みんなのレビューと感想「『未』成熟」(ネタバレ非表示)

ある意味ホラー

義理のお母さんの怖さが、この漫画の魅力と言えるんじゃないかって思うほど怖い。表情はゾッとするほど怖くて綺麗だし、行動もヤバい。ヒロインの恋愛もちっぽけに思えてしまうほど、お母さんに引き込まれてしまう。
    最後はハッピーエンドで良かったよ。
    漫画本の最後、作者さんからのコメント載っていたけど、毒母親に悩まされたお話があった。その体験から、このお話が生まれたのかな。実の母親だと余計辛かったろうけど。作者さんも乗り越えてるのが幸い。

最後まで読みました。
    義理のお母さんは最悪だけど、愛されずに可哀想な人…何だけど、どう考えても嫌いで。
    でも最後のシーンとか、お義母さんとヤマトを登場させたりとか作者さんの優しさを感じました。
    本当に最後までダークで、苦しいお話だったな。
    チアキの結婚までも一筋縄じゃ行かない感じも、ちょっとモヤモヤ!笑
    本当は、早く2人に幸せになってもらって、子供を作って、幸せな家庭を築いているところを見たかった!!

心情が丁寧に描かれている

無料分13話まで読みました。
    主人公の気持ちが丁寧に描かれていて、読みごたえがあります。物語を進めるための台詞ではなく、ちゃんと気持ちに寄り添って表現しているので作品に奥行きを感じました。ポイントが入ったら続きを読むと思います。
    継母は心が幼稚ですね。勝手にライバル視して一人相撲してます。何も努力しないで夫や息子の気を引く千暁が気に入らないんですね。非常に幼稚な発想で千暁を追い詰める姿は、リアリティーあります。こういう人、いるんでしょうね。

みんなで乗り越えていく姿

継母にいびられながらも、しっかりと自立して生きる、ちあきがヒロイン。
    大学での資格を目指しつつ、夜はバイトして大好きなおばあちゃんと暮らすために、しっかりと貯金をする。健気なその設定だけで、ヒロインに惹かれてしまう!!
    継母が次から次と色んな仕打ちをしてくる。
    その都度に、私自身が怒りを感じながらも、ヒロインが仲間と一緒に乗り越えていく。その度にスッキリできて気分がいい。
    また、ちあきのキャバの姿はキレイです。
    ドレスの華やかさも見所だったりします。
    バイト先のキャバのママのちあきへの言葉には、私も感動しました。

絵は綺麗ですが、動きというか描写がなんとなく現実味がないというか温度感が伝わってこない気がします。
    ストーリーは…義母の痛さは語るに及ばず。実父は、しっかりしてよと思います。(実はわかってるけど、主人公のためにわからないフリをしてあげてると願いたい)義弟も自分のマザコン具合に気づかないで結局は母と同じく自分本位。最悪。主人公かわいそう。でも再婚同士の家庭ってそれぞれの立場が難しいのかも。

真実の愛

初めはドロドロした家族の話だと読んでいましたが、ちあきちゃんの相手の幸せを願う愛し方が本当の愛なのだということに心から共感出来ました。

義理の母、荘君、弟、元旦那、おばあちゃん、それぞれの心が後々色んな背景で解決していきそれは、全てちあきちゃんの強い生き方で、変わって行く事に感動しました。

最初🤔それぞれそんな生き方なのか最後まで、読んでみないと分からない設定で、全然予測出来ないのが本当に楽しかったです。

by Emie

ドキドキ!

義理弟がかなり積極的な好意をヒロインに出していていつ壊れるかわからない距離感にもハラハラ。
    ヒロインとヒーローの関係性、ヒーローは、幼なじみときずいてないのか?きずいたらどうなるのか?にもドキドキ。幼い頃に拒否られた理由は深い事情がありそうだけど。。
    義理母の陰湿さ、ウザさには腹立つし、父や弟の為を思い、我慢しているヒロインの気持ちもわかり切ないです。
    おばあちゃんが亡くなり、お父さんや主人公が後悔して泣くシーンは私も泣いてしまいました。リアルな家族問題や気持ちが丁寧で、絵もキレイで引き込まれます!

切ないしドロドロ

韓流ドラマ並みの
    ドロドロありです。
    この作品だけでなく
    どの作品もハッピーなはなしではなくて、
    悲しかったり切なく
    泣けてくる作品が多数。
    幸せじゃないから人間関係の葛藤は、
    ありです。共感もありですが、
    父が再婚して大好きなおばあちゃんを追い出して、おばあちゃんと2人で住む為必死に継母の嫌がらせやうっとおしい弟もがまんして、夜のバイトで初恋の人再会で、そこでも複雑な思いがありで、今後どうなるか20話まで読みました。

思うところ有り☆

話の展開の良さに無料分サーと読めた。6歳の千暁が慕う快との別れ。母親の死別。父親の再婚で義理母と義理弟との同居。義理母の陰気な虐めに耐え、1日も早く家を出て、おばあちゃんと暮らそうと学業とキャバクラでバイト中。そこのママやヘアーサロン店長に悩み相談やアドバイスをもらいながらの日々。男性何人かと付合ったが、長く続かず別れる。そんな中、お店に仕事(市場調査)で来店した男性が快かも!?千暁はときめいてしまったが相手は自分のことをわからなかったみたい。また来ると言った言葉に期待して待っている千暁は店長に相談して気持も穏やかに。キツイ義理母にも弟にも声掛けできた。が下着を義理母にズタズタにされ、挙句父親と弟は義理母をかばった。千暁の穏やかな気持は一変して「快。今日は来ないで!!」という日に来店し、アキ(千暁の源氏名)を指名。6歳の時の別れの理由や父親やおばあちゃん等の周りの人々の人生が解き明かされて千暁が成長(成熟)していくのであろうか。

恐ろしい心

好きな作家さんです。

連れ子再婚の主人公の家は、義母の演技で表面だけ平穏に生活している。

千暁は家を出たくて夜はキャバ嬢として働いている。そこへ初恋の人、快くんが現れる。

義母の溺愛する息子大倭が千暁に懐いている事が気に入らず、千暁にいやがらせをする。

義母の千暁への異常な執念と祖母への態度、大倭の千暁への恋心、父の愛情の矛先、快くんの閉ざされた心など、複雑に絡み合い出口の見えないストーリー。

千暁は幸せになれるのか?

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,126件