みんなのレビューと感想「脂肪と言う名の服を着て」(ネタバレ非表示)

切ない

リアルタイムで読んでいました。その頃私は身長159センチ体重63キロとデブでした。しかも一重まぶたブス。すれ違い様に「デブ」「ブス」と嘲られた事、何度もあります。その後一念発起して、20キロ近く痩せて、13号から7~9号になったけれど、近寄ってくるのはグズばかり。痩せても幸せになるとは、限らない事を身を持ってしりました。かつての私の様に、容姿コンプレックスに苛まれていた人たち、傷つきたい人たちにはお薦めです。そんな私、今はそこそこ幸せですω

目に見えない現実

美人は有利。
    美人は得。
    ブスや太った人は許されない。

目に見えないけど、現実にある空気をうまく描いていると思う。

醜いから、うまくいかないことも多くて、忘れるために、
    食べる。

過食症や拒食症の根底にある気持ちがすごくよくわかる気がします。

食べて力をつけるんだ、というセリフが印象深い

こわい。

私は子供産むまで痩せていて、産んでからずっと太っています。今は太っている人生の方が長い…のこの気持ち少しだけ分かる気がしました。そこに絡んでくるマユミがものすごく怖い。猟奇的というか…美人なのにのこにつっかかってものすごく気にしている。斉藤くんものこに変な執着…冷たくつけはなすくせに執着。そんな2人に振り回されて痩せたのこはマユミと同じようになる。結局人は見た目で幸せにも強くもなるって感じの話。若い頃は幸せとはマウンティングでしかないのかもしれない。

ありのまま、なんて

例の「ありのままの~」が流行った頃、自分でも不思議なくらいあの歌が不快だった。
    この漫画を読んで、その理由がちょっと、腑に落ちた気がした。

ありのままでいいとかよくないとか、生きることはそんなに単純ではないのだ。
    欲求に振り回され、抑圧に引きずられ、あり得ないくらいの多様性を許された価値観と過剰な装飾品に囲まれて、誰かのようになりたくて、なれないことも知っていて、もがいて妬んで憧れて、人はときに、自分が何を望んで生きているのかすら、わからなくなってゆく。
    そういう醜い何もかもに蓋をして、何が「ありのままでいい」だ、馬鹿言うな。

本当は何が欲しかったんだっけ。
    自分がどんどん脱線していることに気づいていながら、引き返せない。
    そんな人間の狂気じみた転落をあまりに正確に切り取っていて、そういう意味で、とても怖い漫画だった。

特に印象に残ったのは主人公の恋人の男で、その歪みきった依存心と執着の醜さは半端ではない。
    これを女性の作者が描いているのかと思うと、その感性の異様な鋭さに寒気すら覚えた。

本当に、自分を見失わないで生きているだろうか。
    読み終えて、私はそんなことを考えた。
    私は今日も出かける。
    新しいジャケットと、着古したジーンズと、お気に入りのハットと、優越感と自尊心と、自意識とコンプレックスで着飾って。

by roka

怖面白い。

作家さん買いしました。

怖くて面白かった、という感じです。
    痩せ信仰がかなりまかり通っている世の中なので、絶対迎合してやらない!って思っているけど痩せる為にちょっと頑張ってみたりする我が身を振り返りました。心がデブ、はかなり効いたセリフです。太っている見た目だけであそこまで虐げられなくてもいいじゃないか!と憤るけど、あそこまで心デブだと周囲のイライラも納得。

良い終わり方で安心しました。
    ダイエットを頑張るけど、まず心をクリアしようと思います。

女心がよくわかります!食べていれば忘れられる笑 でも実際には体型気にして食べられないんですけど。のこを見ていると羨ましくさえ思えてしまいますね…マユミは怖すぎてそばにいたら無理だな。精神やられそう。いややられる。痩せたいけど食べたい。愛してるのにうまくいかない。伝えたいのに伝えられない。体もココロもダイエットって奥深い!

なつかしい

当時リアルタイムで読んでいて衝撃を受けたことを覚えています。
    久しぶりに読んで、この歳になってもやっぱり胸にズキンときました。
    私は太ったこともないし、体質的に食べても痩せるタイプなんだけど。太ってるとか関係なく、コンプレックスをもつ人間なら誰もが抱える心の闇にスポットを当てていて、そういう闇を持つ人なら、胸がズキズキと疼くんじゃないかな。
    でも読んでて辛くなる作品でもあって、元気なときしか読めません。

主人公の、太った女性。私みたい。仕事場で仕事押し付けられて、ミス押し付けられて、好きな人には鈍感で太ってる女だから癒されるとか思われてて見下されてる。仕事か辛くて辛くて。好きな人に冷たくされても気まぐれで連絡もらえると生き返る。少し前の自分と重なる。ダイエットしてる時に焼き肉、バイキング誘われて痩せなくていいと言われて。言い返せてる自分に興奮したり、もう疲れた。吐いたことはないけどダイエットで10キロ痩せたときは良かったな。でもまたリバウンド。幸せと体型はイコールでもない。登場人物みんな歪んでるけど、歪んでない人なんていない。

今の世の中

そんなに新しい漫画でもないのですが 今の社会そのままですね

作者が好きで作品を結構 読んでいるのですが これは読んでなかったので とりあえず無料分を読んでみました

世の中は 太ってる女性に 冷たいですよね
    うちの会社でも 太ってる女性は 気持ち悪がられています
    本人に言わなくても 巨デブなんて言われてる
    たしかに 同じ女性てして 太ってる女性は 気持ち悪いです
    身長は本人の努力では仕方ないけど 体重は 自堕落な性格がそのまま出るので

でも ものすごい太ってても 性格が明るいとすかれますよね そういう子は 大概 仕事もできる

この主人公のように 太りすぎてて 性格も 暗い 仕事もできないみたいだし 私も 読んでて いらいらして けりいれたくなりますもん

そして 人の男を取ることで優越感を 覚える女もいますよね

彼氏も 読んでていらいら みんながみんなじゃないけど 男って 彼女のことを好きって言ってても 見目麗しい女性に誘われたら…… でもその程度の男

主人公も彼氏も ダメ人間だよね

主人公が 自分にストレスがかかると 牛のようにたべまくるけど 精神疾患
    いわゆる拒食症

会社の先輩のお姉さんが 過食と拒食をくりかえして なくなりました
    過食症は 簡単に治せる病気でもなくて
    死ぬこともあるのが現実

もともとは 食べていれば 嫌なことも忘れられるくらいからはじまったのでしょうが……

最近 私も太ってきたので痩せなきゃと思ったわ がんばろ

ポイントたまったら 続き 読んでみます

心の持ちようとも言えるけれど

この物語に出てくる
    橘マユミ

美人でスタイルよくボスキャラ的存在。マウンティングの頂点に居ないと気が済まない嫌な女。さらに、見下したターゲットに精神的苦痛を与えその打ち比しがれた顔を見ることで満足すると言う清々しいまでの嫌な女の権化。
    この女が、必用なまでにヒロインを痛め付けてくる。

太っているヒロインが、見た目やおとなしい性格が災いして周りから嫌がらせや裏切りを受け、痩せる決意をし、痩せたにも関わらず、現状が改善されない。
    結局救われないのは本人の気持ちの問題、そしてまた、もとの体型に戻りなにも変わらなかったというような話の結びになっている。

一見すると、嫌な女とデブの根本の話っぽいけど、もう少し踏み込むと、痩せてきれいで華やかで居ても、幸せであるとは限らない。人を完全に見下し、蔑む事でしか自分が上に居ることの喜びを感じ取れない、これもまた、不幸であると言うことも、メッセージとして受け止められた。
    人の彼氏を盗る女なんぞは、正にあたしのほうが上よって言う典型だ。

読んでいてここまでひどい環境、周囲の人たちってないと思うけど、ヒロインが痩せて幸せにならないところで終わらせるとこがまた、この作者の作風かナーってゾッとしたけど、粗の分作者からのメッセージみたいなものが現実味をもってガツンと伝わった。