みんなのレビューと感想「社畜と幽霊」(ネタバレ非表示)

社畜と幽霊

社畜最強

怖がりのくせに気になって購入してしまい、挙げ句全話を一気に購入してしまいました。
    あの手この手で深夜残業の背山にかまって攻撃を掛けるユウレイ。
    ユウレイがパソコンにいたずらすると本気で怒る背山。背山にとっては心霊現象よりデータが消えることの方が恐怖という社畜ぶり。
    背山に怒られてビビるユウレイ、たまに仕事を手伝わされるユウレイ、ちゃっかり背山の家に来ちゃうユウレイ。無表情なのに愛敬があってかわいいです。

笑える

何ていうか絵は雑なんですが、内容は怖くないので怖がりの私でも読める‼️
    毎日残業続きで余裕のない社畜さんを怖がらせようと仕掛ける幽霊が相手にされずに悲哀を浮かべる様がオチャメで可愛い‼️
    でも、かまってちゃん幽霊なのはいいとしても、寝てるところ毛布の中に入るのはNG だね‼️首を絞めるのもNG だよ‼️
    貞子的要素もNG だから(笑)
    もっとオリジナリティを出して恐怖を煽って下さい。
    しかし人間とは、仕事や忙しさに翻弄されると、恐怖さえ感じなくなるものなのか?
    それとも、この社畜さんが相当図太いのか?
    この先、この幽霊がどんな仕掛けをしてくるのか楽しみに読みたいです。

タイトルからして面白い

怖がりですが、こちらの作品はシュールというかホラーの括りではないと感じ楽しく読ませてもらいました。
    人間は集中・追い込まれると「それどころじゃない!!」気持ちが際立ち周りが見られなくなりますが、「構ってほしい」幽霊が無気力ながらも主人公に絡んでいる姿にホッコリします。ブラック企業に勤め「社畜」と呼ばれる方々・・・こんな言葉が生まれたことが現代社会の闇なのか。と思いますが、主人公のガッツを見ればなんだかこちらが元気になれます。ちょっとした空き時間にクスリと笑える時間を設けることが大切ですね。そんな時間にぴったりの作品かと思います。

気付いたら全部読んでた

社畜のキレ味と、幽霊の押しの強さと引きの激しさが、絶妙なバランスです。
    絵柄は、好みが分かれると思います。私も好みじゃないけど、ちょっと読んだら続きが気になって、結局、気付いたら全部読んじゃってました。
    笑えるお話好きには、オススメします。

すごくほっこり

絵柄やストーリー、展開など、色々なところ、すべてでほっこりしました。
    疲れていると、派手な設定や展開が、どんなに素晴らしくても、余計に疲れて嫌になったりするときがありますが、この作品は疲れているときだからこそ、じっくり楽しめると思います。

幽霊にメンチって(笑)

タイトルが気になって購入してみましたが社畜の主人公と幽霊のやり取りが面白くて一気に読んでしまいました。構ってほしい幽霊とそれどころじゃない主人公。気軽に読めるところも気に入ってます。

人間と幽霊の掛け合いがなんとも言えない(*≧∀≦*) 存在を認めさせたい幽霊と華麗にスルーするサラリーマン、読んでて仕事のストレスMAXだったら私も同じようにするかも(笑)

主人公の背山さんがかわいい笑

ユーレイ見ちゃった後の
    社畜のリアルな感情最高です!!
    溜まった疲労が伝わってきます笑

ギシギシのホラー感ある線描きと
    コメディ的な要素がバランス良くて
    面白い♪

クセになる

主人公と幽霊のやり取りがクセになり、だんだん幽霊が可愛く思えてきてつい続きを読みたくなる。途中から新しいキャラ?も出てきてなんだかカオス。雑な感じの画も味がある感じ!

怖がりに勧めない

いや、普通に怖いです。幽霊怖いよ。いつも適当にあしらわれるけど、笑えるんだけど、十分怖いです。夜中に読むからかな。数話購入したけど怖くて読めないです。