ペコちゃんゆりさんの投稿一覧

評価5 レビュー 5件
評価4 レビュー 30件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

非情なウェディング

セルゲイとアリッサ。
    叩き上げから、上がったセルゲイ。
    一般家庭の中で、比較的恵まれた方に入るアリッサ。

セルゲイが、祖母のお陰で家庭の味の良さを知る。荒れた状態のセルゲイを辛抱して、一人前にした事を、素晴らしいと思いました。
    祖母が、アリッサをセルゲイと合う直感は、年長者ならではないかと思いました。

同じく子供を持つ親として、セルゲイの良い変化を嬉しく思いました。

愛の大奥,家光にが愛したキリシタン

古五と家光の出会いは、母親の見舞いから。
    古五は、奥女中、キリシタンの娘である。キリシタン禁制の中、改教したら、生きられ側室。果たして、どうだったか。子供を残して亡くなる。母として、心残りだったと思います。
    家光は、自分の為に亡くなった家族を訪問して、文章力にある者に託す。
    ふくは、家光の育ての親として、将軍の家光と古五を家族にさせたかったのかなと、思います。
    それぞれの強さと弱さを見た思いですね。

闇っ子~戸籍のない子供達

中国の政策の歪み。主人公は、3人兄弟の2番目です。戸籍がありません。農村は、5年空けて二人迄と政策をしました。教育や経済格差等、沢山の問題点。上は、現場を観ない。弱い子供が、犠牲になる。人身売買の後、被害に合っても警察は対応しない。ボランティアの方の力頼り。本人が、人生を切り開く努力を課せられる。並々ならぬ事と思います。以前、政治討論を見ていた時、中国のゲストに対し、ある討論者が、国民の人権を軽視している事を指摘していました。日本も貧困問題等、解決する課題に向けて行く。お互い、足元を固めて行きましょう。

ブラック家庭~Dv姑の倫理

母親が、息子が可愛い、しかし
    嫁の暴力荷担するのが、愛情ではないです。嫁側は、自分に対し暴力があるのだから、毅然として家を出る。嫁の親も年金暮らしとて、娘を守る手立てはあったはず。出来なければ、母子寮とかに行く様に助言をと思います。むこの親に厳しく、娘に対しての暴力は駄目と宣言する。離婚に向け、準備する様に助言をと。

花いちもんめ

作品は、親子間の事かなと。
    飢饉の年に、子供を売り飢えをしのぐ中、母が身売りをして家を出る。6歳の子供を守り、自分の身を差し出す。母親ならではと思います。
    どの作品も、親子母親を子供が求めている事を訴えている様な気がしました❗
    又、何かしらのテーマを宜しくお願い致します。

魔性の花嫁

ジエフリーとエレナの釣り合わない結婚する所から。
    エレナの所は、荒んでいた所から、立て直す所から始まりました。エレナは、父とサールの犠牲者ですと気付くジエフリー。学問を教えていく。エレナとジエフリー双方がプラスになりました。
    館の雰囲気を改善していく。ジエフリーとエレナの愛を深め、良かったと思います。

介護小学生

在宅支援がないに等しい時代。主介護者のお母さんは、並大抵な忍耐だけではないと思います。作者さんも、友達との付き合いをやりくりしたり。小学生のクラスの反応は、様々だったと思います。書けない事もあったのではないのでしょうか('_'?)お母さんを支えた子供、素晴らしくいです。

40歳老いてしまった女

地道に努力をしている生活から、毒穴に入れられ、障害を持って生きて行く。
    他人の所に置かれ、虐待を受けている子供を助けようとしている姿は、母親ならではないでしょうか。
    愛情を掛ける。例え、容姿が変化しても、わが子は、分かる。
    私も、子供に何らかの形の料理等を伝えていきたいです。

赤ちゃんの主張

赤ちゃん👶。小さい時に連れ歩く。抱っこ、授乳。大人の思い通りにいかない。解らなくても教えていく。
    私達、大人に言えますが、堕落するのは簡単です。
    赤ちゃんは、先があります。
    赤ちゃんとの生活は、大人と双方の成長のきっかけかなぁと思いました。

まんがグリム童話大奥の秘事作法

女傑として。牢獄にいれられて、諦めている訳ではない。日本の裁判所を外国判事を入れない戦い、犠牲者を出し、国を思い今日がある。義務教育がある。貧困問題がある中、最低限の教育を受けている強み。私は、恩恵に応えていきたい❗