ヒヨコまんじゅうさんの投稿一覧

評価5 レビュー 39件
評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

『こんな主夫がいるか!』とツッコミは…?

ウェブ連載で読んでました。

もう…ツッコミが追いつきません、なんだろうこのバカらしさ(褒め言葉)

バリキャリの嫁のためにお弁当含めた炊事洗濯掃除、果てはご近所付き合いもガッツリこなす元極道。
    優しいご近所さん(元同業者も含めて)に囲まれて主夫道を極めている漫画って感じです。

たま〜に違法スレスレな品物や言動…包丁代わりと思われる愛用のドス、警察への賄賂としてクーポン券を握らせる、小麦粉やタピオカ粉を『白い粉』と見た目通りの一言を放ったり、うっかりな行為に対してのケジメを付けようとしたり、新たな弟分のロボット掃除機に翻弄されたりもあります。

たまに嫁さんに強面なまま臭い台詞を言っては愛あるツッコミ食らう、料理教室や習い事では他の主婦達から称賛浴びるなど見どころは多過ぎるので笑いたくなった時にオススメです。

出てくる猫の顔がシュールなのも味の一つ…かな?

毒をもって毒を制すが合う

バッドエンドの『醜い中年宰相』と挙式直前に悪役令嬢に転生したと悟った所から始まるこの話。

前世の好みのお蔭(?)でバッドエンドではなくハッピーな新婚生活がスタート。

「自分達夫婦以外の悪は栄えなくていい」

この考えを基にして他の悪の華を刈り取りまくって結果的に正義とも取れる行動をしているこの夫婦、見逃せないです。
    勧善懲悪と言うより毒を以って毒を制すが似合う漫画です。

あとは本来のヒロインの腹黒い面もチラホラ出てるのもスパイスかと。

…主人公のセレス的には泥棒猫認定されそうですが、ノロケを聞く限り(短所と思われがちな部分を長所に置き換えているので)ものすごく魅力のある旦那様で、セレスのプロデュースでさらに魅力が花開いてる状態。

とりあえず義理の息子と旦那様のハゲ方の違いについて力説した時が一番ウケました笑笑

ご飯に合うもの=酒の肴

ポイント無料で読み始めました。(別の所で少し読んだのもありますが…)

第1話の鮭の皮のエピソードに『ご飯に合う物はお酒にも合う』と言う酒飲み理論が出て、日本酒や泡盛、ビールなど各種お酒のツマミや肴の描写が美味しそうで稀に参考にして作ってしまう事もあります(笑)

公にお酒の飲める様になった歳から干支が一周した今でもカクテルや薄目の酎ハイ以外は飲めないのと、お酒は食後に飲む物ってイメージなので、美味しく飲めた気分になりながら読んでます。

あ、参考にしたツマミや肴はワカコの彼氏よろしくご飯やお茶のお供になったりしてます(苦笑)

とにかくお酒はザルな人でも下戸な人でも是非読んで欲しいです。

亜人(デミ)ちゃん達が可愛い!

試し読みから購入に至った作品。

おとぎ話や世界に残る伝承の人型の妖怪や怪物と言われている亜人に興味のある先生と赴任先にいる亜人である生徒や同僚達との話。日常系漫画に+αされた感じの印象。
    勿論伝承の妖怪や怪物だから迫害される…なんて事は無く、更には『亜人(あじん)』って言い方は古くて今時は『デミ』って呼ぶのもある意味、現代的。
    てっきり遺伝的な要因で起こる現象かと思いきや突然変異で発生する特異体質って設定も面白いです。

番外編として透明人間が出たり、本編になってるけど主人公の先生の妹もデミの一種である座敷童子を認識したりと…
    科学的な視点と検証でデミちゃん達と学校生活を営む様子は中々楽しく読めます。

そしてそれぞれのキャラ達が見た目や性格が可愛いのも魅力的です。

アドバイスしてくあの人の系譜が…

作者繋がりで購入しました。

見た目のインパクト極大の義母と異母兄弟の義姉2人と妾の娘の話で、この組み合わせだとイビられるかと思いきやツンデレな義姉と冷静に甘やかす義姉、そして鶴の一声ばりの優しい提案をする義母を中心とした、優しい世界ど真ん中な話。

高飛車なお嬢様ばかりがいるかと思う学園編も何気に優しい世界ど真ん中なので気持ちが淀んでいたら読んで優しい気持ちになりたい時に読むのがいい漫画です。

個人的にですが、ワンポイントアドバイスするヤンキーとは実際繋がりはないかもしれないけど先祖だったら何となく納得できる気もする雰囲気かなと思います。
    (実際は分からないし、明言もないので)

あったらいいなぁ…

他社のでちらっと読んでから気になって購入。

・ちょっとした親切を当たり前の様にやっている人
    ・『当たり前の事』、『〇〇らしさ』を押し付けられてモヤついてる人
    ・心無い言葉や目標との落差で自信が無くなってる人達

など日頃から目に見える・見えない無関係で善行を積んでいるけど大きく返ってこない人が、諸々(時間や仕事など)に悩まず心からリフレッシュ出来る『スパ・あんこうの胃袋』…

逢えたらいいなぁってくらい羨ましい。
    リフレッシュ出来るスパリゾートに行くのが億劫・そもそも休日に行く気力が出ないくらい疲れてる身としてはあんこうの胃袋形式に拉致・強制リフレッシュされたい…と感じる程羨ましいです。

そして招待される予定の無い人が入り込んだ話と善行のリピーター(?)の方に見せた善行の拉致にいたる裏側が見れたりと…

…どこか全国チェーンか複数の日帰り温泉施設でコラボイベントとしてやって欲しい。
    それか国の働き方改革とかほざくなら福利厚生に強制的に組み込んでほしい。(ブラック企業の従業員並)

疲れた会社員が羨まし過ぎて本音が出るくらい素敵な漫画です。

ヤンキーっぽく見えるのは学ランか?

中学当時は工業高行きたかった普通科(制服はブレザー)出身者です。

ゆるーい日常的マンガで何か面白そうって理由が7割、従兄弟が地元工業高校いたのにヤンキーじゃない謎(かっちゃん寄りな性格)解明が2割、自分が中学当時進学したかったのが工業系高校だった(赤崎みたいな目的=国家資格めっちゃ取れるから)が1割で読んでました笑

学ラン=ヤンキーってのもあるから赤崎みたいにオシャレしようものならすぐ周りの通行人レベルがヤンキー扱いするのは何となく工業高以外の学生としては気持ちが分かる、ケンカの時にレンチとか工具使いそー…とか。
    でも同時に学ラン着てないと工業高校って感じがしないのも不思議、自分が現役時代に地元工業高2校が合併&制服がブレザーに変わって登下校で見かけた時は配色も相まって「うわ何かダセェ!!!」って内心思ったのもある。(逆にヤンキー増えた気もした…気のせい?)

とにかく、まとわりついてた誤解を溶かすにもいいマンガです笑笑

アホ王子からの転換

試し読みして面白そうな雰囲気なので。
    あ、まだ試し読みまでですんで続き読みたいかは各個人での判断をら、

よくある『常識人な聖女を追い出してアホな王子的には聖女&王妃として近くに置きたい見た目だけで中身の何もないアホの娘とくっついたらめっちゃ後悔』みたいな予感プンプンの漫画。

悪知恵くらいしか頭に入らないアホ王子から偽聖女と言われる主人公。
    地道に花育てて咲かせたのに偽物扱いされるわ、頭スカスカな王子いわく本物の聖女&新婚約者(笑)を紹介されたり、挙句飼い殺しされそうになる寸前とまぁ散々。

…何でまたこの手の話に出てくるアホ王子とその新しい婚約者兼正しい聖女(笑)は礼儀や裁判の内容分からないのかなーって思いますね。
    仮にも王族が公爵家の人間に裁判時にどうするか教えられる真似するわ、逆ギレして「うるちゃい、僕ちんの言う事絶対なの!」みたいな発言してるのが面白くて…

帝国の王子に助けられ(ついでに新婚約者の馬鹿さも周りに見せつつ非難)、亡命した後の話が楽しみです。

アレに変身出来ないし、従者も違う。

無料分でハマりました。

タイトルが既に雑魚っぽい雰囲気なのに1話目の途中まで王道の吸血鬼のいる世界観を出してました。
    しっかりハンターや公的組織もいますし。

でも肝心のドラクル本人はドアパンやメンタル攻撃、果ては小学生男子達の攻撃でもすぐに砂になって復活する…
    挙げ句、コウモリに変身出来ないわ、まさかのアルマジロが従者…ペット?というツッコミが追い付かない部分が多く、笑わせてくれます。

結局ギャグ漫画なのでタイトルに偽り無しです。
    疲れた時に聞きます、多分。

無料分のみの感想

私はイチゴがあまり得意じゃありません。

が、主人公が遅い時間までやってる喫茶店で初っ端オススメされたのがいちごパフェ。
    読んでいる私が苦手なフルーツですが、如何にこだわったイチゴであるか説明と濃淡だけでない、カラー漫画故のイチゴの描写…すごく食べたくなります。

あと、ママさんが作るスイーツを出してくれるキャバクラ…近くにあったら絶対行きたい(笑)