みんなのレビューと感想「群青戦記 グンジョーセンキ」(ネタバレ非表示)

タイムスリップものは数あれど、放課後部活動していた生徒達と校舎ごとまるっとタイムスリップ!
    国体行くくらいじゃ当たり前レベルというかなりのスポーツ強豪校。なので戦国時代でどうにかこうにか対応していける身体能力にも納得がいく。
    しかし戦などない時代の現代人は最初は現代の価値観で対応しようとする感じもリアル。沢山の命が散り戦国時代に順応せざるを得なくなる。
    足軽をこんなに怖く感じた作品は初めて。
    私なら絶対1日も生き残れないな。
    弓道の腕は良いのに弱腰だった主人公の精神的成長が物語の軸にありつつ、史実も大いにストーリーに絡んできます。常にハラハラドキドキビクビク寿命が縮まりそうな気持ちで読んでしまった。

秀吉と三成のイメージが随分変わった。

映画で存在を知ってからずっと気になっていて、無料分があったので読んでみました。
    戦国時代にタイムスリップしてそれぞれの部活で戦うらしいというのが面白そう!と思って読んでみたんですが、予想外に残酷な内容でした。

もっと楽しい感じの内容かなと思ったけどめちゃくちゃ人死ぬし、その描写も残酷だし。
    昔の時代にタイムスリップする話ってよくある気がするけど、こんなに過酷な内容だったかな?
    もっと割と楽に生き抜いてた気がするけど。と思いましたが、考えてみたらこの漫画の方があり得る展開なのかもと思いました。

現代から来た人間なんてどう考えても怪しいしすぐに殺されてもおかしくない。

タイムスリップなんて現実的ではないけど、ある意味リアルな展開の漫画だなと感じました。

グロいシーンが多いけど続きは物凄く気になる漫画です。

変わりゆく主人公

映画館の予告でこちらの原作を知り、無料分だけ読むつもりが結局全部購入して(他アプリも含むけど)読了しました。
    先の読めない展開に、何度も「えー!そうくる!?」と驚かされました。

もともと歴史物や戦闘ものは好きじゃないし青年漫画なんて絶対読まない(エロ系苦手)けど、本作を読んで、この方の描く世界観にどっぷりハマりました。何より戦国時代に取り憑かれた!(笑)

そして最初はチキンだった主人公が、物語が進むにつれ強く逞しくなる様子がカッコよくて最高です!
    星は5つにしたけど、一つ注文させていただけるなら、もう少し画力が……というところですが、今年の1月からは別の方(終末のワルキューレ作の漫画家さん)が担当するらしいので第二部も期待してます。

グダグダ書きましたが、とにかく最高です!と言いたい!

珍しいパターン

体育会系のアスリート達が実戦で通用するのか?えー、無理じゃないと思いつつもヒヤヒヤ感が面白い。
    歴史物色々あるけど、これ主要キャラがガツガツ死んじゃう。いいの?家康なんかキャラ違うじゃん、う○こ漏らさないじゃんイケメンじゃん!て思ってたら、あ〜成る程、だから弱い主人公なんだねと。もうこのタイミングで三成死んじゃうの?でも大好きな上杉がこうくるかぁ〰️と、史実からぶっ飛んで予測できない動きをするのよね。とはいえ大筋は崩せないから、じゃあこれはどうなるの?と先がみえないのが良い。一部の終わりが慌てて纏めた感があり-1

当時ヤングジャンプを読んでいましたが、戦国時代もののマンガが始まったんだ〜程度の認識でした。
    中盤以降の、主人公の成長や有名武将たちの登場で、「お、なんか面白い展開になってきた」と思い、最初から読みたくなってここでポイント購入(笑)
    結局全話購入して読み切りましたw

戦国時代が好きな人にはオススメですね。

スポーツエリート校が戦国時代へタイムスリップするという設定が面白いです。
    キャラもそれぞれ魅力があって、同時進行で色んな視点が描かれてるので話も飽きないです。
    が、部活への偏見が所々伺えるのが気になります。「作者さん、学生時代この部活に嫌いな人いたんかな」みたいな。
    序盤から歴史上の人物が沢山登場するので、戦国好きの人はより楽しく読めるんじゃないかなと思います。

戦国高校生!

スポーツエリートが集まる高校の生徒っていう設定画よかったですね。
    いろんな種目のインハイレベルの選手たちが、得意分野を活かしてタイムスリップ先の戦国時代を生き抜く…が落伍者も多し。乱世で生き残ることの困難さを表現できていると思います。
    展開が気になって仕方ありませんがまだ最新話に追いつかない!

だんだん面白くなってくるかと

人殺しをしてはいけない、傷つけてはいけないと教育されている現代人が
    だんだん自分たちを守るために振り切っていく過程が
    漫画だと思っているこちら側からは、はじめのうち鬱憤たまります。
    まさか何もしていないのに殺しにくるとは思ってもいないよね、現代では。
    個人的には卓球小僧がツボです。
    壊れっぷりと二刀流。思ったより強くて爽快。

放課後の学校ごと戦国時代にタイムスリップするという、これまた変わった時代物の漫画で、なかでも現代では冴えない歴史オタクの男の子が戦国時代では活躍するというお話は一風変わっていて興味深くて面白いです。ですが、あまりに色々な生徒の個性を出しすぎて、自然さが無くなりワザとらしい感じで読み進めながら何故か入り込めない、白けてしまったりして、惜しい感じです。

これは面白い!

グロいし、めっちゃ人死ぬけど、情けない弱虫な歴史オタクが窮地を救うストーリー展開は熱くなれる。それから主人公が通う高校の各部活がスポーツ優秀な設定もいい。大人は約立たずで高校生たちが活躍するってのも個人的には好きな展開。今後も読みたい作品でした。