みんなのレビューと感想「お前はまだグンマを知らない」(ネタバレ非表示)

群馬と言えば

栃木、茨城が同列で語られるのは避けられまい。最近、茨城を写した写真集見たんだけど、凄かった!(笑)
    この漫画はテンションが高過ぎて入り込めなかった。でも群馬は、BOWYやBUCK-TICKの出身地。群馬から櫻井敦司さんみたいな超絶ほんまもんの美形が生まれるとは、恐るべし群馬。その上、スネークセンターとか珍宝館とか昆虫の森等、何かとそそる場所があるのが群馬です。

関西人の私には合わなかった

同じ作者さんの「東大は出たけれどマージャンに憑かれた男」が面白かったので読んでみました。
    関西人の私には群馬県は知らなすぎて合わなかったです。同じ作者さんで読んだ作品で面白くはまるものも多いですが、あまりにも作風の違うものを選んだ私のミスでした。

動きが激しすぎて

ついていけない
    私がトロいせいかもしれないけど
    もっとゆったりと群馬を紹介する場面があったら疲れないで読めると思う
    なんか毎日が戦いって感じで、行ったことがないけれど、群馬怖いと思いました

勢いがある

勢いがあり、序盤は読み進めやすい。
    絵も比較的見やすく嫌悪感はなかった。
    群馬あるあるなのか、自虐的な描写も多かったがそこがポイントなんだと思う。
    力技で押し進めるところがあるので、ちょっとお腹いっぱい感が否めない。

うーん。。

正直、うーん。。でした。

郷土愛?というか、すごい好きなんだな~っていうのは理解したんですが、個人的には好きになれませんでした。
    読むのに力がはいってしまい、疲れました。

by 鼻ピ

郷土愛は伝わってくるが…

情報番組で紹介されていたので、読んでみました。郷土愛は伝わってくるが…
    群馬県出身の方、身内に群馬県出身者がいる人は面白いかもしれませんが…

話はおもしろい。

表紙が一番綺麗です。
    以前、埼玉をディスる漫画が大人気になりましたが、それの方が面白かった。しかし、群馬の事を知れて?楽しかったです。絵が見にくいのが残念でした。

うん

群馬のことバカにしてますね。でも、群馬の人間じゃない自分からしてみると、群馬のことよくわかって良かったです。特に焼きまんじゅうは、ググってしまうほど気になりました

こういうのは、深く考えないで楽しまないと損ですね。
    轟くんは、まだ正体を表して無いけど、これからわかるかな?
    焼きまんじゅうは気になる!

by あ茶

わかるけどわからない‥

内容がコア過ぎてわかっていたけれど、わからない‥。でもテンポやノリが愉快でつい読み進めてしまう感じです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全34件