みんなのレビューと感想「刑務所のすべて~大手マスコミが報じない絶対タブー編~」(ネタバレ非表示)

試し読みだけしました。

このような事が何故あるか分かった気がします。勿論色々な人がいるでしょうし、加害者の生い立ちが気の毒なものだったら、中には同情をする人も居るのかも知れません。
    きっと優しい方で、色々考えてしまうのでしょうね。もし理解者がいれば彼や彼女はこんな犯罪を犯さなっただろう、、。など。

でも、やはり被害者や被害者の遺族がいるのですがらね、その優しさと同情や支援は被害者遺族の方に。と思えてなりません。

偏見かもしれませんが

死けい囚と獄中結婚する人は、相手がもう堀の外に出られないと認識した上で、自分だけ安全な場所にいて、「おいしいとこどり」しているように思えてならない その罪の深さから、家族にさえ見捨てられた死けい囚に精神的に依存され心中や事件の内幕?を開かされることに喜びや自己満足を感じるような、精神バランスがいびつで実生活では幸薄い人といった印象が拭えない

どうして獄中結婚があるのか、受刑者と結ばれたい理由が描かれていて少しは分かりました。色んな考え方の人がいて、世の中はそれで良いのですが、私にはどうしても受け入れられない。なので、マイナス2にしました。

驚き

犯罪に勝ち組はない

被害者が気の毒なのは当然として、加害者は幸福になるのか?といえば、否!
    犯罪者がどうしてそうなっていったのか?人それぞれの事情を鑑みると、大事なのは“被害者も加害者も作らない”これに尽きます。

理解できない

極悪人を擁護したい。
    まず、そこが理解できない。
    心理学者じゃないので知りたくない!

そんな事に労力を使うなら被害者の方々に貢献してやってほしい。

以前から、獄中結婚する方の想いを…

気にかけていました。肉親以外と交流が持てないから、と言うのがその理由の一つなんですね?確定囚と結婚された、方はいつ別れが訪れるとも知れず、大変な覚悟ですね。

興味

ダークな世界ですが、あえて見ようとしていなかった世界、一般には知らされてない社会の一片を漫画にする。
    意義あるのではないでしょうか?
    読みたくない、という人も勿論いるでしょうが。

一杯の人では理解出来ない現実がそこにある……。しかし、見方を変えれば、ある意味それも、人としてのかかわりかたなのかも知れない❗と感じる話しが。

by keeper

かなり手強いです

全然反省しないから。確定だそうですね。
    しかし、支援と言ってました。
    対等であるためにとか結婚もすると。