モンキーピークのレビューと感想

訳ありな主人公と、ずる賢い人と、足を引っ張るだけの人と、理解ある人などの人間模様が面白いです。

単なるハイキングが、恐ろしい猿の登場で命をかけたガチ登山になります。
    ナタや弓を使えて、罠をしかけ、ペットボトルの水を目の前で捨てて見せ、缶詰めに毒まで仕込む知能と、超越した身体能力を持つとか、猿がヤバすぎます。

ノルウェーでの事件の事もあり、気軽にハイキングするのが怖くなりました。
    ハイキングと登山は別物である。
    道中、何が起こるかは分からない。
    体重50kg×4時間×5mlですら、500mlが2本必要。
    地図、水、食料、火、携帯、服装、その他装備しっかり準備してから行かなくてはなりませんね。

それにしても20話までで、明日救助されるかどうかというヤマ場。
    しかし現在120話まであるので、未だに遭難状態なのか、猿は1頭だけなのか、とても気になります!

by roka
    見所の多いサバイバル

映画でも漫画でも、サバイバル系は、「メインの敵」以外に焦点があると面白い。
    そういう意味で、この漫画は成功している。

その1…VS猿。
    これがもちろんメインだが、「本当に猿なのか?」という謎もあり、一筋縄ではない。

その2…内部の人間の裏切り。
    自分が生き残るために、仲間を売る奴らとの攻防。

その3…内部犯の可能性。
    何と内部の人間に猿の仲間がいる可能性あり。
    敵が人間ならともかく、猿の仲間??
    謎めいた展開。
    上手く回収してほしいけど。

その4…「山」の脅威。
    舞台が険しい山なので、猿の他に、自然との戦い、という側面もある。

その5…疑心暗鬼からの仲間割れ。
    誰も信じられなくなり、登場人物たちが正気を失ってゆく、という王道パターンだが、生命維持に不可欠な「水」の問題を絡めることで、この展開に説得力を与えている。

ということで、なかなか見所の多いサバイバルホラーになっていると思う。

推理が楽しい

原作者の志名坂高次という名前…なんだか見覚えのある名前と思ったら、昔読んだ「受験の帝王」という受験必勝法を描いたギャグ漫画の作者様でしたか!モンキーピークは打って変わってパニックサスペンスものなので気づきませんでした。作者様の他の作品を見る限り(麻雀に関する作品が多い)、頭を使う心理戦モノが得意なようです。
    モンキーピークは読んでいくと、何だか全員怪しく思えてきてしまい、作者様に上手く転がされている感がします。笑
    設定も事件に至るまでの背景もよく考えられていて、ただグロいだけのホラー漫画ではないので、迷っている方は是非!

山岳&未知なる者の脅威

会社内の結束を目的とした、レクリエーション活動の一環として登山が行われた。主人公を含むグループは、苦労しながらも何事も無く最終組で登頂を果たす。キャンプをする為、テントを張り暫し平穏な時間を過ごす。しかしその夜、突然惨劇が始まる・・・。本格派サバイバルホラーのお話です。

矢ノ口落としの所は、本当に怖かった。しかもこの後、襲撃により生存者があっという間に僅かな人数になるとは思わなかった。陸の孤島と化し、救難を求める術もなし、水・食糧はごく僅かな苛酷な状況の中では、本当のサバイバル能力が問われると思います、マジでヤバイ。
    サバイバルホラーが好きな方、サスペンスが好きな方にお薦めです。

5. おもしろかった

知人に勧められて読み始めたのですが、おもしろかったので最後まで読みました!
    内容もしっかりしているので、近年のパニック系の中でもとても面白かったと思います。
    最初、こんなに死人が出るとは思わず、ありゃまーと思いながら見てました笑
    展開のテンポが良く、先が読めず続きが気になること間違いなしです。
    最後さっちーと結ばれた相手が意外でした。笑

読了、と思いきや引き続き・・・!

登山者に襲いかかるケモノ(バケモノ)、やり方が容赦なさすぎてこわくてこわくて・・・でも気になる・・・で、結果、全話読了・・・
    後半、主人公と友達の友情に泣けました
    意外な人が黒幕なので本当に驚いた
    山岳サスペンスとしてリアルな描写に脱帽しつつ、もう無理なんじゃ??という思いの中、火事場のなんとやらが炸裂していく
    どんどん課金してしまう別の怖さを体験しました
    でも気をつけてください、引き続き、今度は別のシチュエーションで再び・・・!(こわいよー)

脇役の存在感

父や親友を失い自責の中で生きる主人公や、薬害で家族を失い復讐を決意した長谷川親子より、脇役の心理描写に引き込まれて読み進めて来ました
    良心と保身の間で揺れた藤柴や、無力な自分にすくんでいた遠野などがとても人間らしく、ちょっと突飛なストーリーに生々しさを添えていたと思います
    結末が近いと思いますが、どのように落着するのか楽しみです

秀逸なサバイバル推理小説!

理不尽に殺されていくサバイバル系は嫌いなのですが、よくある荒唐無稽な作品と違い、本作は設定も会社の登山訓練とリアルで推理小説としても楽しめます。

化け物のような猿は何者なのか。
    ナタはともかく、弓に矢をつがえることができるので、まずは猿等の動物ではなく人間だろう。
    この会社が過去に何かしらの事故を起こしているらしいことから、その被害者の関係者では?
    水を目の前で捨てるという悪意は人間。動物なら無駄にすることなく自分が独り占めするはず。
    と、あれこれ推理を働かせながらページが進みます。

長丁場なので、じっくり楽しもうと思います。

猿が無敵、そして鬼畜すぎて怖い。でも、猿を操ってる人間が身内の中にいるのがもっと恐ろしい😱案外無害に見えるあの女子が手引きしてるような気もするけど…!!!続き気になりすぎてめちゃくちゃ面白いです!

気になる

現時点で猿は誰か、この中にいるのかいないのか…そもそも人間なのか?

怪しい兄弟出てくるし、これからも新キャラ出してまた誰か死んでいくのかしら?
    謎だらけで気になってしょうがない!
    サクッと読みたいので、ダラダラ続くのは勘弁してほしいなぁ。
    どうか誰も予想出来ないような面白い展開になりますように。
    主人公の笑顔、ぎこちなさが切なくていい。