みんなのレビューと感想「私たちはどうかしている」(ネタバレ非表示)

実際の評価は3.5

全体的に面白い部分と残念な部分が
    とっても極端な作品だったという印象です。
    サスペンス要素がなければ
    脱落してました(笑)。
    事の真相を知りたくて最後まで読んでしまったけど
    それがなければ途中で脱落してました(^^;。

良かった部分は
    サスペンスの謎要素。
    登場人物の関係性が
    最後までわからなかったり
    えー!?という事がたくさんあって
    面白かったです。
    でも、残念な部分の印象が悪すぎて
    せっかくの本筋が曇ってしまったなぁと感じました。

私の個人的な印象ですが
    作家さんは話の本筋とゴールを最初に決めて
    そこに至るまでに読者を飽きさせないように
    色々な要素(ワクワクドキドキハラハラキュンキュン)を入れたかったのだと思うのですが
    それがいちいち、無理矢理押し込んだって感じがします。
    だからキャラ設定、イベント設定が
    とっても詰めが甘く
    ツッコミたくなる要素が盛り沢山です。

一番の違和感は
    七桜が母親の不倫を知った時でも
    いつまでも自分や母親を悲劇のヒロインだと思い込んでいる事。
    普通親が不倫してたらショックだし
    嫌悪感を抱きます。
    それでも、母親が椿の父親に対して溢れんばかりの想いをしたためる手紙を読んで
    思いふける様子に
    『なんだこの子?』としか思えませんでした。
    母親の恋愛する心なんて、あまり見たくないけどなぁ(^^;。
    どれだけ女将さんが酷いことをしようとも
    不倫は絶対にダメです。
    する人が100%悪いです。
    女将さんも不倫してましたがぶっちゃけこれは同情します…なんで椿の父親と七桜の母親が美化されてるの?
    最終話にギリギリあたりに、やっとそのあたりの事情がわかりましたが…
    この話は、そもそもが不倫を肯定、美化しすぎて
    気持ち悪く感じました。
    あと、七桜がもつ恋愛感情も
    あまり共感できる要素がなく…
    (椿の方の心理描写はまだわかるのですが)
    それは七桜がまだまだ若いからか、設定の詰めが甘いのか?(^^;

恋愛、夫婦関係、などにおいては
    嫌悪感や違和感満載の話でしたが
    それでも
    人間にはどうしようもできない感情というものはあって
    抑えたくても抑えられないものがあると思います。
    それを、罪悪感を持ちながら、葛藤しながら、生きていく様子が描かれたら良かったと思います。
    この話の登場人物はどちらかというと、理性よりも本能まみれな人ばかりで
    そこが一番残念でした。

これはもはや人間ドラマ

幼い頃を共に過ごし、心を通わせていた椿に、大好きな母とお菓子づくりを奪われた七桜(なお)。15年後、再開した2人は、椿の申し出により結婚することに。椿が七桜を幼馴染と気づいていないことを利用し、15年前の真相を突き止めることを決意する七桜だったが、彼と共に過ごし、次から次へと降りかかる陰謀と対峙していくうちに、互いに打ち明けられない秘密を抱えたまま、2人は惹かれあっていく。
    恋愛がメインというよりは、"菓子づくり"を中心に人々の思念と策略が渦巻いていく人間ドラマだなと思った。
    終始(まだ完結してないけど)シリアスなので、読むには少し体力が要る。お話の軸がしっかりしていて、登場人物もくっきりしているので、読みごたえは抜群。

ちょっと、ややこしい

幼い頃の絆があって、お互いが心の支えだったふたり。再会して、一緒になって、離れて、そして再び絆を取り戻すまでの心の揺れ動きがみずみずしく、ときめかされます。ただふたりを取り巻くドロドロゴタゴタがあまりに無理矢理感があってちょっと安くしちゃってる感じ。昼メロが好きなかたならうってつけ。昼メロが好きでないかたにはちょとうざいかも。過去の事件もお家騒動も、そんなに隠され続けることが出来るわけなかろ。日本の警察優秀やで。とか思ってしまう人には向きません(笑)

老舗和菓子屋に住み込みで働いた母と娘の七桜。
    雇い主の孫の椿とは秘密の仲良し。
    椿のお父さんが亡くなる。その犯人は七桜のお母さんだ!と椿が証言した為に七桜のお母さんは逮捕される。
    大人になって、復讐の為にその和菓子屋に戻ってきた七桜。全く気付かない椿。
    椿のお母さんが凄い!魔女みたい。
    椿の祖父も変わり者っぽい。
    亡くなった椿のお父さんと七桜のお母さんは恋人同士だったけど、身分の違いやら決められた婚約者やらで別れさせられたんだけど、忘れられなくて不倫?してたっぽい。
    成り行きで結婚したり、妊娠したけど流産しちゃったり、火事になったり、七桜の正体がバレたり、なんだか盛り沢山です!

気になる展開

なかなかゆっくり進みます。
    20話まで読みましたが
    七桜と椿の夫婦関係が少し進むくらいです。

椿の父を殺したのは七桜の母なのか?
    椿は何故、七桜の母を父親殺しの犯人と思ったのか?
    椿は本当に七桜のことに気づいていないのか?
    本当に光月庵の店主の血を継いでないのか?
    などなど、いろいろな疑問が出てきます。
    もちろん、七桜の光月庵での扱いもひどいので正直読んでいてツライです。

絵は綺麗で「少女マンガ」なんですが
    なかなかに重いです…。

by sp91438

タイトルは秀逸だなと思いました。

確かに椿も七桜も重いものを背負っているおかげでどうかしちゃってる感じです。

私は二人ともちょっと身勝手すぎるかなーという印象を受けました。
    例えばはじめの頃の、旅館の娘との式中の破談なんて、娘は一生の心の傷だなー、とか。

ストーリーは書いてある通りサスペンスとしては面白いですが、絵がかわいらしいのでそのギャップが苦手です。
    こういった込み合った内容の話は、青年漫画とかで暗めのトーンでじっくり読みたいですね。

序盤が重すぎる

絵も綺麗、設定も凝ってて謎が多く先が気になる上に恋愛要素がしっかり。
    幼い頃母が住込みで働いてた由緒正しい老舗の和菓子屋。そこで母と共に暮らしている時仲良しだった同じ年頃の跡取り息子。
    でもある朝寝室でご主人が殺されていて、容疑をかけられた主人公の母親…時が経って和菓子屋職人になった主人公と、再び出会った跡取り息子。主人公の母が犯人だと信じていて、恨んでいる。
    その娘だと気付かず、形だけの契約結婚を提案する。
    本当に主人公のことわかってない??自分の母親を面倒がっているのに、事件のことは言うことを鵜呑みにしてるような。。
    んー、展開遅すぎて途中で飽きる。完結してから読むべき漫画。矛盾が多すぎて浸りきれない。

中々ないストーリーですね

和菓子の職人の話で、こうした展開になる物語は、初めてじゃないかと思います。ドラマ化もされていたようで、俳優さんがぴったりあっていたように思います。ドラマは見てないんですけどね。まだ結婚したばかりの辺りまでしか読んでいないのでこれからの展開に期待します。めんどくさい意地悪とかは少しにして、和菓子の素晴らしさをダイナミックに伝えてくれる作品にして欲しいです。・・・無理かなあ~

いったいなにが?

春の日差しのような甘やかな幸せも、その後の人生を左右する残酷な出来事も、すべて幼い日のあの場所から始まった。それでも、夢を叶えようと一生懸命生きてきた。今、その夢をさらに確実なものとするためのチャンスが舞い込んできたのに・・。いったいあの日、なにが起きたのか?あれは本当に優しかった母がやったこと?それでも立ち向かう私の前には、彼が。この再会は、不幸への入り口?それとも?

先にドラマを見てしまい、原作はどうなっているかが気になり読み始めました。
    少々強引なストーリー展開もありますが、丁寧に描かれており読みごたえがあるので、先にこちらを見るべきだったな、と後悔。
    やはり原作が未完なのにドラマで先を見せてしまう手法はよくないですね。

が、もしかするとドラマと異なる結末になるのかもしれず、そのあたりを期待して読み続けます。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,851件