みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)

年の差婚

年の差婚をしたものの一年半で夫が突然先立ち、男に頼っていきていたような甘ちゃんな31歳の妻は未亡人になります。
    夫の前妻や大きくなった子供、愛人などいきなり囲まれて大変な状況になります。
    最終的には法律事務所に勤めなんとか自立の一歩を踏み出しますし、夫側の親族ともいい大人の関係を持てます。
    特に前妻さん、かっこよかった‼
    時給何百円のパート掛け持ちとか水商売に堕ちてまた男に依存するとかなくて本当によかった。
    甘ちゃんだけど真面目な女性でよかった。

主人公にもやる

音大出で資産家の美人なお嬢さん(病弱で甘ったれで男に頼らないと生きていけない)が、年の離れた売れっ子小説家の夫と早々に死別し、遺産相続等を通して夫の親族と関わる中で自立していく話。

正直言って、主人公には感情移入できないし、最終的に自立したといってもめちゃくちゃ周りに助けられてるのにそれに気づいてんのか!?という苛立ちがあり、あー読んでよかった〜!という感想にはならなかった。

1巻完結で短いので、この漫画の主題をぎゅっと詰め込んで出来上がった作品としては、良いのかもしれない。主人公もある意味人間臭いというか、リアルでこういう人いるだろな、と思ったりもする。
    しかし、なんだかもやる。

夫は客観的にみたらクズだけど、【大成した年配の小説家】で、夫の弟は【おそらく成功した実業家もしくはもともと金持ちの家系】、夫の元妻は【売れっ子作家】という浮世離れした設定だし、夫の子供達との関係なんかも、フィクションとしてはアリなのかなと思う。
    しかし、もやる。

面白くなくはなかったけど、なんかイマイチ好きになれないのは、結局、主人公が『若くて美人で資産家の子で、周囲にもめちゃ恵まれてる』ことが羨ましいのかも。
    なんだか違う世界線の話のような。

まぁでも、どんな世界線に生きていようが、皆それぞれ悩みや苦労があって、その中で精一杯生きてるだけなので、羨ましがっても仕方ない。

漫画も小説も映画も、触れたその時の気持ちや環境に感想は左右されるものなので、次に読んだとき自分自身がもっと成長して、違う感想をもてるといいなと思う。

理不尽な中でも生きていく

この作者の作品はわりと好きかも、と思いました。
    まだ途中までしか読んでいませんが。
    亡くなった夫の弟さんのニヤケ顔がやたらアップになってたので、…何かクセのある人なのかな?!と思ったけど普通に良さそうなオジサンで終わるのかな?
    ドロドロする方が個人的には好きだけど、しそうでしないのもありかも。受け入れざるを得ない理不尽な環境で、愛人にお世話になるというプライドも捨てて、しばし心を無にして生きていく。
    人生って抗ってもどうしようもなく、そうするしかない時ってあるよねー、という気持ちになります。

終活のすすめ

年の差婚の旦那が死んだ後に残された奥さんが自立して行くまでのストーリーだけど、旦那は死に得みたいでなんか腹立たしい。せめて奥さんが誰かとくっついてくれたらなあ。

うーん。

なんか色々展開が早すぎたなぁ。
    こんなに簡単に片付くもの?って思いました。人の気持ちも関係性も展望も。
    この作者さんの特徴かもしれませんが。
    考えてみるとそういう感じの話多いですね。
    あっさり暇つぶしに読むにはちょうどいいかも。

この先生の漫画は好きですが…

この漫画家の先生の作品が好きなので、読んでいなかったこちらの作品を読みました。ストーリーはいいのですが、主人公が嫌いです。他者依存的、それも男性依存的で世間知らずで、生活力無くて。漫画とはいえイライラするタイプです。

1話だけ

1話だけ読みました。絹代さんが強くたくましく成長する話なら読みたい気がしますが、同時にそれなら10話は短いように思いました。もう少し長くてもいいのに。
    元カレさんの言い分に共感しました。家柄いいことで、贅沢してないとはいえ親から仕送りをいただくことは甘えだと思いました。

素朴な恋

戦死した兄の奥さんと結婚…
    製鉄の街が活気付いていく雰囲気
    形だけの結婚のようでいて、徐々に芽生えていく恋心
    弟が兄に抱くコンプレックス
    そんな時、戦死したはずのお兄さんが帰ってきて…
    人物の描写が丁寧で、人間模様がどうなっていくのか楽しみです

主人公が同世代で、結婚のはなしですごく興味深!というところから始まったけど、歳の差で、死んだらお金のこともややこしそうな人にひかれるものなのかー。とか、でもいざ大切な人になにかがあったらというのは、いつも考えておかないとだめなんだろうなー。と。

作者買い

作者買いです。ティファニーがとても面白くて好きだったのでとりあえず、無料分だけ。でもレビューは残念みたいですね。気が向いたら読もうか思案中です。急に夫に先立たれると、こういう事態になるのはわかる気がするので、参考になるかもです。