【ネタバレあり】そもそもウチには芝生がないのレビューと感想(3ページ目)

40代女性の、三人三様のリアル!

そう。元々「芝生」なんて無かった!
    そう達観できるのは、50代になってからかな。〈自分、50代〉
    まだ、なんとなく「隣の芝生」がうらやましく見えた時期もあった。
    彼女ら3人の、ありのままは、「主婦あるある」だったり、「「子育て」「婚活」「妊活」だったり。
    それぞれの経験することがら。
    他人とは比較せず、それぞれを生きることに精一杯。むしろそれが清々しいと感じる。

( ´・∀・`)b

某雑誌からたっちーさんのマンガが好きで名前見つけて読んじゃいました♪
    多分、たっちーさんのマンガ殆ど読んでるかも!
    個人的にハズレなしって感じで面白いし、共感する所もたくさんあります
    ご自身の経験からくるマンガだと思いますが、考え方とか本当に共感する部分多いです。
    子育てやらマンガやら、やら、やら大変だと思うけど、これからも面白いマンガ書き続けて欲しいです(*^^*)

これはR40

私、30代後半までだったら共感できなかったと思う。けど、40になって凄く共感できる。
    30代だとまだ『私の旦那は、私の男は違う』『皆はそうかもしれないけど、私は大事にされてる』って信じてたように思う。反対意見には『知らないからわからないのね』と頑として認めなかったと思う。
    周りには家庭の事情なんて表に出さないから皆幸せそうに見えて『隣の芝生』状態に…。

40にもなると全て受け止めて其々大変なんだろうと理解でき始めるのでこのタイトルに。
    ただ、3人のような関係性の友人がいるのは純粋に羨ましい。
    家庭に男ってあんまり必要じゃないって気づき始めた人にはこの作品が理想に見え楽しめると思う。
    男って存在に執着ある人やまだマウント根性あって、自分の生活を否定されてると過敏な人は合わないかと。

怖すぎるほどにリアルで痛快

数年前はタラレバにハマっていた自分もアラフォーになり、今ではこちらの漫画の方が全然しっくりくる…!ちょっと切ないんだけど、何気、この絶妙なキャラクターたちの年齢や境遇が主人公に設定されている漫画はレアかも?泣けるほどにリアル。そうそう、もう恋愛の文字なんてどこにもなくて、自分や家族の不健康問題、子育ての悩み、旦那との不仲、介護、などなど( ˆ−ˆ; )

それにしてもスミちゃんの旦那はクズすぎる。でも、現実的に、こういう人全然いるんだろうなーーー
    わたしも、旦那の浮気問題も離婚も経験しているので、彼女に一番共感できる。30代までは、お互いの芝生が青く見えて近寄れなかった女友達も、40代過ぎると実はそんなに青くないってわかってまた和解出来たりするんですよね。自分も今、まさにそんな感じです。

今も十分面白いんだけど、前半の方が抜群に面白かった気がして、星は4コで!
    スミちゃんこれからも応援してます。

それぞれのリアルに興味深々!

可愛い絵柄なんですが、三人三様の人生がリアルで、全員に感情移入して読みました。
    夫の浮気⁉︎若い編集者⁉︎でも3人の子どもいるし…
    田舎暮らしと介護って大変だよ?どうするどうする?意外とハマるの?
    不妊、外部からの圧が辛いよね〜〜、からのまさかの!いや、どうなるの?
    3人の状況に自分を当てはめてみながら、この女性たちのさらっと生きているようで悩みを抱えて生きる強さにすごいなあと感心してみたり。
    それぞれヘビーな毎日なのに、読後がイヤな気持ちにならないところが良かったです。

by U子

恵子がんばれ

同じ世代なので、面白く読みました。私は恵子に近い立場です。介護、妊活、本当に悩みます。
    ただ子どもを諦めた矢先の妊娠と、義母をホームに入れるのは、うまく行き過ぎかなあと。ああいうお嫁さん依存、長男大好き義母さんは、お嫁さんが妊娠しても、素直にホームに入りません。その過程がなかったので、もう少し描いて欲しかった!

夫が妊娠を素直に喜んでくれないのは、気の毒でした。一見優しそうなんだけど、残酷な夫ですね。ただ、恵子は逃げこめる女友達の家があって羨ましいなあと思います。

また、ポイント貯まったら続きを読みたいです。

絵がとてもゆるーい感じ。最初は違和感感じたけど、お話が引き立ってる感じがして良かった。恵子さんの話、不妊治療をしても子供が出来なくて認知症かもなお義母さんのセリフ。きついよねー。お金も身体も負担かかったっていうのにね。何かで発散したくなる気持ちわかるわーって思った。スミさんの話は明るい感じではないのだけど、笑いに持って行ってるなぁと。お母さん奮闘記だね。そして、のりまきさんの話。うーん。これは共感出来なかったな。彼氏がリゾバ、その日暮らし、ギャンブルでどこに魅力を感じるのだろう。あーんで万の価値ってのりまきさん甘すぎだよー!

うらやましい

面白いです。漫画家で3人の子供がいる、夫とは別居中のスミちゃん、熟女パブで働く独身のマキちゃん、念願の子供が生まれたけど、夫とのこれからに疑問を感じ、別居中の恵子ちゃん。
    自分は大変、辛いとおもってるけど、みんなそれぞれ人生に悩みを抱えている。
    共感出来る部分がたくさんあって、楽しく読めました。
    何より、頼れる友人がいて羨ましい。生涯の友って感じ。オススメです。

イソフラボンとか介護とか、40代なら多少なりとも誰もが身近な内容で、一気読みしてしまいました。高齢出産の不安も覚えがあります。とても共感できて面白かったです。続きが楽しみです。

がんばれ!

旦那に浮気されるも三人の子供と雑用をこなしながら仕事頑張るスミ、年下のダメンズと同棲する元キャバ嬢のマキ、認知症の姑、介護は大変だけど子供に恵まれないが優しい夫のいる恵子。
    三人共今は大変だけど、子供はそのまま自立するし
    、マキはまさかのプロポーズ受けたし(まさかの実家お金持ちかもよ)、恵子も不妊治療にかけたお金競馬で勝った上、妊娠したし!?

未来は明るい!!(と信じたい)