みんなのレビューと感想「太陽が見ている(かもしれないから)」(ネタバレ非表示)

いくえみ綾先生の作品は、かれこれ30年近く前になるのでしょうか、私が中学生になるくらいの頃、同じように生きづらさや、家族の悩みを抱えていた頃に、すごく強い印象を残しました。和樹を真似てオキシドールで髪を茶色くして、案の定、上級生に呼び出されたり、今となってはいい思い出です。

この作品もそうですし、あなたのことはそれほど、もそうですが、父親の不在、母親への嫌悪、母親の恋人、という関係性はどこか共通しつつ、ホットロードでは子供のままでしたが、あなたのことはそれほどでは大人の話として、またこの作品は子供から大人への成長を通して、ほろ苦いものの、どれもそれぞれにハッピーエンドと言えるところが、いくえみ先生の描く作品が苦しくても救われるな、と思います。

とはいえ、チキンハートな私は、お試し二話を読んで、続きがきになるけど苦しいのは耐えられず、すっ飛ばして最後の二話を読んでひと安心しています。

これから勇気が出たら、続きも読みたいです。

男女の機微

いくえみさんの漫画はたくさん読んでいますが、いつも男女の機微が繊細に描かれていて、胸がキュンとなります。中学校の同じクラスで知り合った深山と楡。お互いの心の波長が合うように、2人は共に過ごすようになる。そこに入ってきた楡の幼なじみ。そこから3人の不思議な友情が生まれる。脇役もとても芸達者で、3人の間を発展させたり、加速させたり、または脆さを発現させたりする。多分2人は惹かれてあっているんだろうと思うが、お互いのもろい部分と強い部分がうまく対峙しなくなりときには揺れ動きそうになる。そんな心の動きを丁寧に描きあげるいくえみさんはとても素敵です。2人の気持ちがどのように昇華させられるのか、先に先にと読みたくなる漫画です。

by k_koki

難しい恋愛

相変わらずいくえみ先生の作品は、中高生〜大学生くらいの子に高難易度な恋愛を強いるww

じゅうぶん大人な年齢になった私でも、なかなかいまだに理解力が足りず。

主人公の岬と、中学からの友達 楡と、楡の幼稚園時代の友達で 高校で再会した日帆と、飯島兄弟。

主要3人は家庭的に色々と問題を抱えています。

高校祝いに家を欲しがり与える親とか、ぶっ飛んでるw

この家(フラットハウス)で生活を送りながら、恋愛模様も交錯します。

どうして単純にいかないのか…
    まぁいったら漫画にならない?!

でも…一生に一度、いくえみ先生が描くような大恋愛をしてみたかった人生ですね〜

だから読んじゃうんですね。

話戻ると、日帆との友情も描かれているけれど、やっぱり この人がーー居なければーーとか思っちゃいましたね。だってじゃっかん怖いし。

おかげで色々遠回りしたけれど、その分最後はハッピーでお願いします。

なつかしくもあり

学生時代いくえみさんの漫画にどハマりしました。
    独特の絵の雰囲気、テンポは変わってなく、なつかしさを覚えつつ読みました。
    まだ読んでる途中ではありますが、この方の作品って、言葉にしろ間にしろ本当に独特で、今回もまさにそうですね。
    家庭環境や友人関係に、ちょっとした闇を抱える人間の、心理描写や行動の書き方が生々しくて上手い。
    この三人もとても危うい。
    どうなっていくのか楽しみです。

いろいろ大変な家族がいたりするけど、愛情が見えたり、悪いところばっかじゃなかったり、感謝の気持ちもちょっとあったり、だんだんと主人公達が成長して進んで行くところを感じる。本筋よりその辺りを楽しんだかもしれない。
    飯島兄弟は底なしに良い人達だし、ママさんや叔父さん夫婦もあったかいし、いろいろあっても岬達も乗り越えて行くし、読み進めて良かったなと思う。
    無料分終わってからそんな長くないし、希望見えて来たりするから、その先も読むのおススメです。番外編みたいなのは飛ばせると思うし(個人的には)

いくえみ綾が苦手だったオトナにもおすすめ

オトナも読める思春期の物語。

この10〜20年のいくえみ綾さんの絵のタッチや、物語がすごくいい。作者とはおそらく同世代で、昔の絵やストーリーは、甘すぎて辛く感じるぐらいで女子らしくない自分には苦手だった。

「あなたのことはそれほど」で、その偏見を剥ぎ取られたが、この物語もいい。不器用の人、人間臭い人を、泥臭さを残しつつ魅力を描くのがうまい。

先が気になる。課金しちゃいそう。

わかるー

今の彼との生活も、ホンモノなんだよね。
    ただ、楡との生活で感じてた「これが自分!」って感覚も、ホンモノ。
    むしろ、「人(日帆)のためにこの気持ちを殺した」って気持ちを持っちゃった分、犠牲にさせられたっていうのも相俟って余計「この恋の方がホンモノ」っていう気が強くなるよね。若いもの。
    ただ…それは自分の中だけでとどめとくべきだったよねー。
    飯島巻き込んじゃダメだって。

と、オバサンになったいまなら、思う。
    無理だよねー、この歳ごろなら。
    太陽は、どこまで見てるんだろうね。

by Nコ

岬、頑張って!

いくえみ綾先生の『ホットロード』、
    昔、とても夢中になって読みました。

まだ読み途中ですが、この物語では、主人公の岬と楡が、お互い大切に思いながら、楽しく仲良くしてて、お似合いで応援してます。

でも高校で、楡と幼なじみの日帆が出て来て、、日帆はスゴク楡が好きで…。
    絶対に楡は岬と付き合った方が良いけど、2人の間に日帆も加わったので、今後どうなってしまうのかな…と心配。

岬も日帆も、楡が大好きなので、ずっと3人で仲間でいるのも限界が来るだろうし。。
    岬と楡が、上手くいき幸せになって欲しいな!

素直な気持ち

いくえみ先生の作品は、心の1番深いところの感情をとても繊細に描いていて、読むのが苦しくて でも、続きが気になって読んでしまうとてもいい作品が多いですよね。
    心の繊細な時期に大人達がつけた傷を癒せないまま、彼らは大人になっていかなければならなくて、人生って残酷って思う。みんな、闇が深い。
    3人の微妙なバランスで成り立っている友情の中で、岬ちゃんの不器用だけど真っ直ぐな気持ちが楡君に届きますようにと、祈るような気持ちで読みました。素直な気持ちで誰かを思う、素直な気持ちで恋をすることができる普通の人生が、彼らにはこんなにも困難だった分、これからの彼らが幸せでありますように...

思うところ有り☆

私生児で他人のおじさんと母親と住む岬。金持ちの父親が悪どい金貸のせいで逆恨みされて額に傷が残る楡。友達も作らないボッチ。二人は席替えで隣になり仲良くなる。お互いに友達として楽に付き合えると知り、制服のない私服可の高校へ進学。楡が入学祝に父親に買ってもらったフラットハウスで生活するようになる。笑いあい楽な高校生活の中、楡のひたいの傷の加害者の子(同級生)日帆が初登校。なんだかんだあって三人の高校生活が始まった。自分の幸せと相手の幸せ。どっちが大事!?