みんなのレビューと感想「ママが僕を殺した~実録・児童虐待死事件~」(ネタバレ非表示)

悲しい

この話は衝撃すぎて覚えています。余りに酷い虐待に吐き気がして最後迄読むか迷いました。幼児の生きた日々が生き地獄過ぎて胸が苦しいです。読んでいると回りもの多くての大人達が気づいていて助け出せたかもしれないのに。。。バカな親から子供離し親にも罪を償わせる制度を厳しいしないと無くならない事件です。この母親は刑が決っても反省するとは思えません。性依存と男性依存のようなのでどう対策して行くかが問題だと思う。可愛がれないなら産むな!と言いたいがこの女性は男を繋ぎとめる手段にも妊娠を利用するし私的には子供の産めなく年まで刑務所に入っていて欲しいと思う

胸糞悪い

ただただ胸糞悪い話。
    実話なんですよねこれ。
    忘れられて欲しく無い話ですね。
    どんな事情があってもやってはいけない事ってのは誰もがわかっているのに、何故無くならないんだろう。
    日本の法律ってやっぱり甘いですよね。いろんな意味で。ストレス発散とか恋人が出来て邪魔になったとかの理由で虐待する糞は人として論外でしょ。さっさと引き離して親の権利剥奪しちゃえばいいのに。親子だからって無条件に幸せになる訳じゃないのに。結局役所もあまり深くは踏み込めなくて手遅れ。散々虐待が問題になっても全く変わらないのは何故だろう。

by 一壱

苦しくなる

まだ幼子で親から愛情を受けなければならない時期の、その親による虐待のむごさ、恐怖の事実を読んで、途中で本当に息苦しくなりました。まだ3才の子供が、言葉を覚えて話せる言葉もまだまだ少ないのに、その耳に聞こえてくる言葉や暴力は恐怖しかなく日々どんなに怖かったことか‥
    虐待に耐える姿に息が詰まります。頼るのは親だけなのに、鬼畜な諸行で子供の心を傷つけて虐待して死に至らしめる。孤独な子供の気持ちを思うと涙が出ます。
    これ以上は苦しくて読めそうもありません。

読んでいると自分が虐待されていたことを思い出し、吐きました。二話目までしか読めませんでした。虐待を受けた経験のある方は読むことを控えた方が良いかと思います。

子育ては大変なことだと思います。
    特に子育てに疲れた母親は苛立ち、歯がゆさ、ストレスなど、色々あると思います。
    でもそれを乗り越えて、自分で産んだ子と1人の人間として向き合い、育てる覚悟がないのであれば性行為自体しないで欲しいです。

こんな悲惨な現実がなくなる平和な世界を望みます。

鬼畜母、という表現が

この作品には、まさにその通りだと思います。
    (1話〜3話 この子…嫌い!)
    実際に起きた事件で、実情をより詳しく知りたいと思って購入しましたが…。
    酷い!の一言。
    最期は救急隊員さんも目を背けるほどだった、と…。
    千花ちゃんの「また保育園いきたいな」「ねむっておきたらいたくなくなってるかな」という心情…。
    本当に胸痛いですし、悲しい限りです。
    こういった事件は、一件でも少なくなることを切に願います。

イラつく登場人物ばかり

子供に罪は無い。
    ただ、読み進めると確かにイラつく。愛らしいはずの、被害者であるはずの子供を大人からの目線で憎々しさ倍増の描き方。
    さらに大人はこれでもかというくらい醜い肉の塊のように描かれていて、ある意味フラットな作品。
    実録とあるからには、実際にあった事件を元にしているのだろうが、善人がいないと感じる漫画だった。
    続きを買うか悩むところ。

あーこの事件覚えてるわ
    知ってるわ
    幼子に正座させて写メ撮ってたやつだわ
    旦那が汗水垂らして働いて
    作業着で帰宅したら
    連れ子にパパ臭いから
    息フーフーして臭いの飛ばしてあげる
    とか言われたら
    そらキレますわ
    臭くて悪かったな!て。
    またちょうどムカつく絵なんすわ
    でも子供すぎてその辺の判断つかないし
    悪気があった訳じゃないからね
    虐待はいかんですよ

by urantan

この子、嫌い

くやしくて、腹立たしくて、涙が出ました。いくら嫌いな元旦那に似てても、我が子を嫌いって思えるものなんでしょうか?もし嫌いだったなら、命を奪ってしまう前に施設とかに預けたり手放した方が子供にとっても幸せなのに、なぜそれはしないんだろう。やっぱり、虐待するような人が考えていることは絶対に理解できません。

見たくない現実

ニュースでよく目にする事件…
    自分が子供を産んでから、ますます理解できません。色んな事情がそれぞれあるのだろうけど、子供には何も関係ない。
    どんなことをされようと、子供は親が好き…。胸が締め付けられるような思いでした。個人的な問題もあるにしろ、こんなギスギスした社会が少しでも良くなることを思わずにはいられません。

悲しすぎます。最近児童虐待が多すぎます。このまんがは実際に起きた虐待事件を元に書かれているということで、読んでみましたが、絶望的な気分になりました。
    虐待されるこどものことはどんなに辛かっただろうかとわかりました。
    虐待をする親の事は、こんな軽い感じで我が子を虐待するのか!と信じられませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全169件