みんなのレビューと感想「ありがとう」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

この話が好き

本で持っていてスマホでも見たくなりました。色々な問題が描かれてるけど
    いじめに対しての描写が私は好みです…
    重たいテーマが沢山あるので全て読んだあと何かずーんとしますが感動します
    そのあとふっ……と
    不思議と何度も読みたくなる一作です

なぜか

買ってしまう不思議な作品

引き込まれる世界観と高くはない画力があいまってついつい読んでしまった。

独特な世界観があります
    常識が通用しないある意味治外法権的な内容!
    悩んでることがバカバカしくなってきますね

山本直樹は変態にして天才

山本直樹はエロ漫画界に純文学を持ち込んだ天才である。しかし、ロリ◯ンの変態でもある。早稲田大学教育学部を卒業したが、漫画家になって良かった。学校の先生になっていたら今頃刑務所送りになっていただろう。
    ともあれ、人間の醜い内面や、綺麗事だけではすまされない人間の本来の姿を描いている。この作品を醜いと感じるのは常識的心ではあるが、これが人間の本当の姿でもあるのだ。人間は決して綺麗な生き物ではない。社会やルールがなければ、これが現実の世界となるのだ。戦争下の国ではこんなこと日常茶飯事だ。平和な国で暮らせることを感謝しなければならない。
    さて、作品であるが、実は家族とは何か?親父とは何か?がテーマであり、最後まで読んで、山本直樹が何を伝えたいのか?を是非に文学的視点から感じてとってほしい。
    ただ先に断っておくが、山本直樹が変態である以上、女性にには不愉快な部分も多いと思う。

なんか凄まじかった

どう伝えるかより
    何を伝えるかという意味で
    とても正しい作品だと思う

by 真早

せつない

ただ、暴力的で怖い雰囲気ではじまりますが、どんどんストーリーにのめり込み。。私は、凄く良かったです。

読んでよかった

序盤はスリリングな展開にドキドキしっぱなしでした!中盤からドラマティックに畳みかける事件に暗い気分になったりもしますが、ラストは感動ですね。途中途中での静かな空気感も絶妙です。

感動しました

どこかシュールでフッと笑ってしまいましたが、最後は涙が出ました。
    仕事を頑張るお父さんから見た家族の光景、そのお父さんの光景、考えさせられるものがありました。せつないです。
    私の両親は離婚しているけど、この家族のあり方いいなぁと思いました。
    登場人物みんないいキャラしてて、好きです。