【ネタバレあり】お前はまだグンマを知らないのレビューと感想

第●次ご当地漫画

地元からグンマに越したのでどんな所か知る為も含めウェブ連載開始時点から読んでます。

以前紙版も買っていたのですが本屋にあまり行かなくなったり、不慮の事故…グンマの神の妨害によるものか手元に置くのが恐ろしくなって購入しました。
    (単に水濡れしてしまったので嫌になっただけ)

ご当地紹介系ギャグ漫画と言えば昔は『翔んで埼玉』(前に映画化しましたね)、最近注目(再ブレイク?)されるきっかけと言えばこの『おまグン』でした。(その後、バンチで某京都や更にJKが主役の某埼玉県のご当地紹介ギャグ漫画が連載しましたけど)

当初グンマ県に対するネガキャン漫画なのかと思いましたが、作者がグンマ県高崎在住と言う事と、ぶっ飛んじゃいますがグンマ在住であれば『あーねあーね(そうねとか色々な使い方あり)』とうなずく内容が多く、楽しく見てます。

ぐんまちゃんが出てくる場面で顔が描かれないのは、商用目的の場合手続きが必要だとの事から『ぐ』がプライバシー保護のモザイクみたく使われてるのかと思われます。
    あと、作者はいい加減、グンマ県にはぐんまちゃんが複数体存在するのを公表したほうが良いです。(デザイン違いではなく、着ぐるみ的な意味で)

ただ、以前はどうだったか不明ですが草津温泉でスマホなどの電子機器が使えないくだりは現在解消されています。(読んでから観光エリアへ行ってみたけど問題なく使用出来ました)

…1話の職員に連れ出されたサラリーマンの叫びは最初分かりませんでしたが、試しに周りのグンマ人男性に聞いた所『ソープは高崎には無い』と断言されました。

この漫画を読んでグンマの事がなっから気になったら行ってみるのも良いかもしれません。
    もしかしたら二度と帰れないかも知れませんが…

グンマーを知れ!

自分 グンマー人です。グンマと一口にいっても広いので 初体験だったのだが 高崎で電車に乗る機会があり 降りようとしたら 扉が開かない。一人下りたらすすぐ閉まり、当たり前のように人が降りていく。特別なアナウンスもなかったように思う。 この本を読んでいて良かった。 グンマにくるなら 読んでおいたほうがいい。開閉ボタンが扉にではなく よこの壁についているので 知識ない人は 降りられないと思う。

群馬出身の者なのですが、ちょっと内容が不快です。
    焼きまんじゅう、上毛かるた、空っ風、「起立、注目、礼」とか、かなり共感できる部分はあるのですが、ストーリーがあんまりだなと思いました。
    無理分は読んだのですが、ポイントを使ってまでは読みたくないです。
    マンガだから面白くしているのは分かるけど、群馬人をそこまで変な民族みたいに描かないでほしいと思いました。

ストーリーを最後まで読んでないのに失礼しました。

異世界は異世界でも違う意味だった

群馬県の異世界設定でホラー漫画なのかなと思って、気になって読んでみたら…異世界は異世界設定だけど、きちんと現実的なグンマでした(笑)
    なるほどなネタがいっぱい!群馬の人、怒らないかな?と思ったけど、作者の人の体験談も交えてるから大丈夫なのかな?
    上毛かるた…知らなかった。面白いけど、これどんな話で展開していくのか、気になる。

by yuchon

すごく群馬のことが面白く描かれている作品です。最初、表紙を見たときは、「なんだろう???面白いのかな???」と思いましたが中身を読んでみると面白おかしく群馬を紹介してしてあった為、思わず笑ってしまいました。私は群馬出身でもなく、仕事でも観光でも一度も行ったことがないので、今度機会があれば是非行ってみようかと思います(笑)

事実もあるけど、ややくどい笑

群馬県出身ですが、事実もあるのですが、やや演出が盛りすぎて若干読んでいて疲れます…笑 チャリで足がたくましくなるとかは事実です。北関東のライバル意識とか。読むのにやや体力がいる漫画です。

そうだ群馬に行こう

ご当地ネタが面白おかしく紹介され、ついつい群馬の魅力に惹かれてしまう自分が怖い笑笑。でもこの漫画は決して群馬県をディスってるのではなく、むしろ群馬を知ってもらうための群馬県を愛する作者の気持ちが伝わってきますよー!

by nugenex

面白いけどすぐあきる

仕事で群馬に何回か出張でいっていたので焼きまんじゅうが拒否反応というか味がびっくりするのとはすごい笑えました。
    群馬の人はとても優しい人が多かったので栃木に対してのライバル心があるのは知らなかった(笑)でも長々としているので少し飽きます。

大好きです

ギャグ漫画としてはもちろんBLとしても普通に好きだったので最終回はちょっと悲しかったです。ぶっちゃけまだ消化できてないです。
    今はまたグンマの様子も変わってるでしょうから願わくば続きが読みたいです。

あるある

自分は産まれてから過去に東京~埼玉に住んでて今は名古屋在住ですが
    渡良瀬川には国境が有ると思ってましたが この漫画で 確信しました
    やっぱり
    群馬と栃木と茨城は別の国だ!
    愛知県もヤバイけど(笑)