みんなのレビューと感想「モンキーピーク」(ネタバレ非表示)

見所の多いサバイバル

映画でも漫画でも、サバイバル系は、「メインの敵」以外に焦点があると面白い。
    そういう意味で、この漫画は成功している。

その1…VS猿。
    これがもちろんメインだが、「本当に猿なのか?」という謎もあり、一筋縄ではない。

その2…内部の人間の裏切り。
    自分が生き残るために、仲間を売る奴らとの攻防。

その3…内部犯の可能性。
    何と内部の人間に猿の仲間がいる可能性あり。
    敵が人間ならともかく、猿の仲間??
    謎めいた展開。
    上手く回収してほしいけど。

その4…「山」の脅威。
    舞台が険しい山なので、猿の他に、自然との戦い、という側面もある。

その5…疑心暗鬼からの仲間割れ。
    誰も信じられなくなり、登場人物たちが正気を失ってゆく、という王道パターンだが、生命維持に不可欠な「水」の問題を絡めることで、この展開に説得力を与えている。

ということで、なかなか見所の多いサバイバルホラーになっていると思う。

by roka

読了、と思いきや引き続き・・・!

登山者に襲いかかるケモノ(バケモノ)、やり方が容赦なさすぎてこわくてこわくて・・・でも気になる・・・で、結果、全話読了・・・
    後半、主人公と友達の友情に泣けました
    意外な人が黒幕なので本当に驚いた
    山岳サスペンスとしてリアルな描写に脱帽しつつ、もう無理なんじゃ??という思いの中、火事場のなんとやらが炸裂していく
    どんどん課金してしまう別の怖さを体験しました
    でも気をつけてください、引き続き、今度は別のシチュエーションで再び・・・!(こわいよー)

推理が楽しい

原作者の志名坂高次という名前…なんだか見覚えのある名前と思ったら、昔読んだ「受験の帝王」という受験必勝法を描いたギャグ漫画の作者様でしたか!モンキーピークは打って変わってパニックサスペンスものなので気づきませんでした。作者様の他の作品を見る限り(麻雀に関する作品が多い)、頭を使う心理戦モノが得意なようです。
    モンキーピークは読んでいくと、何だか全員怪しく思えてきてしまい、作者様に上手く転がされている感がします。笑
    設定も事件に至るまでの背景もよく考えられていて、ただグロいだけのホラー漫画ではないので、迷っている方は是非!

1部だけ読みました

最初は猿がなんなのかわからなくて、怖くて怖くて読むのやめようかと思ったけど、読み進めていくとなんだかドキドキが病みつきになってしまって一気に読んでしまいました。
    面白かったです。
    ただ、なんで猿が人の言うことを聞いてたのかとか疑問が残ってスッキリしない部分も多いです。
    そのため星は4つにしました

脇役の存在感

父や親友を失い自責の中で生きる主人公や、薬害で家族を失い復讐を決意した長谷川親子より、脇役の心理描写に引き込まれて読み進めて来ました
    良心と保身の間で揺れた藤柴や、無力な自分にすくんでいた遠野などがとても人間らしく、ちょっと突飛なストーリーに生々しさを添えていたと思います
    結末が近いと思いますが、どのように落着するのか楽しみです

猿…なの?

かつて薬害問題の責任を押し付けられそうになり、結果「無実」であったものの、世間的には大きなマイナスイメージを負ってしまった中堅製薬会社の社員らが、登場人物の9割以上をしめる。

ワンマン社長により、このご時世に「親睦のための、登山に近いハイキングイベント」を行い、そこそこの苦労で終わるものの、待っているのは、その千倍以上に過酷な恐怖の世界であった。

全体から離れたところで、ひそかに「同盟」を結ぶ者達、ひとり苦悩する者、そして、なにかを企んでいる者
    容赦なく、人が死んでいきます。

中盤というか、序盤から「この動きは、もう、猿ではない。」と思うものの、ぐいぐい、読み進められる。

唯一の難点?は、これだけのめちゃくちゃな環境下に数日間も置かれたら、髪の毛なんてギトギトのボサボサになるであろうに、皆、きちんとヘアセットされたままであること。特に、女子は、初日からのヘアスタイルが、多少、汚れが見えるものの、ほぼ原型をとどめていることでしょうか。

どれだけ、すごいスタイリング剤を使っているの?と…

休日にイッキ読みをすると、夕方に、つらくなってきます。

娯楽要素ゼロです。

ただ、今、ゴラクで連載されている「2」に出てくるような、危機におかれると、どうしようもなくおかしくなり、周囲に迷惑をかけまくるというキャラは出てきません。

悪人は、悪人で、ひっそりと、です。

髪型で、マイナス1です。

表紙の見た目が怖くて敬遠していましたが、なんだかんだ152話まで読みました。
    読んでみて、やっぱり怖いですね。

はじめは猿が人を襲うというシンプルな世界。
    ですが、次第に、極限状態に追い詰められた人間同士が、裏切り合い、攻撃し合っていきます。
    猿が敵だったはずなのに、いつしか、会社の同僚、上司、部下が敵となっていく様は読んでいて背筋が凍ります。
    そしてさらに物語が進むと、猿vs猿みたいなシーンも出てきて、ちょっとカオスです笑

安斎が暴走するのは予想通りで、いい子キャラの林ちゃんが猿側の人間だったのも予想通りでした。
    部長と林ちゃんが親子関係というのは予想外でしたが。

宮田はギリギリまで生き残ると思ったので、呆気なく滑落したのは不意打ちでした。
    でも生きていてよかった!
    (運良く人の上に落ちたからって助かるの?とツッコみたくもなりますが・・・)

薬害の被害者家族とはいえ、悪事に加担していない一社員まで恨むのはどうかと思ったけど、サッチーをZと決めていたくだりまで読んで、なるほどーと思いました。
    部長達は本質を見抜いていたのですね。

登場人物全体に言えるのですが、水分も十分に摂れず、全身けがをしているのに、結構動けていて、何ならパワープレー連発なので、「え、まだそんな動けるの?」となります。
    極限状態でアドレナリンでまくっているのでしょうが、刀でバッサリ斬られたり、銃で撃ち抜かれた人間がこんなにタフに動けるの?とツッコミを入れたくなりました。

又々

読みたい コミックに

出逢ってしまいました。

あちゃー

猿🐵なの? ば.化け物なの?

まだよくわからないままの

先の読めない 展開途中!

サバイバル?謎とき?

残酷なシーンが 含まれてるのは 確かです。

絵は 女子向きでは ないと思うけど

普通に読めます。

兎に角 先が気になる~って みんなと

同意見!

極限状態で本性が見えてくる

無料30話まで読みました。予想以上に面白くて、これから毎日1話ずつ読むか課金して読み進めるか思案中です。
    卑怯な同僚が多い中主人公に味方する数人、良識ある人事部長、光り輝いて見えます。
    安斎も率先して猿に向かっていったり怪我した人を背負って山を登ったりすごいなと思ってたのに途中から狂気じみた拷○を…。
    猿がただの猿ではなさそうだし多分製薬会社の過去の薬害が関係しているのだろうけど
    今捕まって拷○された人以外に猿の仲間がいるのかな?新しく登場した兄妹はどう関わっていくのか??続きが気になってます。

ハマってます

200話無料って、どんだけ売れてないんだ?と思いながら、試しに一話目だけ読んでみて案の定『くっだらない』と思った…かと思いきや、第一話の最後で落ちました。モンキーピークの沼に。
    引き込まれる構成ですが、新社長の単純すぎる、まるで製薬会社の社長とは言い難い、ツッコミどころ満載な人物像はさておき、非常にクオリティの高い物語りだと思います。
    しかし、自分にこんな社長命令がきて、登山を強いられたらブチ切れます。先が楽しみなマンガです