みんなのレビューと感想「子ども格差」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

子どものしたたかさ

貧富の格差が広がっている現実を映したような話です。お金に苦労していない子どもと、お金がなくて惨めな気持ちが常にある子とは、もともとが大分変わるなと思います。子どもだっていい思いをしたい、楽な生活がしたい。そのためにひき逃げしたクラスメイトの母を「ユスルタカル」はあるんじゃないかな。コワイことだけど。

悲しい

こんな話が現実にあるならなんかもう言葉がない。子どもが親を選べるなんて選んで生まれてくるなんて絶対嘘だって思っちゃう。そんなん幸せな人だけが自己満足でそう感じているんじゃないかな。

収入格差で勉強量の違い、衣・食・住の違いなど、最初は考えさせられる内容でしたが、ひき逃げ事故を目の当たりにしたことにより、子どもが変わってしまうという、想像していたものとは違う内容になってきました。

お金や裕福な生活に眼がくらみ、子どもの感覚や表情がどんどん変わっていくのが、少し悲しかったです。

格差はあります。

他のレビューが宜しくないので続きをポイント購入するか微妙です。

親の育て方、愛情を注いでいるかはお金の有る無しは関係ないが、お金が無さすぎても辛いよね。

低所得家庭は給食費払わなくて済みますよ。手続きしたら。、うちの市は。我が家は所得の都合で払わないといけないけど。

確かにあるある(笑)

他の方もおっしゃってますが、画力が高いのか低いのかわかりませんでした。でもついつい読んでしまいますね。
    子どもにとって一番大切なことは何だろうと考えさせられます。確かに親の収入や社会的な知識の格差が顕著に表れるのは子どものことなのかもしれませんね。

まだ読んだのは2話だけですが…衝撃的で展開が気になります。格差は本当に世界でも日本でも問題であり、未来ある子供達に抱える大変な問題です。自分の物差しで幸せを図ってはいけませんが、子供が感じる格差にはちゃんと向き合っていかなくちゃいけないと思います。

思っていたのと少し違った。

もっと重々しい話かと思っていたら、そうでもなく、最初に心構えして読んだけれど、普通にさらーっと読める内容でした。

もっとリアルな感じの物語を求めている方は物足りないかもしれませんが、あまり悲しいとかはなかったです。

運命って恐い

結局、親によって子どもの幼少時代の生活ガラっと変わっちゃう。未来は変えられるけど芸能人になった人なんかは本人悪く無くてもある事無い事広まっちゃうし。ひき逃げなんてまずあり得ないでしょ。そこでお金を出す冷静さがある事にゾッとする

担任の教員の態度がありえない!

無料2話のみですが、あゆに対する担任の男教員の態度が最悪です!
    フォローするのが教員の役目だろうと、高校とかならまだしも小学校教員として読んでてすごく不愉快で。あゆが悪い方向に成長しないよう祈るばかりです。

by py443

せ……先生が

先生がひどいです。そんなバカな……という感じで。でも、平気でひどいことをしたりするって、案外あるんですよね。ありえなくはないんですよね。そこがこの作者の面白いところかなと思いました。