1122のレビューと感想

1122
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,956件

夫婦と恋人の違い

大好きなペコさんの作品。賛否両論分かれるのは覚悟の上で問題提起している作品と思う。夫婦って結婚の際に身内を含めて家族になって行くものだからこそ、簡単に離れたりする事はとても労力が必要なのだと思う。相手の事嫌いな訳ではないから受け入れ、夫婦を継続する。自分もレスのとき同じセリフ言ったことあるし、実際浮気されたらキツいけど、何十年と暮らして行くうちまた仲良
    くなりました。夫婦にしか分からない積み重ねがあり他人には説明出来ない事ばかり。
    いちこの複雑な心境凄くわかる。
    対して恋愛は本人たちだけのもの。良い面しか見せないし、快楽と癒しで今は盛り上がっていてもいつか終わりは必ず来る。暴走しなければ…
    実際おとやと美月の求めているものはズレがあると思うけど。おとやには美月の旦那と対峙する覚悟は感じられないし。逆に美月はのめり込み過ぎててそれが表面化したときどおなるか。めでたしめでたしのその先は?全ての夫婦に問いかけてる作品。続きが恐くもあり、楽しみでもあり最後まで目が離せない作品。

最新刊まで読んで

好きすぎて、5巻全部持ってます。読むときはドラマ化されたときのいちこを演じるつもりで読んでいます(笑)

4巻まではおとやに、いちこのもとへ戻ってきてほしかった。でも5巻を読んだらもう別れていいよと、もうこの人のことで悩まなくていいよと思えました。おとやはいちこに母性を求めすぎ。甘えたがりのおとやんがいちこも可愛かったのだろうけど、自分のこと棚に上げすぎで驚いたよ、おとやん。恋人でなく風俗だから不潔だってのは自分を正当化しすぎです。

とにかく続きが気になる
    エンターテイメントとしても最高だけど、おそらく綿密な取材を経て書かれている社会派。久しぶりにハマった。

面白くてあっという間に12話読み終えてしまいました。
    主人公に肩入れしてしまうタチのため、夫の不倫相手は無条件に嫌いになりましたw

療育の必要な子どもをほぼ1人で育て、協力しない、寄り添わない旦那だから、おとやんの優しい愛を大事にしたいのはわかるけど、
    子どもを預けて不倫てのが嫌いなため、読み進めれば進めるほど嫌になりました。
    美月さん、ふんわりしてて爽やかな人なのに。。。
    好きになっちゃうのわかるような人なのになんか嫌い。イヤな女の方が憎めてよかったかも。
    でも、美月さんに優しくするおとやんもいやだ。
    他の女を想って幸せそうな顔も見たくもないし、ましてや、やって帰ってきたとわかってるなんて、自分が完全に冷めてなきゃムリです。

いちこもいざ旦那が婚外恋愛して、自分の気持ちに気づいて葛藤しながら進むのがとても気になります。

私も同世代なので、家族となったパートナーとの関係には共感が多かったです。
    自分には絶対ムリだー!
    万一旦那が婚外恋愛して、公認は絶対ないとしても、絶対バレないとしても自分は不倫できないなーー。
    女として見られたい、扱われたいのはわかる。必要!

どうなっていくのか、続きがとても気になります。

器用に見えて不器用な夫婦の形

奥さんの発言から始まったレス→旦那さんの不倫を公認することで関係をキープした夫婦。
    友達のように仲が良く、うまくいっているように見えるが、実際はうまくいっていない、不器用な夫婦です。

不倫相手も不器用な夫婦。
    旦那の不倫相手は本当にかわいそうな女性。でも、不倫相手の夫婦みたいな夫婦は多そう。(ここまでじゃないにしても)

とにかく男性がみんな残念な人たち!笑
    不倫相手の夫はモラハラ夫なのに、奥さんのことが死ぬほど好きだし、
    主人公の夫は、優しくて穏やかな人で結構クズ。
    だけど憎めない感じと、主人公夫婦が可愛か思えてしまう描写が本当にお上手だなぁと思います。

ひっそり出てくるご飯が美味しそうなので、それも楽しみです!
    間違いなく傑作!

ハマりました

ちょうど自分と同じぐらいの年齢の夫婦が描かれていてリアルに感じた。

公認だろうが非公認だろうが、不倫は結局夫婦間の問題に向き合えない人同士がすることなんだろうな。

子供がいない夫婦はさっさと離婚すればいいのに。
    でもその覚悟とエネルギーが無いってのもわかる気もする。

とりあえず美月がすごく嫌。
    発達障害のある子を育てるのが大変なのわかるけし、孤独感があるのもわかる。
    けど、なんやかんや1番自分の要求通すの上手いよね?

夫に「お花仲間」家に連れて来いって言われた時もハッキリ断ってるし、
    おとやにも「私は夫婦の緩衝材じゃない!」とキレてみたり。

何より子供を預けてまで不倫するのが最悪…

おとやん早く気づいて〜(笑)

共感できるようなできないような。

自分もレスの夫婦です。
    旦那はもう「家族」のような存在で性の対象ではなく。
    それでも、嫌いとか別れたいとかはまったく思いません。
    でも、それを我慢する旦那を見ると可哀想になり、外で恋人でも作ってくれたら…なんて本気で考える時があります。

なので、いちこちゃんの気持ちはよく分かりますが、実際におとやんのように、お気に入りの服を着ていそいそと不倫相手のところにいって泊まって帰ってくるのを、冷静に受け止めることができるのか、不思議な気持ちで読みました。

婚外恋愛を昔

旦那と子供に隠れてやってました
    SNSサイトで知り合って
    電話で話す内楽しくなって
    会ったりしてましたが
    会う回数は年に2回、それでも旦那が怪しいと感じたのか私の携帯覗いて発覚!
    メールを削除せずに寝たのが原因でした。
    旦那は酷く傷つき子供にも話し離婚するって離婚届けを取りに行ったのですが
    最終的には、家庭を顧みない自分にも非があるということでもう一度やり直す事で今に
    至ってます。

この漫画は不倫を奥さん公認ってなってますが、それでも奥さんが、旅行ですり寄って甘えて来た時は、優しく抱いてあげたら
    良かったのに、不倫相手とはやっているのに
    奥さんとはやれないなんて
    ちょっと、酷いと思いました。

相手と会っている日とかも想像すると、自分では耐えられないと思います。

旦那さんもいちこちゃんを抱けないなら
    離婚して、第二の人生を送った方がいいと思います。

やっぱり婚外恋愛は、相手を不幸にすると思うので
    私は、旦那に辛く悲しい思いをさせた事を後悔してます。
    これからは、旦那に寄り添って
    死ぬまで尽くして行こうと思ってます。

この漫画もいちこちゃんにとって幸せな人生を送れることがを祈ってます。

続きが気になる

おとやくんの相手の女性の身勝手さに、イライラしてしまって、なんでおとやくんこんな相手ー!?と思う私は、この漫画にどっぷりハマっています笑
    いくら夫があんなでも、発達障害の三歳前の子を毎月母に預けて、不倫のお泊まりってないよなあ。
    いちこちゃんの家庭外恋愛がこれからどんな展開を見せるのか。そうなったとき、おとやくんはなにを思うのか。
    この夫婦は、どういった夫婦に帰着するのか。これからのお話も楽しみです。

初めはおとやん自由すぎでしょ。って思って読んでましたが、実はレスの原因はいちこちゃんにあって、でもいちこちゃんはそのことを忘れてて…ということでそこはおとやんを責められないですね。
    でも美月さんに恋するおとやんを見るのはいくら公認不倫とは言え辛いと思うし、美月さんの旦那さん的にも辛いだろうと思い複雑な思いで読んでいます。おとやんといちこちゃんが夫婦として幸せになってほしいです。

最新話読んでレビューし直し。

おとやんてホントなんなのって思った。
    自分が先に愛人作って楽しんでたんじゃんね。
    その愛人との事妻に話したりもしてさ。そんなの妻に遊ばれたって当たり前だよ。子どももいないんだし。
    本気の彼氏作られなかったり、こっそり離婚準備されなかっただけ感謝しろって思う。甘えすぎ。
    いちこのスマホ覗き見して泣いたりして、酔っててキモい男と思ってしまった。

いちこもこんな旦那でいいのか?って思ってしまう。もっと責任感あってまともな男いっぱいいるのになぁと。
    でもそれ言ったらこの話自体成立しないから仕方ないんだけど。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,956件