とまと513さんの投稿一覧

評価5 レビュー 65件
評価4 レビュー 69件
評価3 レビュー 33件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

江戸時代の将軍や大奥の、女と男が入れ替わったお話ですが、史実に基づいて忠実に描かれているので、むしろこっちが本当なのではと思ってしまうほどでした。

長編のお話ですが、私は家光と有功編が好きです。これまでの家光の苦悩を分かってくれた有功、そして二人が仲睦まじくなっていくのに子が出来ず、子孫を残さなくてはいけない家光は他の男と寝所を共にしなければならない、それに有功が耐え切れなくなって家光と離れようとする、家光がなくなる最期の時に心の中は有功だけであった・・と、二人の関係が切なかったです。
    綱吉編でも思いましたが、女は子をなすための道具のような・・女として自由に生きられないことが可哀そうに思いました。

以前映画でも見ましたが、何のために生きるのか分からないアユが、おばあちゃんとの関わりの中で、植物も動物も生きてるということを感じて、少しずつ生きることの意味を見出だしていく、その過程が好きです。そして大切な人との出会いも…。
    初めはあまり興味がなかったですが、徐々にはまってしまいました。

まだ無料分までしか読んでいませんが、夫(男)の立場、妻(女)の立場、夫婦(家族)のあり方、人生の幸せとは…など、漫画でありながら色々勉強になりました。

「家族」には正解がなく、その家族の考えも大きいので、後悔しないような生き方が大切。そして、家族であっても、思いやりが大切。
    家族を思いやりながら、生き甲斐を続けていけたら、幸せだと思いました。

長編で読むのが大変ですが、読みごたえのある漫画です。

ドラマにもなったことがあるんですね。初めは古いタッチの絵かな・・と思いつつ読んでいましたが、真琴が30歳でモデルになるために奮闘する姿がとても素敵で、元気をもらえる作品だなと思いました。
    主婦には主婦の幸せがあるが、一人の女としてのやりたいことは大切にしなければいけないと感じました。また、モデルの世界は若い人との闘い、そして雑誌やテレビに出られるようになるまでに相当な努力が必要なんだ、と業界の大変さを感じました。

初めは、70歳で初産なんてあり得なさ過ぎる…とあまり読もうと思いませんでしたが、読んでみると待ち望んだ子供の誕生を通して、夫婦の幸せの形が変わっていくこと、夫婦の絆が感じられて、とてもほっこりした気持ちになりました。
    ただ、70歳の妊娠は、閉経後に自然妊娠?とか、妊娠経過が順調過ぎる、産後も70歳にしては元気過ぎるかなと思ってしまいました。

途中までしか読んでいないので、なぜどんどん太っていくのかは不明です。
    12話まで読み、太ることでどんどん不幸になっていく華子さんが可哀そう・・と思ってましたが、その中でも、大切なこと(幸せは自分の価値を大切にすること)に気づき、ママの店で新しい居場所を作っていく前向きな華子さんに救われました。
    それにしても、華子さんのおばあちゃんを殺したり、恋人に嘘をついて別れさせたり、退職に追い込むなど、奈津子は心が汚くて嫌です。

円城寺先生の漫画は好きですが、この漫画には突っ込みどころが多くて、途中で読むのを止めてしまいました。
    医師が看護師を指導とか、勤務を調整するとか、独り立ちしていない新人看護師と仕事するとか、具合悪い七瀬のために日中マンションに戻るとか、現実にはあり得ないなと思いました。
    医師と看護師の恋愛はあり得ると思いますが。リアルに考えないなら良いかもしれません。

「闇っ子」の話を読みました。
    昔の中国ってこんな風習があったんだと、ぞっとしました。
    一人っ子政策の影響で、弟が生まれた雪蘭は何も知らされずに売られ、買収宿には行かなかったけれど、子どもなのに屋敷の主人の相手をさせられて、最後にはまた捨てられて・・見ていて切なくなりました。女性、子どもの人権がない時代を知り、今の時代がいかに平和であるかを感じました。

こんなイクメンなら、言わないでくれ…。

奥さんが過労で倒れた時に初めて、育児の大変さを感じる夫。そして、義母も本当の息子の状態を知り、息子を見放す。
    奥さん良かったね…。でも不倫相手に心が揺れている夫。オイオイ!という感じです。

それにしても、女性が働きたいと思ってて、会社の協力があっても、家庭内で家族が昔の考え方だと、やはり苦労するのは女性なんですよね…。

最後はハッピーエンドで良かったです。
    お互いに性別を入れ換えて、そのうちばれてしまうのではないかと思ったらその通りで、でもそこからが先の読めない展開で、面白かったです。
    そして、沙羅と帝の両思いな様子、睡蓮と女一の宮の純粋な恋愛が読んでいて、楽しかったです。

石蕗だけが女たらしで、石蕗のせいで回りの女性が振り回されて、可哀想です。