みんなのレビューと感想「雪花の虎」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

東村先生らしさがでていて面白い

タラレバ娘が好き&歴史物が好きなのでたまたま読んでみたら、、、謙信が女性だった!というストーリーが面白いです。歴史的な背景もしっかり組み込みながらも東村先生ならではな軽快なテンポとギャグっぽい要素をおり混ぜながらストーリーが進み、どんどん読み進めてしまいます。これから先も楽しみです。

くだけた歴史モノ

ちょいちょい解説が入る仕組みのくだけた歴史もの。
    コレ普通は話に水差すのに、ちゃんと成立させてる所が凄いです。
    謙信は女だった説…、恥ずかしながらコレを読むまで存じませんでしたが、
    もう、そうとしか思えなくなってます。
    私の中で歴史観が変わった。気が付けばかなりの影響を受けてる、侮れない漫画です。

ヒロインがかっこいい。

女として生まれながらも男として育てられた虎千代(後の上杉謙信)が成長していく過程が描かれていますが、女の子ながらもわんぱくで城攻め遊びが大好きな虎千代が利発ながらも可愛らしさがあって魅力的です。虎千代以外の父親や兄や姉、寺院の兄弟子などの登場人物も魅力的に描かれていてよかったです。

by 蒼瑚

歴史もの

苦手ですが、初めて読みたくなりました。
    歴史なんて何十年ぶり…作者の方の解説、分かりやすくなければ絶対読みません…。
    上杉謙信か〜と名前は聞いたことある、くらいでしたが漫画を読み始めて興味が湧きました。
    描く人が違うとこうも違うのかと。
    何十年ぶりの日本史を違う視線から楽しませてもらいます!

イッキ読みしてしまった

所謂 歴史もの凄く苦手なんですが、要所要所に出てくるコミカル東村さんの説明コーナーが、サイコーに面白かった!例えが絶妙!本編も恋愛要素も含まれており、あーこうなっちゃうのか!とどんどん惹き込まれて行きます。読み終えても主要人物以外の名前は覚えられないけど、読む価値ありです!

面白い解釈

謙信が女だった説に基づいたストーリー。男社会で女だったら大変だったろうなと思う。周りにきちんと支えられて、周りを使うことができていたということは、本人の素晴らしい人間性の賜物なんだろうと思う。
    幼少の頃は「コイツ大丈夫か」と思うようなキャラクター設定だが、先を読むのが楽しみである。

本当に女性だったのかも!

上杉謙信女性説は耳にしたことが有ったし、東村アキコさんの作品と言うことで読み始めたけれど、「本当に女性だったのかも!」と納得してしまいそうなリアル感。歴史に残っている実際の記録を丹念に掘り起こされていて、「本当だったらスゴイことだなぁ」とワクワクしながら読んでいます。

東村アキコ先生の作品は好きなので大体チェックしてます!
    これも面白いですね!
    上杉謙信女説!
    歴史分野も描けるなんてすご〜い!
    私は歴史全くわからないので、勉強になります。
    女説を裏付ける数々の証拠を知ると、本当に女だったんじゃないかと思ってしまいます。
    信じるか信じないかはあなた次第(笑)

謙信女性説はたびたび見聞きしてましたがこの作品を読んで信憑性が増してきた気がします。
    歴史苦手な人向けにときどきアキコ先生が出てきてゆる〜く解説してくれるのがまたなんとも良き。
    まだ読んでる途中ですが謙信の母上付で絶妙に空気読まないお仙ちゃんが推せます。

ムリがなく楽しめる

東村アキコ先生も軍神と呼ばれた上杉謙信も好きなので、大好きな作品です。
    これで大河ドラマ化したら絶対見たいと思える、登場人物がそれぞれ細かい人物設定がしっかりあってそれぞれの人生を生きてるから、どのシーンも面白い。