的に、他国との緊張感がある一国の王女であるわりに、やや世間知らずで自分の殻に閉じこもりがちなヒロインに共感しづらい点があり。
    また、全体的に、ヒーローと因縁の相手とのやりとりも迫力や緊迫感がやや物足りなく、冗長に感じてしまいまして。
    期待が高まりすぎたせいだと思うのですが、星を減らしてしまいました。

悪くはないけど

悪くはないけど、★5はつけすぎなのでは・・。
    この作者さん、毎回愛されてますよね。
    私もこの人の作品それなりに読んでますが・・・。

まず題名。
    王様だからある程度はわかりますが、俺様ではないです。
    むしろ優しい。

過保護な愛に酔いしれる???
    強調するほどではないと思います。

お話はスッキリしていて、読みやすいかと思います。
    でも、あんまりピンとこなかったのが、残念。

読み返したくなるほどの、惹き付けるものが欲しいなぁと思ってしまった。

悪いところはないんですが・・・優等生の作品を見せられている感じでした。

ステキなお話でした。
    自由で強引なヒーローと、自分に自信のないヒロイン。話が進むにつれ、ヒロインの成長ぶりと比例してヒーローの溺愛ぶりが微笑ましかったです。
    サブキャラもしっかりしていて、そっちの方でも十分やられました。
    結婚式で終わってるのが勿体無いくらい。
    エッチはノーマルな感じで少なめだけれど物語としては十分楽しめました。

好きな設定

作者さん買いです。
    今回も期待通りの内容で満足でした。
    ヒーローが、ヒロインを、溺愛するあたりは、定番なんだけど、作者さんの力量で、最高にキュンとする作品になっていたと、思います。
    新作が出たらまた買ってみようと、改めて思いました。
    三回読み返して、好きなシーンをまた、読み返してと、しています。
    これから、もう一度読み返してみようと、おもいます。

by 141

作家さん買い

この作者さんのお話好きなので即購入。今回も当たりだったかなぁ。他のレビューにも書いてあったけど、話自体は特別目新しいものではなかったけど、俺様ヒーローの明るさや自信溢れる姿や態度に自信のないヒロインがだんだん変わっていくステキな話でした。