うにうさんの投稿一覧

おそろしい

妊活の事実を描いてくれている漫画です。とても痛そうだし、お金がとってもかかるので、私には全く無理だったとわかりました。やはり若い時から自然妊娠で増やさないと人口は増えないと思いました。その方が医療費もかからない。人口問題はわかっていたはずなのに、なぜ学校教育では避妊の話しか教えてくれなかったのだろう。

切ないっ

同じ作者さんの『坂道のアポロン』が素晴らしいのでほかの作品も読もうと思い無料分だけ読んでみました。ボーイッシュな女の子が主人公で、私と違うな……と思ったのですが、すぐに、あるある!と思いました。私も数学の先生が好きでほかの女の子といっしょに職員室に行ったりとかしていました! 切ない〜! 坂道のアポロンも成績のいい少年が主人公でしたが、これも成績のいい子ですね。あと中性的ですね。

かわいい

同じ作者さんの『坂道のアポロン』がとても良かったので、ほかの作品も読んでみようと思い、無料分だけ読んでみました。絵がやっぱりかわいい感じでよいです。そして少女漫画だけれど、青年目線なところも坂道の〜と似ています。青年が、身近な同じ年くらいの青年に対して憧れやライバルのような気持ちを抱き葛藤するのもいっしょです。読んでみたい気がしました。

考えさせられる

延命措置の話には泣けました。若いころの学生服姿の二人の絵が!! 苦しませるだけだし、本人も自然に死にたいと意識のあるときに言っていたし……。私もこの息子さんのようにふだんは思っていました。でもいざ愛する人が死に瀕しているのを前にしたら少しでも長く生きていてほしい意識がなくてもいいからと思ってしまうに違いない、思いきることなんてできないだろうと胸につまされて泣けました。

こ、これは……!

同じ作者さんの『坂道のアポロン』が素晴らしかったのでほかの作品も読んでみたくなり無料分を読んでみました。こ、これは、現代版「鶴の恩返し」でしょうか!? 白鳥が女性となってやってくる……。白鳥の顔と女性の顔が、鳥と人間なのにそっくりで、そこが人ならざる魔性のものの魅力があり美しいです。お話もファンタジックで続きが気になります。

異世界

小説家にな○うなどのネット小説で大流行りの異世界に行ってしまう話。それらはあまり好きでないですがこの漫画は面白いです。信長の顔も昔の人のようなぼうようとした顔で、でも意外にどちらの世界にもいそうというような顔のところが、どちらでも違和感なく読めてよいです。異世界で現代のものがびっくりされるところがやはり面白いです。

意外とよかった

絵が昔風のほんわか少女みたいで、あまり普段は興味をひかれないのですが、広告から気になって読み始めました。(めちゃコミックの広告担当者さんはほんとにうまい……。いつも釣られます)読んでみたら意外に主人公がんばれーと思ってしまいました。

よいです

無料一二話を読み、どうなのかハラハラしましたが4話まで読んでよいと思いました。精神障害を誤解したり差別したりする話かとハラハラしましたが、そうではないようです。

主人公が前向き

主人公の夢子ちゃんが、とても前向きで励まされます。ものごとを悪く受け取らないって大事だなぁと思います。元気がない時も、これを読むと元気が出そうです。

読んでしまう

作者さんの他のいくつかの作品も読んでいます。どれも実話をもとにしていて読み応えがありました。この昨日も、今日的問題を取り上げた作品だと思いました。