昔狐さんの投稿一覧

都市部で書道界のトップ争いから挫折した若者エリートが、田舎の漁村で心を立て直すという定番のストーリーと言えますが、田舎での一人ひとりとの出会いや、その一人ひとりについてのエピソードがさりげなくいい感じ。

嘘が嘘だと分かる少女は、嘘を本当のように取り繕って成り立つ社会ではつまはじきにされるという、今の日本の現実社会にも当てはまる漫画。願わくば、主人公が善意の嘘と悪意の嘘の違いが分かる大人の女性に成長されんことを。

現代の能天気な高校生が、望まず戦乱の世にワープしてしまう話はちょっと『犬夜叉』のかごめを想起し、それだけでもワクワクしますが、行った先が信長の城で本人と入れ替わり、歴史を変えないために天下を取るという気の毒なような大役をこなす設定で、おもわず「信長、がんばれ~」と応援してしまいます。

平安朝の宮廷貴族のやや変わった恋愛絵巻物で、原作が平安末期だというので時代考証はバッチリ。平安時代のはじめに『竹取物語』ができ、中期には『枕草子』と『源氏物語』、そして末期にはこの漫画の元となる『とりかえばや物語』や『堤中納言物語』が生まれたことを想えば、平安時代の社会も変遷するにつれて価値観が多様化したんだなあと分かります。そして原作を知らずとも漫画家の力量で読者を魅了するこの漫画、お金を払ってでも最後まで読まずにはいられません。いい作品に出合いました。

違う身分の魅かれ合う者同士が、時代と地域の運命に翻弄されながらも、何とか大切な人とともに自分の人生を生き抜こうとするのに期待感を持ち、次回へと読み進んできましたが、ついに無料版は終わりました。いよいよお金払わないとね~。

地味女子の愛と成長には、やはり周囲に理解ある人々が必要だと確認させるストーリー。そして、地味だろうが派手だろうが、いい子オーラがちゃんと出ていれば、周りにいい人が集まってくるという教育的配慮もある安心のストーリー展開です。

様々な切り口で読ませる漫画ですが、私が気に入っているのが、二人の男性が真正面から父として生きようとする男性の自立をメインにストーリーが展開しているところです。あと、料理教室の先生の一口ポイントも役に立ちますよ!

取りあえず自分は刑務所に何年も入れられるような犯罪はしてないけど、いつも、刑務所認定「犯罪者」と社会で暮らす人は「人間性」でグループ分けできないと思っています。ただ、どんなに人間として温かいものを持っていても、人をあやめることだけはダメで、この漫画はそのダメを、あるときにふと超えてしまう人の状況をこれからも描いてほしいと思う次第であります。

うーむ、もう無料で読める40回まで読みつくしてしまったので、せめてものお礼に感想を書きます。絵はあまり上手ではないですが、主人公の響や周囲のキャラクターの個性がそれぞれ丁寧に描かれていて、次回が楽しみでした。(小説に何を期待しているのだろう、何を表現しているのだろう、この高校一年生の女の子は)と、響が書いた応募作を読みたい気がします。

以前学校の教師だったので、保健室の様子とかよくわかりましたが、こんな実力のある医師は一人もおらず養護教諭という資格の方が勤務されており、担任と連携してそれなりに専門職として活躍されていました。もし学校付きのお医者さんがいたなら、きっとこの漫画の主人公のように一人ひとりの子どもを育てる観点が経験として身に着くんだろうなと思います。医者であり、教師であるみたいな。