アオアオアさんの投稿一覧

シリアスとギャグのバランスが絶妙

個人的にはお気に入りですが絵柄的に好き嫌いが分かれそうですね。あとシュールなギャグや下ネタが散りばめられてて、そこがまたツボです。これも好き嫌いが分かれそう。
    エドガイくんの人皮作品のくだりとか、他にもかなり残酷な描写があるなかよく大人気漫画、アニメになってるなぁと感心し、世間には意外にも際物好きが多いのだなと思う。

アニメの方が良いって、なんだかなー

内容は連載で読んでました。他の星一つの方々と同様に、ほんと何で社会現象にまでなってんのか理解できません。漫画の出来としては良くて中の上かと。これを名作と言う方々は初めて漫画を読みましたっていうような人たちなのかなと疑っちゃいます。
    周りにも本作を推してくる人がいますが、そろって「アニメを観たら変わるから」という。
    てことはアニメ化しなかったら面白くないってことかい。
    それって漫画としてどうなのさ。
    この異常なまでに過大評価されている状況に星1です。作品としては星3つで普通。

絵、キャラ設定、ストーリーすべて完璧

最強クラスの戦闘力を持った仮面夫婦、これだけなら似たような設定の作品がこれまでにもあったが、心の読めるエスパー娘と3人家族設定にしたことで真新しいストーリーが展開される。
    心が読める娘も幼いので発想が子供レベルなことがまた面白い。
    主要キャラそれぞれもしっかりキャラ立ちしていて非常に魅力的。

細かいことは気にしない

まだ途中までしか読んでませんが楽しく読んでます。
    急に異世界でした、というのはお約束として、穴にポーション入れるとパンが出ます、て説明それだけで中のカラクリがどうなのかスルーなのが良い。
    細かい設定とか伏線回収とか、そういうのがしっかりしてて面白い漫画もたくさんあるけど、これは細かいことは気にせず気楽に読めると思います。

クラシックが聴こえてくる

完璧に見える千秋先輩も致命的な欠陥があったり、落ちこぼれののだめに実は千秋先輩を上回る才能があったり、他の登場人物も癖のあるキャラ勢揃いで、ホントに楽しい漫画です。
    罵り合ったり、認め合ったり、全体的に読んでても嫌な気持ちにならない。
    自分は音楽に疎いですが、読んで頭の中にクラシックが流れました。

漫画としてどうなのか

設定とかキャラとかはそれなりに魅力的かと思います。既存漫画の設定に似てるとか、それはもうこの先誰もがぶち当たる壁なんでしゃーないとして。
    そんなことより個人的にどうしても評価1にせざるを得ない理由、それは構図が何をしてるか理解できないという点です。
    主に戦闘シーンですが、コマをじっくり見ても何をしてるのか、どういう体勢なのか分からない。
    これは漫画として致命的だと思います。
    比べるのは酷かもしれませんがドラゴンボールや幽遊白書をリアルタイムで読んでいる世代としては途中の作画レベルの絵といい、レベルが低過ぎると思います。
    ストーリー云々だけなら小説で良い訳で、漫画である以上は一コマ一コマが読み手に理解されやすい構図でないと意味がない。
    そもそも理解されないような構図で良いとしてる時点で漫画としてどうなのかと思います。

キセキの世代のチートさよ

どうしてもバスケ漫画だとスラムダンクと比べてしまいますが、これはこれでバスケ漫画としては子供心にヒットする内容です。
    キセキの世代の能力がチート過ぎて、いやいやありえんでしょ、ていう動きや技の連発。でもちょっと真似したくなるようなネーミングだったりで、そういうとこは漫画らしさが出て良いと思う。

オリジナルの魅力的な技たち

個人的に一番好きな技はフィンガーフレアボムズ。
    メラゾーマを同時に五発って、そんなんチート過ぎでしょ〜と連載時は思ってました。
    ダイVSバラン編が一番興奮して、悲しんで、最後は心温まる感じでした。
    ただこの漫画の時系列がたったの数ヶ月の出来事と知ったときは驚きました。

囲碁がまったく分からない人でも

囲碁がまったく分からない自分でしたが、物凄く楽しめた作品でした。
    現実離れしたストーリーではあるけど、囲碁というジャンルを子供でも楽しめるところまで敷居を低くし、そしてヒットさせたことは素晴らしい。
    ストーリーはもちろんだが、小畑先生の画力がやはり素晴らしい。

働く男のバイブル

学生時代に集めた漫画は沢山あって、ほとんど売ってしまったのだが、この作品だけは全て揃えて大事にしてます。
    金ちゃんの破天荒さは今の時代にはそぐわないかもしれないけど、仕事で壁にぶち当たったときに読めば一歩踏み出す勇気をもらえます。
    働く者のの背中を押してくれる傑作です。