リセットダイエット

昔ジムに置いてあった著者の「リセットダイエット」をエアロバイクを漕ぎながら読んでいました。
    その本の中にこの漫画が出てきます。
    私もリセットダイエットで1週間で4〜5キロくらい減りましたが、なかなか辛くめまいや動悸など体調を崩すこともあり断念。
    今は「ゆる糖質ダイエット」で無理のない減量をしています。
    『痩せたい、綺麗になりたい』は女性の永遠のテーマですが、サジ加減が重要。
    そして何より心の持ち様が大切だと思います。
    この本も参考になさって心身共に健康で幸せな女性が増えますように♡

心がデブ...

読んでいて、イライラしました。ハッピーエンドを望みましたが、そうはならない事にリアルを感じました。
    主人公は心の病気だと思います。それを誰かが気付かせて、心身共に健康に幸せになって欲しかったです。
    私自身はやったことはないのですが、心のどこかで、最終手段として食べても吐けば良いと安易に考えていました。スリムでいたい、なりたいという願いの解決すべき本質的な問題は自分の心にあることに気付かされました。

シュールです

痩せたい願望に潜む様々な事情や思惑、人間関係などが結構リアルに描かれていて、素直に喜べません。もちろん痩せたいという気持ちは女性の永遠のテーマなのでしょうが、行きすぎるといろんなものが壊れてしまう。恐らくこれが真実なのかも。自分に強くあること、信念を持ち続けること、それがないとダイエットに限らず何も成功しないのかもしれません。

考えさせられる内容でした

さすが安野先生ですね。斬新な切り口と発想力で他の作家さんには真似できない感性の作品でした。

確かに人の幸せは平等にやってきません。ですが、努力でカバーできる部分は多少なりともあるというのが自分の考え方です。

このお話の主人公は痩せる努力はしましたが、結局幸せになりませんでした。太っていても痩せていても結局のところ不幸になる思考回路だったのでしょうね。
    ただただ主人公が可哀想だったので、漫画として読むなら、努力によるハッピーエンドの方が自分的には夢があって良いかな。と思いました。

by

ほとんどの登場人物が極端に嫌なヤツだったり病んでいたりします。でもエステティシャンの人は、きついけど健康な精神の人だなあと思って彼女が出てくるとほっとしました。
    主人公の心の動きや行動は、ダイエットに取りつかれた女性がうっかり陥ってしまいそうな落とし穴をデフォルメしているようで、怖くなりました。自分も「痩せればすべて上手くいく」って考えることがありました。
    問題は体型じゃない。その事にみんな気づこうよ!って、言いたいです。

by Yukey

私も主人公の「のこ」と同じ事をしています。。。普通の人には分からないんですよね。きっと私達の気持ち。。。読みながら泣けて来てしまいます。世の中には綺麗な人達。綺麗になりたい人達。沢山いると思いますが、是非是非、この作品は読んで欲しいと思いました。きっと、いろいろな立場の人の気持ちが分かるようになるきがします。

心に刺さる

デブ女子がヒロインになる話は、最近でこそチラホラ出てきたけど、この話がでたのは最初のほうだったはず。
    かなり前に読んでインパクトがキョーレツだった。忘れられなくなるくらい。
    ヒロインは気が弱くて、容姿にも、全てに自信がなくて、彼氏がたった一人の心の拠り所…。その設定には、キラキラしただけの夢見がちなマンガとは違うものを感じる。
    現実そのものが描かれてて、心に刺ささります。

暗い未来しか想像できない

連載開始が26年前。内容もちょっとバブル崩壊後の残り香があって時代を感じました。摂食障害の根深さ、いじめ、パワハラ、カルト宗教、家族との確執…現在にも繋がっている心の闇ですね。
    主人公のこは生きる目的が無く自我が空っぽな女性。生きていれば現在50歳前後になってると思うけど、その後どんな人生を歩んでるのか気になりました。何度もダイエットを繰り返して身体と精神を病んでゆくんだろうか。

by 羆猫

人は痩せたら変われるのか

主人公のやせる動悸がフワフワしてて、なんだか危なっかしいなぁ…と読み進めてみたら、案の定、な感じでした。
    なんでうまく行かないのか、人によっては読んでいてイライラする展開も多いけど、それもそのはず…登場人物の大半が、自分の境遇を「人のせい」にして生きてるんだからそりゃあうまく行かないわ、と。ある意味「痩せたい」と行動した、のこの一歩で取り巻く環境が全て壊れていくので、痩せて周囲を見返してスッキリ!な展開ではないけれど、反面教師にしたいと思った漫画でした。

欲望

男も女も外見でしか判断しないのではない。私も2歳のとき親に虐待され食べさせてもらえず生活は放置。あと1ヶ月食べさせてもら得なければ餓死していたそうです。引き取られた先では結婚生活がうまくいかず病弱の夫には多額の保険金かけて死ぬのを待ち再婚を企む嫁と自分の子供を欲しがる病弱夫夫婦に引き取られる引き取られる。嫁は病弱病弱夫の子などできてコブ付きになると再婚できない。それを阻止するために病弱夫を説得し私を引き取った。病弱夫との子を作りたくない。得て勝手な理由で。夫が死ぬまで私を餓死させてはならない私が死ぬと病弱夫の子を産ませれる。それを阻止するために、餓死寸前の私に死なないように金をかけてなんとか生かせた。しかしいくら身体だけ栄養補給栄養補給しても、愛情は皆無、精神面は両親の愛情などなく遊んでもらった記憶も抱いて報ずりされた記憶も可愛いと褒められた記憶もない。好き嫌いも多く。中学になるとクラブ活動を受験勉強受験勉強のため辞めて食欲だけ残り体重80キロ越え。義母は世間の目が見っともないと、サラダ以外食うなと1ヶ月で46キロ減少する拒食症になりかける。痩せると世間の目が変わってきたがそれに気づくことが出来ない。人として生きる術が全く教育受けていないから。しかし義母からも辛辣な酷い言動を常に受け続け、義父が亡くなってから、出て行けと言われ続けました。金を(赤の他人に取られたくない。お前など生きていく方法など何も教えていないから縁を切れば乞食になってノタレ死ぬだろう。早く〇ね。その方が金盗れなくていいからな)取られたくないからと出て行くまで世間でいう虐待虐待を受け続け、(外部には私がひどい不良で義母が虐待せれていると吹聴せれていました。)私から縁を切りました。私は義母との生活の中で太ったり痩せたりの繰り返しでした。縁を切っても繰り返し随分苦しみました。今思い返せば精神的に満たせれていない部分(特に愛情)を埋めたかったのだと思います。食べると幸せ。何も考えないでいられるから。人は敵意と嘲笑しか向けられなければ、何かで補おうとする。一番手近にあり生活に密着しているのが食事をする食事だと思います。中にはお酒や薬、拒食になる人。色々あると思います。人は自分の限界を超え愛情がなくなれば誰にでも起こりうることです。正しい愛情を傾くてくれる人があれば、鼻が高くならずに自信も伴うのでしょうね。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,491件