バファさんの投稿一覧

安野はやっぱりすごい!

まだ最後まで配信がされてないけど、前作よりもさらに深い話になりそうな予感がします。
    タカハシの押しの押しで流れで結婚したカヨコ。旦那さんに好きな女性ができて、離婚を切り出されて慌ててる姿が、やっぱり夫婦だったんだなと伝わってきます。
    タカハシが好きになった女性は、カヨコとは真逆の地味で、きちんとした女性。
    肉体関係もない女性から道理的にマズイと突き放されてる状態でも、旦那さんが一方的に女性を想っている状況で、もうカヨコは相当傷ついてると思う。
    それを認めたくないから、余計に苦しい。

安野作品ってすごいと思うのが、どこかぬけたヒロインに「分かる分かる!」とハンパない共感を持ってしまう所。
    共感を持っても離婚どころか、私は結婚すらしてない(笑)
    経験してないことまでリアルに感じてしまうのはなぜなのか、それが安野マジックだわ。

ダメ男の定義

ダメ男の定義ってなんだろ?
    この話を読みはじめてそう思いました。
    人間的にダメなタイプ。社会人として自立できないタイプ。まぁ色々あると思うけど、最終的には人間的にダメなタイプの典型(DVとかモラハラとか、借金とか、女にだらしない)だったら、一発アウトだと思う。
    ヒロインの愛するダーリンは、そうじゃない。
    利害関係なしに、困った人を見かけたら助けてしまうし、それは自分のここぞというときでも。
    そんな人柄に惚れ込んでしまったから、救いようがない。
    働かない(働けない?)ならば、一緒にいる選択肢として、主夫道を極めるように、仕向ける方法でもいいと思うけどな。

建設業にエール

私は以前、建設業に携わってきました。
    現場の仕事って、カッコイイのにドラマにもマンガにもあまり登場してこない。
    だから、建設業を舞台にしてくれて嬉しかった。このマンガに出会い、続編がでて、迷いなく購入しました。
    話の中に難しい部分は全くありません。
    シンプルに主人公と仲間の絆に感動。たった3話だけの話なのに、これだけ心を動かすのってスゴイと思う。

最高の青春ラブストーリー

映画もみて、まっすぐな爽子と風早の二人の姿に心を打たれてました。
    今となってはもう昔になってしまいますが、まだまだ純粋だった頃を思い出します。
    風早の女を見る目!素晴らしい!
    だけど現実世界、そんな男性滅多にいないよ…といじけながらも、キラキラした透明感の高いストーリーと現実のギャップにさらされながらも、読み進めるほどに、癒されて心のつかれまでかっさらってくれました。
    (←私、心を相当やられてるわ(笑))
    いつもとは違う、心の動きを感じて時おり涙を流してしまいました。

犬木作品のベスト

犬木作品はどれもすごいですが、
    たたりちゃんシリーズがイチバンだと思ってす!前シリーズの学生時代のたたりちゃんが、ママになって帰ってきました。
    学生時代に一方的にライバル視してきた、あの青年と結婚してて、しかもなかなかのイケメンになってる。息子も母の力を受け継いでいる様子。
    学生時代にはいじめられて、影に隠れているような生徒だったけど、ママ友もできて、幸せな家族ができていて嬉しかった。
    ラストも幸せで締めくくるようなかんじで私も、いい気分になりました。

アラフォーへのエール

AI並みに仕事ができる田中さん。
    だけど、友達も彼氏もいない孤独な独身アラフォー女性。スリムで、年相応の顔のこけようでいます。
    ここで、アラフォーの痛いストーリーの始まりかと思いきや、そうではありませんでした。田中さんに遅れてきた青春のような彩りで、徐々に話が進みだします。
    田中さんへのエールを送りながら、読み進めています。
    田中さんへの興味をもち、趣味まで同じものをスタートさせてしまった後輩のあかりも、かわいい。最初は、ただのあざと女子のように思ってましたが、そうとは言い切れない所があり、好感をもちました。
    この作者さんって、100%完璧とか、100%悪い人がでてこないので、安心して読めます。人の不完全さをうまく描写していてるせいか、どれも魅力的な作品です。
    まだ配信待ちですが、次回が待ち遠しいです。

人生を考えさせられました

なかなかの長編だけど、最後の最後まで飽きの来ないストーリーでした。
    いきなり前触れもなく表れる「走馬灯株式会社」の建物。そこは、人生を振り返る場所。
    ビデオを再生して自分の過去を振り返っていく。
    いい思い出もあれば、悪いものもあるわけで、こうすれば良かったと悔いが残るものに気づいた時に、再出発していく人たちに清々しい思いを感じました。
    生きていれば何度でもやり直ししていいと思う。前向きになりました。
    ラストは言えませんが、涙が止まらない展開でした。

恋に友情に

私もルーズソックスをはいてた世代なので、話の中に登場してきて、懐かしさで嬉しくなりました。
    学生時代って、友情も恋愛も全部キラキラしてた。誰しもあるそんな時代の要素を散りばめてストーリーが進んで行きます。
    ヒロインの人生史上イチバン愛した男性で、交通事故で亡くなった元カレ。
    タイムスリップしたことで、ヒロインはどうにかして救いたいとするけど、もしそれができなかったら、また同じ苦しみを背負うことになる。そんなのは、耐えられないな。
    タイムスリップものを読んでて、いつも思う。こうすればよかったと後悔してることをもう一度やり直せたら…なんて、私も考えてしまう。本当にそうだと思う。
    最終的にはヒロインの幸せな未来につながってほしい。もちろん、かけがえのない友情も添えて!

怖いけど面白かった

霊感のある主人公。
    ある日、バイト先で危険なものに憑かれている女子高生をみかける。気持ち悪いとは思いながらも、自分に無関係と思ってやり過ごした。その直後にその子は何者かに殺された事を知る。
    そして主人公の幼なじみが、同じものに憑かれていることに気付いてしまう。
    この作品は、ただの悪霊退治のストーリーだけではないのが、良かった。
    幼なじみの関係からの、恋愛への発展だったり、家族愛を問う部分もあったり、友情だったり…いろんな所に派生した事もあって、話がキレイに彩られてたように思います。
    それが、ストーリー展開を面白くしてくれたってことなのではと思います。

完結読みきりがいい。

このシリーズを待っていました。
    次は第4段を期待しています!
    ストーリーが長すぎず、シンプルだけど、心にしっかり響きます。
    工事現場の裏方のような足場職人達に、スポットを当ててます。そこの視点もいい。
    人間関係の良い悪いの絡み合いを通して、主人公の成長が見れて、最後はじーんと来てしまいます。暖かな気持ちになります。
    難しい所がなく、子供にもメッセージが伝わる作品だと思います。