みんなのレビューと感想「メイドインアビス」(ネタバレ非表示)

「探検」というのがピッタリ‼︎

キャラクターがカワイイ!というのが一番に目に入って、ドンドンと読み続けると、徐々にストーリーに魅了される。子供の時に感じた「冒険心」が漫画になったような感じの物語。
    主人公の女の子が探検者の母親を探し、男の子が自分自身を探す旅に行く。
    舞台は、アビスと呼ばれる広く深い「大穴」、人が足を踏み入れられない場所も多い未開の地に2人が進んで行く。
    途中まで読んでいるけど、ひさびさに「続きが早く読みたい‼︎」と思える作品に出会えました!
    最初のうちは、絵と文字がゴチャゴチャしていて読みづらい部分もあるけれど、内容がわかっていくうちにスムーズに読めていけると思います。

by 柏倉

ストーリーは最高でも癖があるかも

出だしから引き込まれるアドベンチャー設定で、アビスに潜ってからも王道のスリリングな冒険シーンが続き、アビス内の特殊な生き物や気色の臨場感にグイグイ引き込まれる。
    中盤までアビスの謎、その先から白笛たちの謎と巻き込まれてモノ達の謎、と次第に禍々しさが濃くなるがとにかく色々な謎が気になる。
    漫画版は案外アビスの環境を突っ込んで紹介しないので、個人的にはアニメ版と平行したほうが臨場感を補完できる。

by grafit

話が進む程

ホラーになるのはある程度予測してましたが。黎明卿のエピソードになると、痛さが半端ない。一見丁寧な物腰で、子供達になんて残酷な事してるの!!と私の心も血塗れに。漫画だけど子供には読ませたくない内容。だけどナナチがいたいけだし、生きてく上で重要なテーマを扱ってるので、投げ出す気にはなれず。更にアビスの奥に進むと話が難解になりますが。取り敢えず読みつづけようと思います。

絵と話が合ってない。

かわいらしい絵柄のファンタジーな冒険ものかな、と思って読み始めたら・・・
    結構グロいし残酷だし、ギャップに気付き始めたときは「なんだこりゃー」ってなります。
    が、ものすごく世界観とかストーリーとかが練りこまれていて、作者さんがずっと温めてきた話を全力で表現しているようなものすごい熱も伝わってきます。
    「それって幼児虐待じゃ・・・」と思わせられる表現に耐えられれば、かなり面白いお話です。

by PAKCHI

つらい

可愛い絵だから読めてるのかもしれない。物語が進むにつれて辛い内容になってる気がする。

レグはどこから来たのか?ライザ生きてるの?イルミューイやヴエコたちは、いつの時代からそこにいるのか?黄金郷を作ったのは何者か?そもそも大穴の成り立ちは何なの?などなど、謎が多いので、それが解き明かされるときを待ってます。

天才的変態が生み出した奇作

先生、一体何を食べたらこんなお話が思いつく人になるんでしょうか?
    お話はもちろんですが、先生自身のエピソードも面白いものが多くて大好きです。

よく病みだとかグロ(まぁそうだけど)だって食べてくれない人もいますが、食わず嫌いは良くないと思います!
    このメイドインアビスという漫画は、愛と希望に満ち溢れた素晴らしい作品です。この深淵を覗く全ての人に、呪いと祝福を……

コミック読みました

ほのぼのとした絵からは想像も出来ないくらい濃厚でダークでワクワクが止まらない世界設定。元々は創作イベントで手渡し売りしてたのをちゃんとした出版会社でコミックとして出せるようになったようです。原作も素敵ですがアニメはさらに凄い!本の方で小出しにしていた設定も取り入れた上で更に台本を練り上げています。今度アニメ2期も決まったのだとか!今後の展開にもワクワクします!

作者の変態性

絵と内容にギャップがあるので要注意。ロリ要素、子供への残虐表現、グロ表現、倫理観などなど色々アウト!ですが過激な表現を可愛い絵柄でやるので強調されて見えるだけかもしれません。あの手この手で子供が苦しみます。これを面白いって言ってる人はちょっと感覚が狂ってるよって思うけど、魅力的な気持ち悪いクリーチャーがいっぱい出てくるのでつい読んでしまいます。
    ナナチとミーティーが可愛いのが救いかな。

ギャップ

この絵柄とのギャップ…
    可愛い絵柄で、のほほんとした探窟家達の日常漫画なのかと思いきや。
    途中から、一変します。
    凄く細かなところまで設定がきちんとしてるので、読めば読むほどグイグイ引き込まれていきます。

話が進むほど、エグい展開や悲しい展開ももちろんあるので、苦手な人は要注意。
    私は友達にメイドインアビスを勧めまくってます。

絵と内容のギャップ

絵がとってもかわいくてほのぼのな感じなのに、中身はかなりそれとかけ離れます。
    ダーク。
    かなりグロいし救いも少ないので、絵だけみてほのぼのハートフルを期待して読むのは危険です。
    でも人気なだけあって、グロいし辛くなってくるけど面白い。魅力のある漫画です。