みんなのレビューと感想「1122」(ネタバレ非表示)

1122
  • ネタバレ無し

何事も、相性。

最後がちょっと急ぎ足でしたが、最終的には現実的で、今時な終わり方だったと思う。
    最後のシーンでの『座り位置』に、この物語の答えが描かれていましたね。共感しました。

うちもレスで子なしなのですが、おとやんのように気配りや家事の手伝いなど皆無で、食事の好き嫌いも多く、ぐーたら亭主。

ですが、私の家族への愛情、真逆な性格から見えてくる発見、笑いのツボ、趣味の許容、共通の友好関係(これはかなり大きい)…etc

全てにおいてプラスであり、レスや家事などを天秤に掛けてみても、それらを失う事の方が恐ろしく、これは結婚して7年経って少しずつ実感したこと。
    結果的に相性がいいんです。

結婚はビジョンです。第三者からは全く見えてこない『相性』を見出だすことができる夫婦は強いんだと、自分は思います。

ちなみに『座り位置』はうちも同じです。

婚外恋愛を昔

旦那と子供に隠れてやってました
    SNSサイトで知り合って
    電話で話す内楽しくなって
    会ったりしてましたが
    会う回数は年に2回、それでも旦那が怪しいと感じたのか私の携帯覗いて発覚!
    メールを削除せずに寝たのが原因でした。
    旦那は酷く傷つき子供にも話し離婚するって離婚届けを取りに行ったのですが
    最終的には、家庭を顧みない自分にも非があるということでもう一度やり直す事で今に
    至ってます。

この漫画は不倫を奥さん公認ってなってますが、それでも奥さんが、旅行ですり寄って甘えて来た時は、優しく抱いてあげたら
    良かったのに、不倫相手とはやっているのに
    奥さんとはやれないなんて
    ちょっと、酷いと思いました。

相手と会っている日とかも想像すると、自分では耐えられないと思います。

旦那さんもいちこちゃんを抱けないなら
    離婚して、第二の人生を送った方がいいと思います。

やっぱり婚外恋愛は、相手を不幸にすると思うので
    私は、旦那に辛く悲しい思いをさせた事を後悔してます。
    これからは、旦那に寄り添って
    死ぬまで尽くして行こうと思ってます。

この漫画もいちこちゃんにとって幸せな人生を送れることがを祈ってます。

鼻に付く

ココハナに掲載された作者のインタビューに、問題提起を試みたようなことを話していました。上から目線で読者を試しているような印象を受け、以来、全作品が鼻に付きます。TVドラマ化とか狙ってるのかもしれませんが、もう少し現実的な話が読みたいですね。

夫婦ってなに?

夫婦の形や、良い夫婦が何であるかって本当に多様だし、人それぞれです。自分が結婚してから強く実感しています。
    寿命が延びて、30歳で結婚したとしても、あと70年近くもひとりのパートナーと一緒…気が遠くなる年月です。親兄弟と過ごした時間の何倍も、他人と果たして過ごせるのか…?
    この作品を貫いているのはまさしく「いい夫婦」。
    夫婦ってなに?いい夫婦って?
    男と女って?家族になるって?子供を持つって?
    夫婦でいたらお互いの価値観の差なんていちいち気にしてたらおかしくなります。
    日々の平穏のため、問題からあえて目をそらすって、結婚したことがあれば誰しも経験あるのでは?
    主人公もそんな彷徨える既婚者の1人です。
    きっと答えのない問題ですが、どんな形を選ぶのか、気になります。

どうして結婚するとダメになるんだろう。
    本当に多い。自分が努力してもダメで、、
    読んでいて切なくて苦しくなる。。
    自分と重ねてしまう、、、折角結婚したのにね、、何でだろう。答えが出ないな。
    どーか最後は幸せになりますよーに!

レビューが面白い

我が身に置き換えて読むとめちゃくちゃしんどいストーリーだなと思いました。途中あまりのしんどさに箸休めとして皆さんはどう感じてるんだろう?とレビューを読んだら、レビューでのそれぞれの意見が面白くてそちらを読み漁ってしまいました。
    愛のかたちは人それぞれなんだなぁと感じました。
    1番気になったのが不倫相手なんですが、発達障害児育てるの大変ですよね。分かる。うち子供2人ともそうだから。日々格闘してます、かれこれ10年。正直不倫してる暇なんかないですよ…。この人えらい器用なんだなぁ、と白けちゃいました。でも追い詰められる気持ちも分かる。定型発達の子と比べて卑屈になってしまうときなんか気持ち荒んでしまう。そんなとき夫が支えになってくれなかったら外に吐口も求めたくもなりますよね。息子くんの健やかな成長を願います…(漫画ですが)

まだ少ししか読んでいませんが、実際に妊娠〜出産直後に不倫された私からすると、キャラクターの感情が全然掘り下げ不足だと思います。正直主人公も夫も訳が分からないです。こんなにお互いどーでもいいなら、子供も居ないんだしレスなんだしさっさと別れればいいじゃんとしか、、。不倫ってもっと、された方は凄まじい憎悪ですよ。もうほんとに言葉に出来ないくらいの憎悪です。

仲良し夫婦でも

いちこの気持ちがわかりすぎてヒリヒリする…
    レスの人もそうでない人もぜひ読んで欲しい作品です。
    結婚って?夫婦って?愛情って…?
    ふたりはこれからどうなっていくんだろう。

私も気持ちが冷めていて旦那に恋人出来ても気にならないんじゃないかなーと思ってたけど、なんか腹立つ。どんなにいい夫でも、お互い理解してても、ルールがあっても、やっぱり不倫ダメなことと思って生きてきたわけで、良くはならないんだなっと思った。

美月さんが嫌!!
    なんだろう?子供を親に預けてまで不倫。
    いや、分かる。私も3人ほぼワンオペやしツライの分かる。
    旦那の無関心、非協力に生きる気なくして不倫に逃げたいの分かるけど!!!!
    でも、子供を責任持ってみて、そこからでしょう?
    旦那がそんなに嫌なら先にそちらを片付けないと。筋が通ってない。
    いちこちゃんは好き。
    頑張ってる。あと、いちこちゃんの女友達とのガールズトークが好き。
    みんなセンスある言葉の選び方。
    楽しい

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,553件