児童相談所のはなし

児童相談所。自分とは縁がないところだけれど、社会にとって必要な場所。
    色々な家庭があって、そこで働く人がいるんだよね…。自分とは関係ないではなく、社会の問題として知るのは必要なことかもね。

じそう

色んな噂があって漫画を書く方もそれこそ取材やら真実やら大変だろうなと思います。
    子供たちが救われることを祈りながら読んでいます。

児童福祉司は本当に難しい大変な職業だよなと改めて感じました
    そして親も大変、毎日悩む
    それこそ受験のストーリーなんて子供のためを大義名分に自分が陥ってもおかしくないかもしれない
    子供をちいさいひと、と呼ぶ、凄く素敵だなと感じた
    ちいさいひととして尊重することを忘れないでいようと思いました

辛いけど大切な話

親になると子育てに必死になって、悩んで、怒って、反省して、、の繰り返し。もちろん楽しい事も沢山あるし、子供も可愛くて仕方がない。それでも少しでも方向を間違えると誰もが「虐待」と言われる言動に踏み入れる可能性はあると思う。それでも踏み止まれる人と、そうでない人の違いは何だろうと考えさせられました。私がたどり着いた結論としては、親自身が幸せじゃないと子も幸せに出来ないだろうし、家事も育児も仕事もあんまりこだわりすぎずに気楽に楽しくやろうと決めました笑。でも、これは周りの環境に恵まれているから出来ることで、やっぱり一人では無理だとおもいます。育児に限らずではありますが、誰にも相談できず一人で抱えて込んでしまうことがないような社会になってほしいです。
    実際に起きた事件と重ねてしまったりしてかなり辛い気持ちにもなりますが、こういう家庭環境があるということをリアルに想像できるし、よりたくさんの人に読んでもらえたら少しは虐待が減る(防げる)のではないかなと思いました。

by mayama

面白いというより良い話です

子供の虐待事件の報道をきくといつも、なんとかならなかったのだろうか児相はどうなっているのといきどおっていました。これを読むと法律の範囲内でギリギリ努力していることが伝わります。

子供が虐待で亡くなるニュースは、本当に辛いです。児童相談所もこんなにたくさん案件をかかえていれば、大変だと思います。
    それでも、一生懸命動いて救われている命があります。全部の子供を救って欲しい。難しいかもしれませんが心から願います

現実にここまでひどい園はないかもしれないが、近いような事はあるのかな。
    大人の都合の良い事情だったり、相談所が思うように動けなかったり、、、。
    続きが気になってしまう話です。

こういう現実ってあるんですよね

子供は自分ひとりでは生きられない。だから、厳しい境遇の子どもたちを救うこの仕事は大切だと思う。思わず応援したくなる作品。

切ない内容

児童相談所っていう題材が、切なさを伴いますね。全ての子どもがちゃんと親に愛されて育って欲しい。問題提議としても良い作品。

こんなに

こんなにも子供を大切にしてくれる人はいないよね。現実なんてどう? 通報してもすぐ動いてくれない…子供達がかわいそう