うにうさんの投稿一覧

面白くて購入して全部読んでしまった

この漫画がすごい!に選ばれた作品ということで読見始めました。そしたら、以前に別の作品を読んだことのある作者さんでした。絵が独特で綺麗だなあと思って目にとまりました。題名も「女の園の星」の星が苗字とは思わなくて、女の園の希望の星みたいな人?この人はショートカットの女性?かと最初思いました。でも女子高の先生の話でした。
    みんな睫毛の長い美男美女に描かれているのもいいです。どなたかも言っていたけど、「動物のお医者さん」的な面白さです。間が面白いというかぬるい面白さ。
    それで、どんどん読んでしまいました。
    私としては、先生は独身でいてほしかったですけど、妻子ありらしい! 観察していた女生徒もびっくりしてました。
    恋愛的な意味で好きなわけではないけど、観察したくなる人っていますよね。そのへんも、わかる…と思ってしまいました。
    おすすめです。

おそろしい

妊活の事実を描いてくれている漫画です。とても痛そうだし、お金がとってもかかるので、私には全く無理だったとわかりました。やはり若い時から自然妊娠で増やさないと人口は増えないと思いました。その方が医療費もかからない。人口問題はわかっていたはずなのに、なぜ学校教育では避妊の話しか教えてくれなかったのだろう。

名作

NHKの音楽番組で見てから気になって読み始めましたが、とてもいいです。ピアノを弾いたことのある方、ピアノを聴くのが好きな方、そうでない方も楽しめると思います。
    題名を聞いただけの時は、森にあるピアノの話かと思ったけれど、少年の話です。それだけでなく周りの大人たち、大切なものを失い希望を断たれたり、挫折したり、人生や運命に絶望していたような人たちも、立ち直っていくような話です。

切ないっ

同じ作者さんの『坂道のアポロン』が素晴らしいのでほかの作品も読もうと思い無料分だけ読んでみました。ボーイッシュな女の子が主人公で、私と違うな……と思ったのですが、すぐに、あるある!と思いました。私も数学の先生が好きでほかの女の子といっしょに職員室に行ったりとかしていました! 切ない〜! 坂道のアポロンも成績のいい少年が主人公でしたが、これも成績のいい子ですね。あと中性的ですね。

反面教師

この主人公のように、みんなに思われていたら恥ずかしいなあと思いました。
    この主人公のように、男っぽい話し方をしたり、お酒が飲めたりする人を見て、そういう人の方がさばけているようで、仕事がしやすいのかなと思っていました。でも、私は、丁寧に話す方がいいと思うし、自分の体質もあるので、合わないことはできません。この漫画を読んで、やはり、さばけているように見せなくてもいいんだなと思いました。この主人公は、もとからそういう性格で変えられないしたら、そのことで嫌われたりするのは少しかわいそうだと思いました。
    でも、サバサバしている方が、コミュニケーションがスムーズにいくのではと思ってそうしているような気がするので、勘違いをし続けているのかも。
    難しいなあと思いました。
    自分もこの主人公のような人を真似せず、自分らしくいていいんだなと思いました。

とても良い!

最初は、なんだかよくわからない漫画だなあと思っていたけど、途中からとても面白いし、ちゃんとミステリーだし、心あたたまるし、ストーリーも素晴らしいし絵も美しいし!最高です!なので安心して読み始めてください!最初はギャグなのかシリアスなのかわからず不穏な感じでドキドキしたけど。悪童日記とかいろいろな漫画や小説や歌のインスパイアがあるのも楽しいです。美少年双子最高!!

かわいい

同じ作者さんの『坂道のアポロン』がとても良かったので、ほかの作品も読んでみようと思い、無料分だけ読んでみました。絵がやっぱりかわいい感じでよいです。そして少女漫画だけれど、青年目線なところも坂道の〜と似ています。青年が、身近な同じ年くらいの青年に対して憧れやライバルのような気持ちを抱き葛藤するのもいっしょです。読んでみたい気がしました。

考えさせられる

延命措置の話には泣けました。若いころの学生服姿の二人の絵が!! 苦しませるだけだし、本人も自然に死にたいと意識のあるときに言っていたし……。私もこの息子さんのようにふだんは思っていました。でもいざ愛する人が死に瀕しているのを前にしたら少しでも長く生きていてほしい意識がなくてもいいからと思ってしまうに違いない、思いきることなんてできないだろうと胸につまされて泣けました。

こわい

こわい旦那ですね……。バレても平然と書き続けるのが怖い。まあ愚痴で発散して表面うまく言ってるならそれでいい気もするけど。この旦那も一人だと身なりに気を使わなくてよれっとしてたけど奥さんをもらって身なりがきちんとなって出世できてるわけでしょ?(もとから出世株であったにせよ)平然と面と向かって罵倒するのも悪いと思ってるからストレス発散で身近な人の悪口言ってるのかも。いずれにせよ人は表面ではわからないと思った。

超絶好き

超絶に大好きです。絵がほんとうに美しいです! ユーチューブでモデル?のモデルの某君が主人公の声をしているのがあるのですが、それもとーっても良かったです! 一巻が一番素晴らしいです! そして一番大好き! 絵も緻密だし王朝末期の独特な退廃的雰囲気がたまりません。世紀末の雰囲気を知っている作者さんだなあと思います。耽美です。