【ネタバレあり】メイドインアビスのレビューと感想

話が進む程

ホラーになるのはある程度予測してましたが。黎明卿のエピソードになると、痛さが半端ない。一見丁寧な物腰で、子供達になんて残酷な事してるの!!と私の心も血塗れに。漫画だけど子供には読ませたくない内容。だけどナナチがいたいけだし、生きてく上で重要なテーマを扱ってるので、投げ出す気にはなれず。更にアビスの奥に進むと話が難解になりますが。取り敢えず読みつづけようと思います。

つらい

可愛い絵だから読めてるのかもしれない。物語が進むにつれて辛い内容になってる気がする。

レグはどこから来たのか?ライザ生きてるの?イルミューイやヴエコたちは、いつの時代からそこにいるのか?黄金郷を作ったのは何者か?そもそも大穴の成り立ちは何なの?などなど、謎が多いので、それが解き明かされるときを待ってます。

絵と内容のギャップ

絵がとってもかわいくてほのぼのな感じなのに、中身はかなりそれとかけ離れます。
    ダーク。
    かなりグロいし救いも少ないので、絵だけみてほのぼのハートフルを期待して読むのは危険です。
    でも人気なだけあって、グロいし辛くなってくるけど面白い。魅力のある漫画です。

ライン

まんがで初めて読んだのがキッカケでこちらで読み始めました。絵はあまり少女誌では見かけない雰囲気だし、ロールプレイングゲーム的な流れだったから苦手だなと思ったけど!!第二のワンピースきたー!!と思わせる程のポジティブ主人公と名言を数々と言っては見送る敵のような味方のような登場人物達にだだハマりしました。

初めは、作品の絵だけで、子供向けアニメで、つまらない作品だなと印象つけていましたが、本作を読むにつれて、アビスを目指すのに、リコやレグの絆の強さが深まって行くのが、とてもたのもしくて、内容に引き込まれていきました(OvO)!
    続編がまだ出ていないので、更新楽しみにしてます。

グロイけどぜひ読み進めてほしい

見た目は可愛いキャラクターだがかなりグロイ仕様となっている。
    アビスの呪いによってグロイという場面が引き起こされる。アビスで何が起こっているのか謎が深まっていくのかとても面白い。
    みてて辛くなると思うがぜひ読み進めて、冒険のワクワク感を見てほしいと思う

ナナチとミーティが……!!

アニメを観てからきになって、ナナチ回だけ取り敢えず購入しました。
    全体的に鉛筆の柔らかい雰囲気で描かれる残酷な世界。
    キャラが可愛いらしい(一部の大人除く)タッチなのに内容とのギャップが、人を惹き付けます。
    ポイント追加して続話購入まったなしです。

絵が可愛くて、アニメ→漫画の順で読み始めました!
    冒険物語って感じで、ハラハラワクワクします。
    最初は子供も楽しめそうな雰囲気ですが、大穴を深く潜るにつれて、心理的にキツイ描写も出てきます。でも単にグロテスクなだけじゃない、優しさも感じる絵やストーリーです。

新しいワクワク。

絵柄は中々可愛らしいと思いきや結構グロテスクなシーンや心えぐるエピソードが多い作品だと思いました。ですが、それ以上に惹かれるストーリー性と読めない展開にワクワクできる作品です!ぜひ皆様にも味わって欲しいこの感情…

テレビで

2017年7月からアニメ放送していて、見逃してしまった部分を購入。

女の子が可愛くてちょっと天然…面白い。
    ストーリーは深く行くにつれて知られざる…イヤ…知ってはいけないのかもしれない。そんな物語!!