深澤麗子さんの投稿一覧

子爵家の令息なのにエラそーでイヤ!

4話だけ読んでみた感想。

ヒロインは、世が世なら令嬢といわれる立場であったが、零落した家の娘である。しかし彼女は過去と決別し、新しい価値観をもって働き、自活をめざす見どころのある女性である。

しかし一方、彼女の求婚者はいただけない。大正時代の子爵家の子息が、見苦しいザンバラな髪形でズボンのポケットに手を入れたまま歩く。あんな行儀の悪さはありえないのでは?しかも自身の結婚相手になろうかという女性にあんな命令口調で話し横柄な態度をとるなんて・・・。なにか訳があるのかもしれないが、不愉快な奴だ。

こんなのがメインの登場人物で興味深いストーリーが展開するのかどうか期待薄・・・。あんなのがカッコいいとは思わないでくださいね、お嬢さん方!

バブル時代の夜の世界のお話です!

財前直美主演でドラマ化もされました。

何といっても、崖っぷちでも道義と人情を忘れない元気なポジティブヒロイン明菜が魅力的!
    夜の世界が舞台ですが、そこで展開される人間ドラマには誰もが共感をおぼえるエピソード満載です。

明菜にはぜひ幸せをつかんでほしい・・・。

怖~いお話です

主人公の少年の母親は、美しく優しい人のようです。しかしその外見は実は仮面であり、本当の姿は、日々の生活の中で満たされない思いを、息子へ異常なまでに執着・支配することによって慰めようとする恐ろしい母親です。

同情の余地が全くないとは言い切れませんが、彼女の行為は明らかに常軌を逸しており、精神は病んでいることに疑いがありません。そんな母親の毒牙にかかった息子こそ哀れです。ことなかれ主義の父親は息子の危機にも無頓着で助けになりません。

親子関係とは、親の方から一方的に結ばれる関係であり、子ともは親を選ぶことはできない。息子が成長のあかつきに、母親の魔手から逃れ自立することを祈るばかりです。

被害者なのに共感が得られない主人公

タイトルを見て興味深々。無料分だけ読了。

普通の主婦がどうやって浮気夫と浮気相手に対峙し、賢明かつ円満に事を収めたのかと思いきや、他のレビューを参考にすると、主人公の行動が無計画で常軌を逸脱しているようだ。確かに夫と他の女性との深い関係を知ってしまい情緒不安に陥ったり、相手の女性への強い憎悪・嫌悪の念から、罵詈雑言を浴びせてしまう心情は理解できるし同情もするが(何といっても他人の夫に手を出した女性にも非があるので)、その感情をあからさまに行動に反映させてしまっては、丸く収まるものも収まらない。完全勝利とは程遠い。

いつしか不貞問題が金の問題にすり替わっていくのは恐ろしくさえあり、離婚回避できたとはいえ、この夫婦この先うまくいくのだろうか?

課金して読むのは躊躇われます。

期待したのに残念

ストーリーの初めのほうがよかった。

町一番の意地悪な姑にイジメられながらも夫への愛・誠実な心ゆえ逃げず自分の立ち位置を模索していたヒロイン萌には共感でき、応援したい気持ちになった。ところが、すべての陰謀の根源がご新造様率いる市毛家とわかったあたりから話が現実離れしてきて興味が削がれていった。

息子の配偶者を息子と強制的に隔離する・自分の支配地での商取引に課税する等は明白な犯罪行為である。まして萌の生まれたばかりの子の連れ去りはさらなる重罪。それなのに誰も法律や警察の保護を求めないなんてありえない。江戸時代じゃあるまいし・・・。萌も子供がさらわれたのなら真っ先に警察に被害届を出し子供の保護を願い出てしかるべき!自由市場を開き市毛家に対抗している場合ではないだろう!ありえない!

いくらフィクションとはいえ、現実と乖離しすぎるとついていけない。乗りかかった船なので、最後まで読もうと思いますが・・・。

このグランマのようでありたい!

老若にかかわらず、私は相手によって偉そうにしたり媚びを売ったり態度を変える女性が大嫌い!こういう女性はえてして我儘・身勝手で自分のやり方をゴリ押しした挙句、うまくいかなくなったら責任をとるどころか人のせいにしたり泣いて胡麻化したり・・・最低です!女性の風上にも置けません。このタイプ、コミックの嫌われ役として度々登場しますが・・・。

そんな女性と比較すると、このグランマは何と潔く筋の通った人なのでしょう!自身の育った頃とは異なる価値観が支配する現代の世相や慣習を冷静に観察しつつ、時代を越えて人としてあるべき姿を若い世代に伝達しようとしている姿は天晴です。

愛想よく、ニコニコして物分かりのいい優しいお婆ちゃんを演じている方が楽でしょうに、時におっかないお婆さんと見られることを物ともせず信念をもって事にあたる態度は敬服に値します。

私の姑がこんな人だったらと願っても空しいだけなので、せめて自分はこのグランマのようでいたいと決意を新たにしています。

興味深々!

罪のない人が経済的弱者であるがために、生活のために臓器や血液を売ることがある。金銭を得るために健康を危機にさらさねばならないとは、悲惨極まりない。このような現実が野放しにされていることを思うと、このストーリーのように極めて重大かつ残忍な犯罪に行為に及んだ極刑に処すべき犯罪者の健康な臓器を移植に利用するというのは、あながち非難されるアイデアとは言いきれにないかもしれない。

臓器移植を闇で行う登場人物たち。皆が訳アリだが、彼らがいったいどのような過去を背負っているのか、これからどのような人生を歩んでいくのか興味が持たれる。

高校時代からいつも一緒の仲良し4人組。ときどきこういうグループををみかけるけれど、本当にこの人たちって友情で結ばれているのか疑問です。一人になることが不安なので、恋人ができるまでの間くっついているだけなのでは?だからこそ、誰か一人に彼ができたりするとマウント取られたような気がして急に関係がギクシャクしてしまう・・・。

常に4人集合しないとなんにもできず、全員足並みそろえて、一人だけ抜け駆けしたりしないように何だか牽制しあっているような関係に真の友情があるとは思えないし、どこが楽しいのか理解できません。

女性男性関係なく、良好な友人関係・友情は、自立した本当に相手のことを思いやれる人たちの間にこそ成立するのではないでしょうか。

ウロボロスという心理学用語でもあるタイトルにまず惹きつけられました。ある重大事件を経験した兄弟が、それを契機に特異な立場で諸悪に立ち向かっていく姿も見もので、登場人物のキャラクターもよく描かれていると思います。

前科のある出所者が社会復帰するためのサポートをする保護司という仕事。言うまでもなく重要な社会的役割・責任を担っているばかりか専門性も要求される仕事ではないでしょうか。しかしそれが無償のボランティアによってなされているとは、驚くべきというほかありません。この国の政治はいったいどうなっているのでしょう。主人公の若い女性阿川は、アルバイトを掛け持ちしながらこの保護司を努めています。彼女は無償であるからこそ、これをやると言いますが、彼女にそう言わしめているものは何なのか知りたいし、これからどんな前科のある人たちと出会っていくのか楽しみです。