子供が

いるからこの話はとても心に刺さります。こんなことは起きてはならないのになぜ減らないんだろうと考えさせられます。ニュースで見る限りはひどい…とかしか思わないけど最初から子供のことを嫌いな母親はいないだろう…とかいろいろ考えると切なくなります。

今のご時世、私も死別母子家庭なので大人1人に小さな子を育てていくのはすごく大変でイライラもするし、休みたいしで色々あると思います。

ちいさい"ひと"に込められた作者の思いがたくさんの人に伝わるとよいなと思います。虐待とかあってはならないことだけど、保育費の高さや保育環境が整わない中、ワンオペ育児が進んでいくとリスクも上がりますね。

小さい人続編
    何処かわからない所、小さな部屋の中、家族と一緒に居るけど居ない存在に扱われてるかもしれない、そんな子供がまだまだ沢山悲しい思いをして日々過ごしてるんだ…
    児相の仕事は現実ももっと酷い状況だってあるんだろう

早く助けてあげて

この作品を読むと、いつも早く助けてあげて!って思います。ひどい親も出てきます。多少は現実にあることなんだろうな。と思うと辛いです。

頑張れ

主人公の優しさと行動力に頭が下がります。児童相談所の方の仕事、そして不遇な環境にいる子供達がいること、とても勉強になります。世の中から虐待がなくなってほしいのが1番ですが、児童相談所の方達の負担がなるべく減るように対策がなされてほしいです。

考えさせられる

私も今子育て真っ最中。
    虐待する親の気持ちがわかる。
    子供が言うことをきかない時についつい大きい声で怒ってしまう。
    自分の感情にまかせて怒り、時には叩いてしまうことも。駄目だとわかっていても気づいたときには手がででたり。これも虐待になりますよね?
    躾のつもりでも子供からすれば虐待になりますよね?

1話しか読んでいませんが

子供の虐待のニュースなどに関心があり、読んでみました。
    どんな理由があっても、子供を生き地獄にして欲しくありません。
    この話の主人公の様に、虐待に間違えであっても踏み込んでくれる様な方が増えてくれると良いなと思いました。

実際は

仕事のあとに合コンなんぞする暇はないだろうが……実際の児相もこの漫画みたいにうごいてくれたらな…。虐待に心を痛めても毎日子供と接していたらイライラはしてしまう…どこから虐待のスイッチが入るんだろう…

保護

子供に罪はないのに
    満足に食べさせてもらえないとか
    虐待とか
    放置とかいろいろな問題がこの作品にはあります

全ての内容:全ての評価 1,111 - 1,120件目/全2,726件