ふかふかボンボンさんの投稿一覧

共感&リアル

とっても共感するし、非常にリアル。
    画は巧くテクニカルなのに敢えて描きすぎていないのが、また良い。

女性版の風俗が、もっと合法で安価でまかり通ればいいのに。

いちこもおとやんもキュート。
    似た者同士で満たされない。

アノ剣山は痛々しい余りある。
    世の浮気男にそのくだりを見せたらよろし。

名作

言わずと知れた名作!傑作!!

どうしても言いたい
    「おそろしい子!」

少なくても漫画読みは、読まずして人生損します。

愛らしい

×華さんの作品は、その画も然ることながら深刻さがなく愛らしくて好きです。

やらかしているときは大変なこともあるでしょうけれど、それを昇華して作品に落としているのは尊敬致します。

作品を踏まえて、もっとテレビに出たら凄く需要があるんだろうな。
    もちろん既に何度もオファーがあるのでしょうけれど。

同じような障害をお持ちの方々は、やらかしシリーズに大きく頷くばかりなのか?訊いてみたいものです。

グータラか?

そんなにグータラとは思えない。
    意外にちゃんとしていると思う。

ある意味自炊してるし、包丁や鍋やコンロを使わないくらいはグータラでは無い。
    むしろ時短で器用さん。

個人的にはそう思う。

社会問題?

その最中にいる親御さんは深刻だと思います。

特に母親は、自分がいけないのでは?自分の育て方が間違っているのでは?などと考えがち。
    相当な虐待やネグレクトなどをしていないかぎり、そんなことは無いのです。

この作品とあわせて、青木光恵先生の『中学なんていらない』と『不登校の17歳 出席日数ギリギリ日記』をオススメします。
    少しでも気楽に考えられますように……。

ママ友なんて

世のママは多かれ少なかれ悩んでるんじゃないでしょうか?

最低限の会話コミュニケーション以外しなくても良いと思う。
    PTAなども淡々と……。

そもそもママ友など居なくてもいい。
    子どもの為に我慢できるならすればいいし、我慢してストレスを溜めて笑顔が無くなるなら我慢することはない。
    子どももそんなママを見るのはイヤなはず。

無視したり意地が悪いのは、ママ友でさえない。
    他に目を向けよう、と改めて感じました。

女の怒り

妻に限らず、女性が怒っている訳を大抵の男性は全くといっていいほど理解できていないのです。
    その予兆さえ気づかない。
    そもそも予兆に気づける男性は、なん週間も無視されることはなく未然に防ぐ対応ができているはず。

いきなり怒って訳が解らず参ったみたいな態度を取られると、ますます怒りを助長することになる。
    普段からいかに妻をちゃんとみているか、女性という生き物のことを考えてきたか。

妻帯者問わず男性諸君、頑張ってください。
    せめて「ありがとう」と言おう。
    あと、イタリア人を見習うとか??

まあ、女性も相当ダメな部分もあるのだけれどね。

いわずもがな

もう周知の好作品。

筆者の観察力と見識に感服。
    誤解を承知で言うならば障害など全く感じさせない作品で、御本人は然ることながら編集さんの努力がイヤミなく伺える。

当初、画はえっ!?と思ったが、いまやそのタッチもかわいく見やすく×華さんはコレだよな、という感じ。

ペンネームは、板谷ゲッツさんがつけたというのがまたイイ👍️

産科は、悲喜こもごもというのがありありと解る傑作。

子育てとは?

ただでさえ子育てはその子に障害が無くても大変です。
    この日本という国の母親に対する『母親は子育てして当たり前、できて当たり前』というプレッシャーたるや、もういいかげんにしてほしい。

母親は、終わりの見えない子育てをどこまでどれだけがんばったらいいんですか?

本編で、保育士が「がんばりが足りないんじゃないんですか?」というくだりがあるが、怒りを通り越して呆れるしかない。

子どもを産みたい女性は多くいると聞く。が、現状は全く躊躇いもなく気持ち良く産んで育てるのはむつかしい。

女性が、いや男性も、はたまたセクシャリティさえ越えて、何も躊躇することなく何も心配することなく子どもを持ちたい育てたいと思う人が増える日本になってほしい。

その為には……?