みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)

気分が悪い

2話目を読んで愕然です。大学病院で解剖を待つご遺体を扱うアルバイトの話です。
    医学生の研究に役立ててほしいとの思いから大学病院に献体の申し出をしている者にとっては、ホルマリン漬けの遺体をこんな風に描写してほしくはなかったです。
    毎年亡くなられた方やそのご遺族の手記が散りばめられた会報誌が送られてきます。尊いご意志、そしてそれを大変貴重に思い心からの謝辞を述べる若き医学生たち、読むたびに胸が詰まります。作者はそんな背景を知らずご遺体を猟奇的な気持ちの悪い物として扱っていますね。悲しいです。

闇っ子~戸籍のない子供達

中国の政策の歪み。主人公は、3人兄弟の2番目です。戸籍がありません。農村は、5年空けて二人迄と政策をしました。教育や経済格差等、沢山の問題点。上は、現場を観ない。弱い子供が、犠牲になる。人身売買の後、被害に合っても警察は対応しない。ボランティアの方の力頼り。本人が、人生を切り開く努力を課せられる。並々ならぬ事と思います。以前、政治討論を見ていた時、中国のゲストに対し、ある討論者が、国民の人権を軽視している事を指摘していました。日本も貧困問題等、解決する課題に向けて行く。お互い、足元を固めて行きましょう。

闇っ子と甘い話を読みました。中国の一人っ子政策にそんな落とし穴があるなんて考えたこともなかったです。本当にありそうな話でゾッとしました。甘い話は子供がまだ小さいならまだしも大学生になるんだからギャンブルばかりして母親や息子の人生をダメにしてしまう父親なら離婚してくれた方が子供的にはよっぽどまし!死体洗いなんてバイト本当はなく都市伝説だよ。シラケた感じでこの話は買って損した

後味はあまりよくない

宣伝をみて最初の話だけ全話購入しました。全てが実話ではないにせよ、これに近い人生を送っている人が確実にいるということに驚きと悲しさを感じます。
    国の政策が機能しないと人として送る権利のある普通の人生も送れない。
    日本はこれとは違う課題をもってますが、そろそろ本当に未来を見据えた政策を実行しないと今から生まれてくる人にとってとても生きづらい国になっていそう。

闇っ子

中国は人が多すぎで一人っ子・・
    でも女の子だったら もう1人・・
    2女は戸籍が無し・・って
    日本の様に産んだけ届を出さない話かと
    (元の旦那に知られたくない・・役所が直ぐDV旦那に教えるミスするし)

2作目は 意地を張らずに離婚しなきゃ
    甘い顔すると1ヵ月働いたお金を数時間で使う・・
    死体洗いは昭和の頃はあんな感じだった??
    今は違うと思うますが 悪い人に天罰が下ったのは良かったです

「闇っ子」の話を読みました。
    昔の中国ってこんな風習があったんだと、ぞっとしました。
    一人っ子政策の影響で、弟が生まれた雪蘭は何も知らされずに売られ、買収宿には行かなかったけれど、子どもなのに屋敷の主人の相手をさせられて、最後にはまた捨てられて・・見ていて切なくなりました。女性、子どもの人権がない時代を知り、今の時代がいかに平和であるかを感じました。

闇っ子という言葉は聞いた事があったけど、深く考えた事も無かった。一人っ子政策という国が決めた法律の中で苦しむ人々がどれだけいて、何の誰の為の政策なのか理解に苦しむ。
    作者さんは、ほかにも教科書やテレビでは伝えきれない闇の歴史を描いているけど、最後の子どもが乱暴され、放置された姿を描くのは苦しかったのではないかと思います。

後味悪い

昔じゃなく2000年以降の話なんですよね

本当に悲しいし信じられません。
    これが実話かどうか知りませんが、この国は子供の売買は実際にあるし、買った人も子供を物のように扱って、幼児虐待で立派な犯罪ですよね、なのにまわりの人間が誰ひとり疑問に思わないなんて

ひとりっ子政策をはじめすべて中国の独裁政治が悪いと思いました。

投稿実話系あり

最初に言うと、2〜4作目はこの作者さんには珍しい投稿実話です。
    レベルはさすがです。

1作目は悪名高い中国の「黒子」。
    人権を持たない労働力が豊富なのは、経済発展にはいいことづくめなんでしょうね。わざとやってるとしか思えません。
    これがまかり通ってる社会が怖いです。

日本に生まれられた幸運に感謝です。

投稿実話系混じりなので星3つで。

by 弟橘

一人っ子政策

一人っ子政策のことは知っていましたが、
    闇っ子の存在は知りませんでした。
    でもそんな無茶な政策をしたら闇っ子
    たるものも生まれるのも仕方ないよなあ。
    彼女らはもちろん、親もまた独裁政治の犠牲者ですね。
    安武さんのお話はおもしろいだけでなくて
    知識豊富で、たくさん課金しちゃってます。。。