かつおぶし子さんの投稿一覧

70代夫婦の妊活に涙チョチョギレました

広告を見て気になって購入しました。
    ご夫妻の仲の良い感じが、ほのぼのした絵やエピソードから伝わり、こういう夫婦になりたいな、と思いました。
    自分の妊娠中と重ねあわせ、「あるあるー」というエピソードやご主人の奥さん思いな描写に涙涙でした。
    70歳で妊娠、出産という設定も、ありえる話とはいえ、違和感を感じずにすんなり読めるのは、絵が良いんでしょうね。
    また読み返したい、と思う漫画でした。

絵が綺麗だし、女の子が魅力的だけど、、

柔らかい雰囲気の絵が良いですね。
    ただ先輩がちょっとメンドクサイヤツだな、と思ったのは、もう私が30だからでしょうか。歌の歌詞にやたら共感出来るのも若さの特権かも?
    でも、こういう男の子、いるよね、という感じで、現実味があり、感情移入しやすかったです。
    女の子は、一生懸命でとっても可愛い。今後の展開が気になりますが、これといって目新しさやキュンキュンは無いかな。

想像とちょっと違った。

夫の死から、作者の辛く慌ただしい日々が書かれています。
    スピリチュアルとかは全く信じないし、大嫌いですが、これはその手の話もそんなに違和感なく読めました。
    最後まで読んだところ、何だか夫の書籍や博物館?の宣伝マンガだったような印象を受けてしまいました。あれれ、そういうマンガじゃないよね?

おもしろい!

以前、泥棒に少額のお金とチョコレートと服を盗まれた私としては、このヒルという設定は、ガクブルでした。
    話や設定も面白く、絵も綺麗。
    自分の大切なものや社会を捨ててヒルとして生きる主人公達に少し憧れてしまうのは、徹夜明けだからでしょうか。
    最後の展開に、ややガッカリ感はありましたが、それまではとっても楽しく読めました。オススメです。

続きが気になる

主人公は、家あり家族あり、作家という仕事あり。いっけん、幸せそうな人生ですが、段々と家に自分の居場所が無くなっていく感じがリアルでした。
    家をでて、自活?する辺りまではとても面白かったです。

重い題材だけど

ヒロインの淡々とした所が魅力なんでしょうが、なかなか伝わりづらく感じました。しかし、題材は面白いし、男の子の変態な感じも面白い。サクサク読めて楽しめます。

みんな、多少の挫折やあきらめながら、大人になっていくものだし、主人公に、共感できる人も多いのでは。
    とても面白かったです。