ゆきぉさんの投稿一覧

じわじわと切なさが増してきます。

弟の夫って?
    タイトルを見て何だ?どういう意味?と興味を持って読みました。
    正直、絵はあまり好みじゃなかったのですが、読んでみて良かった!
    いつもと変わらぬ日常に、ある日やってきた非日常?たんたんと物語は紡がれていくのですが、けして平穏無事な幸せな日常ではないのです。
    限りなく近しい存在の死、そしてその悲しみを思い知らせるかのようにやってきた外国からの使者。
    ああ、大切なものをなくした時ってこんな感じだったかも?って思い出しました。

なんか、涙が・・

できたてほやほやの高校が舞台。
    それだけでなんか泣けてくる。
    自分の昔を思い出して。
    いや、正確には、私は二年目だったかな?最初じゃなかった。
    でも、生徒会とか、校則とかいろいろ頑張った!
    他行に進学した子に生徒手帳とかいろいろ見せてもらってね。
    ホント、あの頃ってなにもかもが輝いていた!
    それって、今だからわかるんだ。
    でも、ああ!そう!この感覚ってわかるうちにみんなに読んでほしい。

いったいなにが?

春の日差しのような甘やかな幸せも、その後の人生を左右する残酷な出来事も、すべて幼い日のあの場所から始まった。それでも、夢を叶えようと一生懸命生きてきた。今、その夢をさらに確実なものとするためのチャンスが舞い込んできたのに・・。いったいあの日、なにが起きたのか?あれは本当に優しかった母がやったこと?それでも立ち向かう私の前には、彼が。この再会は、不幸への入り口?それとも?

世の中は理不尽

醜く生まれたのは自分のせいじゃないのに。容姿が悪いってだけでバカにされて、女性としての幸せもままならないなんて。
    頑張って、自立して整形手術をして普通の顔と女の幸せも手に入れたはずだったのに・・。生まれた子どもは、元の自分にそっくりだなんて。もともと、自分をよく思っていない夫の母は、醜い孫を抱いてくれることもなくそれどころか子どもの父親ん疑うように・・。

それもありかも?

無認可保育園のお話し。現実的に考えたらちょっと有り得ない設定ですが、家庭ごと、子どもごとのケースバイケースのエピソードがしっかりしているため、途中から引き込まれてしまいました。小さな子どもを預ける立場、逆に預かる立場どちらの気持ちも細やかに、そして人間味を持って描かれています。タイトルの赤ちゃんのホストは、まさしくそれもありかも?と思わせられます。

そう 世界はこんなにも・・

光のおと、雨のにおい、風のいろ、花々のささやきに鳥たちのまなざし、この世界はこんなにも美しい。僅かな時間で世界を手にいれ、絶大な権力を誇る若き王の理不尽な命令で妻として召された、貧しい辺境の国の姫君。しかし、彼女は天の気を操る誇り高き姫。そのお転婆ぶりで我を通そうとするも、若き王の心のうちの寂しさと優しさを知ってからは・・。

作者さん実体験?

作者さん、何を思って描きましたか?
    褥瘡って?褥瘡からの高熱って?
    幻視痛って?
    ちょっとお友達にでもお聞きになった?
    それともググった?
    涙がとまりませんでした。
    そうなの、障害者ってただ車椅子にのってるんじゃないんだ。
    下のこととかいろいろあるんだよ。
    でも、真摯に向き合ってくれてるのかな?
    この先に期待

青春て!

なんだろう?この感じ・・
    学生時代に戻ったような、もどかしくて
    切ない。それでいて晴れやかな。
    途中、舞台となつた年代が明かされ
    ああ、懐かしさはこれかと思うものの
    すっきりとキレイな絵と美しく描かれる背景、登場人物たちの若者特有のスピード感のある日常から、古臭い感じはしません。日々の生活に少しつかれたら、どうぞ。

女子大生がいきなり子育て

マンガ大好き、ドラマ大好き見かけ気にしない、ちょっと残念女子大生。大学生ライフを楽しんでるキラキラした周りの女の子たちをバカにしてたけど・・そうじゃないの!自分だってやりたうこといっぱいあった、キラキラしたかった。と、本音を認めたとたん神様から赤ちゃんを授かって・・しかも、その赤ちゃんは、自分自身だって。

さすが!

さすがの両巨匠作品。
    無料の10話で我慢できるはずもなく
    今月のポイントで続話購入予定。
    大沢先生と言えばの、新宿が舞台。
    東北の山奥から出てきた方言丸出しの若者、雪人が探す真実とは?
    いろいろな人に出会い求めるものに
    近づきつつあります。