Suzie さんの投稿一覧

投稿 1,182件 / いいね獲得 941件

スカッと爽快!

4つのオムニバス編でどこかで経験したことがありそうです。世の中はどういう訳か適当で少し可愛い女の子が世間を上手に渡っていくことが多いのですが、この物語は地味で目立たず下積み仕事をきちんとしている女の子にスポットを当てているのでスカッと爽快です。出来る子はそれなりに経験も積んでいるので新たな見せ方もできます。話のあちこちにガラスの欠片に似た宝石がちらばめられてスッキリしました。
     個人的には「いたい にがい 少しあまい」の鳥栖さんが気に入ってます。

社長がグイグイきます。

表紙の絵が綺麗なので読んでみました。よくある仕事のできるイケメン上司と普通の子が同居、同棲、結婚から始まる恋愛スト−リ−パターンですが、この社長はちょっとニヒルなイケメンで私好みです。あさ美さんの自分の夢を持って進もうとする強さを気に入ったらしい。
     やり手でデザインのセンスも良く皆の羨望の的の社長からせまられたら普通はすぐ落ちますが、一筋縄ではいかない主人公は抵抗を試みます。
     しかし自分の憧れの的だったデザイナーの雅さんが実は社長と昔、恋仲で未だ未練を持っていると知って、嫉妬とヤキモチが芽生え始めて社長孝文への恋心を認識します。
     始めて孝文に好きというシーンは可愛いですね。いや泣きながら嫌いと言ってましたが、、、
     雅さんに、もう二人は結婚していると告げた時の雅さんの吊り上がった目は怖いです。デザインも盗まれたったぽいけど、この先どうなるか? 続きが本当に気になります。

子育ては一人でも大変ですが

自分の子育てを思い出しました。当時こんなに子育ては孤独だったのかと思いました。三人三様の事情がありますが、仕事を持って周りに手伝いのいないシングルファザーの子育ては気が遠くなるくらいの話だろうと想像します。洗濯機も、怪我で病院に走ったことも、泣き笑いながら色々なエピソードを読みました。そうだ!こんなこと、あんなこともあったね。と思い出しますが、子育ては正解のないクイズのようで次から次と問題が出てきました。一人で育てるののではなく、地域の人や周りの大人に囲まれて育てることだと暫く経ってから気が付きました。頼ればいいんですよね。そんなことを思い出させてくれたマンガです。
     物語が三人ともhappy end で終わって良かったです。春道くんが訪ねていくのもいいシーンです。 ほのぼの漫画。途中時々思い出して読んだ本です。

原作に感動しました

新たに配信されたので前回を取り消しまた書いてます。これは、私にとってマンガデビュー作といっても過言ありません。他のサイトで広告を押してハマりました。
     メガネで地味な仕事人間-主人公のセイ−が召喚されたのは異次元の国スランタニア王国。そこでも真面目ぶりを発揮し、研究所に入り、ポーション、薬草料理、おまけにお菓子、化粧品−これは少し出来過ぎですが−まで次々と異人ぶり発揮します。 そして、多分日本では縁のなかったホーク団長との淡い恋まで経験します。そして、本来の目的の聖女と魔物との対決まで飽きることなく続きます。
     これは原作がしっかりして、キャラクター原案者(こんな設定は初めて聞きました)まで登場し、そして絵の上手い作者がいて成り立っていると納得です。セイの洋服は本当に素敵でファションショーから飛び出したようです。絵は、微に入り細に入り描かれていて、中世のヨーロッパ風の背景は類を見ないほどしっかりしてます。
     他のマンガと比較しては失礼ですが、横綱と幕下くらいの違いがあります。今は何かすぐエロテックな物に飛んでしまい、高評価を得ている時もありますがこれはしっかりして読みやすく、続きが気になります。
     敢えて苦情を言うと、コマ数の割にポイントが高い。でも内容がしっかりしてるから我慢します。

社内恋愛万歳

ありきたりのイケメンや美女が出てくる物語ではなく、無理のない設定がいいです。何処かにいそうな真面目で少し融通が効かなそうな立石くんとやりてで情熱家の結衣さんが密かに恋愛をする話ですが、社内恋愛は何かと不便な様で実は相手のことを良く分かり、社内の評判もわかる利点がありますよね。日常生活でありそうな話題でゆっくりの進展が心地良いと思っていたら、 途中からで染井くんが入ってから俄然スピーディで最近号の早川係長の急な進展に追いつかない心の声に吹き出してしまいました。歳の差なんて大丈夫だよ、と応援したくなるほど、染井くんが真っ直ぐ素直で、このもう1つの社内恋愛の行方も気になります。
     色々と話が重なり合って面白く、次回が楽しみになりました。

ありえないかな?

30歳と高校生、4年経って、34歳と22歳まで実際気持ちが持ち続けるものでしょうか。皆さん言ってますが、どうして仕事ができてイケメンの伊藤さん選ばないにでしょうか?
     伊藤さんも突然交際を申し込むのも不自然で、はじめに結論ありきでこの物語を書いたようで、納得がいく結論では無いと思います。マンガと言ってしまえば終わりですが、、、
     作者は高校生と30女の純愛を書きたかったのかな− 読んでしまった私が言うのもなんですが。

タイトルがわかりやすい

男の人が意外とカッコいいので読みました。でも主人公に魅力が感じられない。自分の企画で毎日残業ですか? 今どきの高校生の文化祭のようで仕事の内容が良くわかりません。社会人から見たら違和感ありまくりでしょう。異性への思い過ごしも大人の世界ではありえない。マンガの世界ではこんな女の子がモテまくりで羨ましいです。
     ただ、丸山くんも青木くんもイケメンでグイグイ直情型で来るので見ている方は胸キュンして読んでしまいました。最後は出向先の社長にも、もてまくりで話上手すぎでしょう。まあ元のさやに戻って良かったのですね。
     最後は同棲?  結婚が良かったかな!

メガネ男子は3割増し?

メガネ男子の連想の発想は面白い。でもメガネ男子が必ずしも理知的で素敵とも外すとギャップが良いとも思えないが殆どがイケメンなのは何故だろうか?延々とそのような内容を進めているのは少し飽きてくる。しかも女の子の顔が幼く感じ、どの物語も高校生のように見える。ただ1話完結と思っていたら、突如、続話が出てくるのは、おまけを見つけた子供のようだが楽しかった。

おとぎ話の内容です

大学に入るまで持てない女の子-リサ-が急に周りからチヤホヤされてモテ期到来などどにわかに信じられません。急にイケメンの深見さんが出てきては1日目でお酒を飲み気を失って彼の家で1泊? おまけに外車持ちで軽井沢に別荘を持っていて料理は上手で俺の方がリサが好きと告白される?、 独り占めにしたいから指輪を渡されてその上、いつ来てもいいと家の合鍵まで貰う。
     いったい、大学に行っているのだったら、何学部で専攻は何での生活感がゼロです。夕方から授業とあったけど、普通ありえないこと。
     突然出てきた深見さんはなぜハイスペックな男子なのに今まで誰も彼女はいなかったのか不思議ですよね。今どきの高校生の漫画にもこんな夢物語は登場していない。
     取り敢えず、大学に入ると、今までは考えられないモテ期が始まり、王子様のような素敵な彼氏が現れ、貴方だけが好きです。とお伽話のようなことがあるかも知れません。という話なのかなと無料分を読んで思いました。
     絵が上手いので星1つ追加しました。
     今どき、凄くビックリした内容です。

泣きました。

編集者と取材がしっかりしているととても感動する物語が描けることを知りました。無料分を読み他のサイトで無料分をまた読みそのまま最後まで一気に読んでしまいました。ここでレビューを書くのは居心地悪いのですが、ここはレビューサイトがしっかりしているので書かせてもらいます。
     悪人は出てきません。長沢さんも悪い人ではありません。これは障害者の恋愛を描きたいかったのでしょうね。それなら晴人くんと七海さんの話を書けば良かったのですが、健常者と障害者の恋愛を描きたいかったで、鮎川くんとつぐみさんが出てきたのだと思います。普通なら是枝くんで話は纏まります。多分大多数の人はそうします。大震災の模様の中で再認識して二人は再熱します。鮎川くんがあれほど努力しても認めなかったお父さんが死の淵に立つまでーここはとても感動した場面で泣きましたー始めて二人を許すのも後で考えると再考ありかな。何よりもこの物語は美男、美女の設定で才能溢れる設定だから進行するから話が続くのと思われてこれも残念です。でも言葉で知ってた褥瘡や幻肢痛など病名をどんな病状なのかを克明に描いていて理解させられ、車椅子での生活や体外受精や特別養子縁組の問題に正面から真摯に取り組み可視化した経過に感動も覚えました。
     多々の障害者と世間の歪みを丁寧に作者が7年もの時間を使い1つの壮大な物語を描いたことにやはり感涙です。映像化も納得です。